美味しいケーキを、いただきました。
タルト・シブースト、名前も始めて知りました。
名高い宮廷菓子職人の、シブーストの書き残したレシピーを
150年ぶりに発掘再現した、プールミッシュ店主・吉田菊次郎が
今に伝えた、タルト・シブースト=アントルメです。
* アントルメ フランス・西洋料理でデザートに出る菓子類
* シブースト カスタードクリームとメレンゲを合わせ、表面を
キャラメリゼしたケーキです。
* タルト パイ生地又はビスケット生地を、型に入れて
焼き、クリームや果物をのせて焼く。
① キャラメリゼ
上面をカラメル状に、焼き上げたもの
② クレームシブースト
カスタードクリームに、ゼラチン、ムラングを
合わせたクリーム
③ アパレーユ エ ポム クリュ
卵、生クリーム、砂糖を合わせたクリームと
バターでソテーしたリンゴ
④ パータ フォンセ
パイ生地
*** 美味しいケーキでした ***
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ウオーキング~35分=4,400歩
カラメルの苦味がさらに味をぴしっとひきしめてくれてって、あ~~見てるだけなんて!!(笑)
現在は、スイーツもはまっているようなコメントの
記憶が有りましたが、お酒も、甘いものも?ですね!!。
トロットしたカラメルが、何ともいえませんでした。
糖尿がありますのに、これを食べないなんて・・・
意志の弱い私がいました。。