気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

タルト・シブースト(ケーキ)

2008-02-08 | 飲食物


                美味しいケーキを、いただきました。

               タルト・シブースト、名前も始めて知りました。


  

            名高い宮廷菓子職人の、シブーストの書き残したレシピーを
           150年ぶりに発掘再現した、プールミッシュ店主・吉田菊次郎が
           今に伝えた、タルト・シブースト=アントルメです。


         * アントルメ    フランス・西洋料理でデザートに出る菓子類
                     
         * シブースト    カスタードクリームとメレンゲを合わせ、表面を
                      キャラメリゼしたケーキです。

         * タルト       パイ生地又はビスケット生地を、型に入れて
                      焼き、クリームや果物をのせて焼く。


  

               ① キャラメリゼ     
                     上面をカラメル状に、焼き上げたもの

               ② クレームシブースト
                     カスタードクリームに、ゼラチン、ムラングを
                     合わせたクリーム

               ③ アパレーユ エ ポム クリュ
                     卵、生クリーム、砂糖を合わせたクリームと
                     バターでソテーしたリンゴ

               ④ パータ フォンセ
                     パイ生地


                        *** 美味しいケーキでした ***



    XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

                ウオーキング~35分=4,400歩   
            

         
  
          

  

  


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~!! (あやのすけ)
2008-02-10 10:57:43
上はクリームふわふわ、下はタルトって1度で2度おししいってやつですね!!
カラメルの苦味がさらに味をぴしっとひきしめてくれてって、あ~~見てるだけなんて!!(笑)
返信する
Re:おいしそ~!! (motoko)
2008-02-10 14:37:14
あやのすけさん、今日は。
現在は、スイーツもはまっているようなコメントの
記憶が有りましたが、お酒も、甘いものも?ですね!!。
トロットしたカラメルが、何ともいえませんでした。
糖尿がありますのに、これを食べないなんて・・・
意志の弱い私がいました。。
返信する

コメントを投稿