江戸崎かぼちゃをいただきました。
江戸崎かぼちゃは、畑で完熟するのをまって収穫するので、
たっぷり太陽光を浴びているので、甘さも栄養価も抜群とのことです。
収穫後、貯蔵庫で追熟させたものとは、ひと味もふた味も違うそうです。
固いかぼちゃの切り方、包丁を入れても動かせなくなったり、
と困ったことがあるかと思います。
以前に、サツマイモ(太めのもの)を切ろうと思って、包丁を入れましたら、
サツマイモに嫌われて逃げてしまい、指を切ってしまいました。
5針も縫って、化膿止めの抗生剤を出されましたが、カボチャを切るときも、
指を切ったことを思い出してしまうことがあります。
江戸崎かぼちゃを下さった方が、切りかたを教えてくれました。
ヘタを丸くくりぬいてから、包丁を入れると、切りやすいとのことでした。
包丁が動かせなくなることもなく、半分に切れました。
さっそく煮てみましたが、ホクホクで美味しいかぼちゃでした。
かぼちゃは優れたビタミン供給源、カロテン(ビタミンA)はもちろん、ビタミンCも
豊富に含む緑黄色野菜です。
カロテン(ビタミンA)とビタミンCは、風邪の予防や美肌作りに欠かせない栄養素。
消化がよく。糖質が主成分で、エネルギー源となるため、
病中病後や幼児食にも最適な食品です。
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