気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

タルト・シブースト(ケーキ)

2008-02-08 | 飲食物


                美味しいケーキを、いただきました。

               タルト・シブースト、名前も始めて知りました。


  

            名高い宮廷菓子職人の、シブーストの書き残したレシピーを
           150年ぶりに発掘再現した、プールミッシュ店主・吉田菊次郎が
           今に伝えた、タルト・シブースト=アントルメです。


         * アントルメ    フランス・西洋料理でデザートに出る菓子類
                     
         * シブースト    カスタードクリームとメレンゲを合わせ、表面を
                      キャラメリゼしたケーキです。

         * タルト       パイ生地又はビスケット生地を、型に入れて
                      焼き、クリームや果物をのせて焼く。


  

               ① キャラメリゼ     
                     上面をカラメル状に、焼き上げたもの

               ② クレームシブースト
                     カスタードクリームに、ゼラチン、ムラングを
                     合わせたクリーム

               ③ アパレーユ エ ポム クリュ
                     卵、生クリーム、砂糖を合わせたクリームと
                     バターでソテーしたリンゴ

               ④ パータ フォンセ
                     パイ生地


                        *** 美味しいケーキでした ***



    XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

                ウオーキング~35分=4,400歩