館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

はらこめしは旨かった!

2011-12-06 06:36:49 | グルメだ!


宮城の亘理町は、この時期「はらこめし」が名物と、昨年のラジオで聴いて、その時のレポの様子で、うまそうだ!くいて~~~と、思っていたのだった。

ラジオというのは、テレビと違って、想像力が働くらかなぁ・・・



亘理町に入ると、幾つかの食堂や、すし屋など、「はらこめし」始めました!と、手書きの看板や、旗などが、たなびいていたのだった。

春は「しゃこめし」「ほっきめし」
夏は「つぶめし」
そして秋は「はらこめし」冬は「かきめし」と、2~3ヶ月で旬の海鮮を味わえるらしい。

どれも、食味をそそられるのう・・・



で、こんな感じ・・・・しっかり、出汁を採った煮汁で炊き込まれたご飯・その上に、上品に刻まれた鮭の身が味付けされ並べられている。

そこにな!ドワッ!と、イクラが乗っているではないかっ!

鮭のハラミで作った吸い物・さっと塩もみの漬物。

さらにぃ・・・氷頭なますという、豪華な布陣だ!ひず(氷頭)のコリコリした食感がたまらん!



いや、上品な、俺にぴったりの旨さだった。

コメも身もさっぱり炊き上がっているので、イクラのこれでもか!が、しつこくなく、実に旨いのだった。

春も・夏も・・旬のメニューが食いたいと、思ったのだった。

コメント (4)
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