先日、NHKTVの「ためしてガッテン」で、エノキタケのお吸い物が
美味しいということで、私も真似て、やってみました。
しいたけを買ったときは、日に当てて、ビタミンも増えると
いいますので、少し乾燥させていますが、日持ちも確かに違います。
エノキタケ(シメジも)を、2日ほど乾燥させて、
シメジは小分けして冷凍庫に・・・解凍せずにそのまま使えます。
↑ 乾燥前のものです ↑ 乾燥したものです
エノキタケは市販の2袋分です。 このままで食べますと、スルメでは
ありませんが、噛むほどに味が出
ました。
乾燥させたエノキタケで、お吸い物を作ってみました。
薄口醤油を使っただけですが、いい味が出ていて、エノキタケは
救い出して、高野豆腐とワカメの具にて、白髪ネギを加えてで・・・
出来上がりです。
( エノキタケは、ハサミで短くして、使いました。)
↓
エノキタケ キシメジ科のきのこの一種
市販されているものは、モヤシ状態で作られて
出回っている。
木栽培のエノキタケと、瓶栽培のエノキタケでは、
味覚も異なる。
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ウオーキン~35分=4,350歩
干しえのき、やってみようかなと
思っていました。
結果、お味はどうでしたか?
この番組は、私も見ていますが、見たときだけと
いう感じで、忘れてしまいます。(笑い
出し汁をとっても、うまみ調味料を使ってしまう
ことがありますが、エノキタケはこれだけで、
いいお味でした。
乾燥したそのままを食べるのも、また楽しみで
私には、美味しく感じます!!。
お酒の、つまみにいいかも~~です。
保存もでき、味にも深みがでるんだったら1石2鳥ですネ!
やっぱり手間をかけたらかけただけ旨みもUP
お吸い物おいしそ~です♪
きのこ類は、切らさずになにか、必ず入っている
我が家ですが、なんにでも使えて、重宝ですね。
きのこ類は、乾燥させたほうが、栄養面でも、
いいようです。
エノキは乾燥させたことありませんでしたが、乾燥したもの、つまんで口に入れますと、私には、かみ締めるほどに、おいしいという感じでした。
お吸い物も、美味しかったです・・・。