12月初めに、同好会としてスタートした「パン講座」で、
「シュトーレン」と「伊達巻」を教えていただきました。
伊達巻を作るのは、初めてでした。
最初に卵以外の材料を入れて、ペースト状になったことを
確認して、卵を入れて、更にミキサーにかけたものです。
小さいミキサーですので、卵10個は無理と思いまして、
材料を半分にして、2回に分けてミキサーにかけました。
(半分の分量で、正解でした・・・)
鉄板にオーブンペーパーをひいて、流しいれ、焼いたものです。
少し、黒焦げの感じです・・・・・。
レシピは、170℃で15~16分とありましたが、先生が200℃で
17~18分と言われましたので、200℃、18分で焼きましたが、
オーブンの性質もあると思います。
ペーパーを上にのせて、ひっくり返しましたら、半生でした。
以前のパン、ロールケーキの生地も、よく焼けていませんでしたので、
我が家のオーブンが古いので、そのためかと思います。
オーブン買い替えなくては、と思いつつ過ぎてしまいましたので、
来年こそ、買い替えたいと思っています。
この状態で、またオーブンに、200℃で5分、様子をみてまた5分と、
合計13分時間を、追加して焼きました。
熱いうちに、スダレで巻いて、4~5時間巻いた状態で、
荒熱が取れたら冷蔵庫に・・・一晩入れておいて出したものです。
大きなスダレが有りませんので、生地を半分に切って、巻いたものです。
焦げ過ぎでした・・・・・。
初めての「伊達巻」・・・出来上がりです・・・・・。
巻きかたも、中央が少し空洞になっていますが、
巻きかたにも、コツがいるようです。
* 伊達巻一本分の材料
卵10個・ハンペン60g・山芋40g・だし汁150g・砂糖50g・
はちみつ大さじ2~3・みりん、酒各大さじ1・塩小さじ1/2・
しょうゆ小さじ1/4
(砂糖は、三温糖、黒砂糖がいいと言っていましたので、
私は三温糖が有りましたので、三温糖を使いました)
* 下準備と作り方
① 鉄板より大きめのサイズに、オーブンペーパーを用意します。
② 卵以外の材料と、調味料をミキサーにかけ、滑らかになるまで
ミキシングします。
③ 卵を加え、更にミキサーにかけます。
④ ③を鉄板に流しいれ、170℃の温度で、15~16分焼きます。
⑤ 暖かいうちに、鬼スダレで巻き、しばらくおいたら 切り分けます。
(レシピには、このように書いてありますが、先生の説明では
4~5時間は巻いた状態で、荒熱が取れたら、冷蔵庫にでした)
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裏側が半生、焦げすぎの失敗が有りましたが、
自分で作ったものは、自画自賛で、美味しいで~~す。
すこし要領も分かりましたので、次回は、
もう少しいい色に、作ってみたいと思います。