館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

かなりちょっとだけ百姓の12月18日。

2011-12-28 06:52:27 | 僕の菜園
昨日は、「反原発」企ての第二回の集まり。外枠はほぼ出来た。考えの擦り合わせも進み、いよいよ動き出す。オラは言い出しっぺなので、これからかなり忙しい。
がんばるのだ!
まず、小出先生とのアクセスが山場。


っと、以下、記事。

毎日寒いねぇ・・・・打ち寄せる波のように、飲み会が続く・・・・

今日もかも・・・・




凍った畑が、1日中凍ったままの厳寒な季節になっちまった。

この日は、2つの作業を行なったのだった。

麦わらと、ネギ専用肥料を用意。



キヌサヤの根元に、麦わらを敷いたのだった。




この時期、ネギ類・玉ネギ・ワケギ・アサツキ・島ラッキョウ・エシャロットなど・・・・

収穫して食べるだけのネギは何もしないけど、成長させ、早春に食べるワケギ・アサツキ・島ラッキョウ・エシャロットや、5月まで肥え太らせるタマネギなどは、肥料を上げる時期なのだ。

このネギ専用が良い。パラパラ蒔くだけだ。やがて解けて、ジワッと利いてくるのさ。

あとね、2月になったら、タマネギには「過燐酸石灰」をパラパラするのだ。
(弟子の皆さん・・・参考にしてね)




浅草に、ドジョウ鍋・・演芸場・・ホッピー・・・と逃げようと思ったら、沢庵を漬けるから、と、ミッションがあって、敢え無く逃避行は瓦解。

ばあさんの畑から、沢庵専用のダイコンを20本ほど引き抜き・洗って干したのだった。

沢庵は自家製が一番旨い。販売品は甘くてだめだねぇ・・・



自家製ヘチマタワシ・・・第一弾。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする