気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

“〆サバ”ではな「く〆アジ」を・・・

2009-12-04 | 飲食物


千葉在住の折には、新鮮なサバが安く手に入りましたので、
〆サバは、よく作っていました。

茨城の地に来てからは、新鮮なサバの姿がなくて、
〆サバは作っていませんでした。 

サバの代わりにアジを使って、「〆アジ」を作っています。

昨日、新鮮なアジが、60円と安かったので、5匹求めて、
(値が安いので、3枚下ろしは断られました)
上手ではありませんが、自分で3枚に下ろしました。




↑ 3枚に下ろしたものです

塩をまぶして、3時間ほど冷蔵庫でねかせてから、よく洗って、
水気をよく拭いて、お酢に付けるだけの、簡単な作り方です。



今日の昼食に、いただきました。

食べる時には、もう少し小さく切りましたが、
塩とお酢だけの、サッパリとした、私好みの「〆アジ」でした。