気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

パンつくりに挑戦!!

2009-06-14 | 飲食物


今日は午前中、パン作りに挑戦してみました。

6月6日に市の講座で、教えていただいたパン作りは、
5人の共同調理でしたので、一人で、となりますと、
不安ばかりでした。

  

材料=強力粉・イースト・スキムミルク・ショートニング他。

手順のタイムサイクルを見ながら・・・・・。

  

一回目、2回目の材料をこねて、発酵させたものです。
ボールが小さいので、多いように見えますが・・・・・。

仕込み水温も、室温を確かめて、42度くらいにて、
すこし、生地が柔らかかったようです。

40℃~50℃に温めた中に入れて、とありましたが、
我が家のオーブンは、40℃に設定できずに、「発酵」ボタンを使って、
時間は、タイムサイクルと同じにしてみました。
なんとか出来そう!!。


  

発酵したものを、49㌘くらいに分割して、丸めて、ラップの上に
絞った濡れ布巾をかけて、20分くらいベンチタイムです。
(大きさ、さまざまですが・・・)

  

ジャーマンポテトは、昨日作っておいたものです。
パン生地の中に入れますので、もう少し小さいほうがよかったようです。

  

ジャーマンポテトも中に入って、卵液をハケでぬり、十文字に
切り込みを入れ、マヨネーズを少し載せて、焼き上げたものです。

  

昼食に、いただきました。

焼き立てで、自分で作ったのは、それなりに、美味しいと思いました。
これから、徐々に慣れていって、作っていきたいと思っています。

 

 



 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パン作り (ポエム)
2009-06-14 16:54:42
10年以上も前にパン作りに熱中した事が
ありました。
土曜日には決まって作っていました!
家族はみんな飽きてきて、専らご近所に
配っていました!

おいしく焼ける臭いが懐かしいです。
ジャーマンポテト入りでおいしそうですね♪
返信する
おっ! (あやのすけ)
2009-06-15 08:35:11
motokoさん、おはようございます。
ついつい朝から”パンづくり”に食いついてしまった私です(笑)
motokoさんパンおいしそ~☆
プロフェッショナルで結構凝り性のmotokoさん、そのうちプロのパン屋さんになってたりして。
我が家は製パン機でパンを焼くくらい。
混ぜ・捏ね・発酵まで機械にしてもらえば楽ですよね~。
ってそれすらも最近はご無沙汰の私です。
返信する
Re:パン作り (motoko)
2009-06-15 20:55:23
ポエムさん、今晩は。
私は初めてですので、一度はパン作りを、と
思っていましたので、市の講座を受けています。
失敗してもいいから、という気持で、挑戦してみましたが、何とかできました。
お昼に、少し食べ過ぎてしまったようです。

ポエムさんも、また作ってみてください。
きっと、喜んで食べてくれると思います。
続けますと、飽きられてしまうかも、しれませんので、間をおいて、作るようにします。(笑
返信する
Re:おっ! (motoko)
2009-06-15 21:07:49
あやのすけさん、今晩は。
市の講座を受けて、家で始めて作ったのですが、以外と(うぬぼれ?)美味しかったですよ。
機械が全部してくれて、焼くだけでいいのですか。
何も知らない私は、驚きです。
分かったことは、パンが焼きあがるまで、時間が随分かかる、ということでした。
でも、焼き上がりを食べられるのは、嬉しいですね。
製パン機、とご対面してくださいね。
私も近いうちに、蕎麦うちに、対面する予定です・・・。
返信する

コメントを投稿