館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

たまには肉な~・ある日の晩酌テースティングノートその104付き。

2009-08-15 07:15:00 | グルメだ!


夏ばて気味の日々。

冷たい麺は旨いが、麺ばかりでは、力が出ない。

ステーキにした。基本、塩味・レモン。
食の安全とかで言えば、日本人は、物忘れと・寛容の人種か?
中国産の冷凍品や、食材は、一時の買い控えなどどこ吹く風で、不況で安い物を求める事態で、「安けりゃ良い」と、また、花盛りになった。

ついこの間、7月の19の週には「アメリカ産の輸入牛に危険部位が混入」と報道されたが、もはや国民の関心は無いようである。

んで、一応、国産牛なのだが・・・・(偽装はね~だろうな?)

たまに食うとんまい。



相変わらずじゃがいも。

本日は、肉じゃが。

我が家、ひき肉が多い。

肉・コンニャク・調味料以外は、すべて、庭のブツ。



最近凝っている「キュウリの酢の物」。

麩を入れたり、入れなかったり・・・麩は家族には不評。

キュウリもみや、キュウリの酢の物の場合は、断然、太らせた・大き目のキュウリが旨い!自分で作ると、料理にあわせて、大きさも選べる、利点があるで。



キュウリの糠漬け・・・・


酒のつまみに、いつもなら1品用意するが・・・ここで、事切れる・・・・



栃木の大田原のお酒。
最近ちょっと、口コミやネットで広がりつつある酒だ。

池島酒造の酒・純米吟醸である。

ODTの楽屋を賑わしたやつだ。

中庸・あっさり・やや甘い酒である。
これは、燗が良いと思う。
冷の場合、肉には合わない。



つまみ負けしない、・・・・・なら・・・・ってんで、秘蔵の1本を空けてしまった。

月の桂・本醸造原酒「琥珀光」だ。

本醸造の持つキレ・原酒の深く濃い味わい・月の桂の見事な香り。

京都旅行で仕入れた、伏見の名酒も、あと1本になっちまった・・・

んまい・旨いったら、ウマイ!
コメント (6)
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