気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

エノキタケの出し汁

2008-02-23 | 飲食物


           先日、NHKTVの「ためしてガッテン」で、エノキタケのお吸い物が
              美味しいということで、私も真似て、やってみました。

            しいたけを買ったときは、日に当てて、ビタミンも増えると
         いいますので、少し乾燥させていますが、日持ちも確かに違います。

                 エノキタケ(シメジも)を、2日ほど乾燥させて、
           シメジは小分けして冷凍庫に・・・解凍せずにそのまま使えます。


 
     乾燥前のものです                   乾燥したものです
    エノキタケは市販の2袋分です。       このままで食べますと、スルメでは
                              ありませんが、噛むほどに味が出
                              ました。


             乾燥させたエノキタケで、お吸い物を作ってみました。

         薄口醤油を使っただけですが、いい味が出ていて、エノキタケは
        救い出して、高野豆腐とワカメの具にて、白髪ネギを加えてで・・・
        出来上がりです。
               ( エノキタケは、ハサミで短くして、使いました。)
                                                     ↓

  

         エノキタケ   キシメジ科のきのこの一種

                  市販されているものは、モヤシ状態で作られて
                  出回っている。
                  木栽培のエノキタケと、瓶栽培のエノキタケでは、
                  味覚も異なる。



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                  ウオーキン~35分=4,350歩