気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

エノキタケの出し汁

2008-02-23 | 飲食物


           先日、NHKTVの「ためしてガッテン」で、エノキタケのお吸い物が
              美味しいということで、私も真似て、やってみました。

            しいたけを買ったときは、日に当てて、ビタミンも増えると
         いいますので、少し乾燥させていますが、日持ちも確かに違います。

                 エノキタケ(シメジも)を、2日ほど乾燥させて、
           シメジは小分けして冷凍庫に・・・解凍せずにそのまま使えます。


 
     乾燥前のものです                   乾燥したものです
    エノキタケは市販の2袋分です。       このままで食べますと、スルメでは
                              ありませんが、噛むほどに味が出
                              ました。


             乾燥させたエノキタケで、お吸い物を作ってみました。

         薄口醤油を使っただけですが、いい味が出ていて、エノキタケは
        救い出して、高野豆腐とワカメの具にて、白髪ネギを加えてで・・・
        出来上がりです。
               ( エノキタケは、ハサミで短くして、使いました。)
                                                     ↓

  

         エノキタケ   キシメジ科のきのこの一種

                  市販されているものは、モヤシ状態で作られて
                  出回っている。
                  木栽培のエノキタケと、瓶栽培のエノキタケでは、
                  味覚も異なる。



    XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

                  ウオーキン~35分=4,350歩       
  

         

  


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
結果は? (鎌ちゃん)
2008-02-23 22:47:22
鎌ちゃんもその番組見ましたよ。
干しえのき、やってみようかなと
思っていました。
結果、お味はどうでしたか?
返信する
Re:結果は? (motoko)
2008-02-24 14:38:07
鎌ちゃんさん、今日は。
この番組は、私も見ていますが、見たときだけと
いう感じで、忘れてしまいます。(笑い
出し汁をとっても、うまみ調味料を使ってしまう
ことがありますが、エノキタケはこれだけで、
いいお味でした。
乾燥したそのままを食べるのも、また楽しみで
私には、美味しく感じます!!。
お酒の、つまみにいいかも~~です。
返信する
へえ~!! (あやのすけ)
2008-02-24 21:28:56
エノキもシメジもお日様で乾燥させるんですね!?
保存もでき、味にも深みがでるんだったら1石2鳥ですネ!
やっぱり手間をかけたらかけただけ旨みもUP
お吸い物おいしそ~です♪
返信する
Re:へえ~!! (motoko)
2008-02-24 22:34:58
あやのすけさん、今晩は。
きのこ類は、切らさずになにか、必ず入っている
我が家ですが、なんにでも使えて、重宝ですね。
きのこ類は、乾燥させたほうが、栄養面でも、
いいようです。
エノキは乾燥させたことありませんでしたが、乾燥したもの、つまんで口に入れますと、私には、かみ締めるほどに、おいしいという感じでした。
お吸い物も、美味しかったです・・・。
返信する

コメントを投稿