出勤時間は本降りの雨。午前10時ごろに会社の窓から外を見ると、雪が激しく舞っていた。なんか、先週の月曜日と同じような天気。雪が舞ったのが午前か午後かの違いはあるが。
寒いから熱燗が飲みたいと思い、帰りは居酒屋オンドリへ寄る。
熱燗二合とお通し枝豆。
最初のつまみは砂肝のオイル漬け。
今日のおすすめメニューから黒ムツの塩焼。お酒の次はビールにしてハートランドを1本。
昨日、六本木ヒルズのTOHOシネマズへ映画を見に行ったが、六本木ヒルズ公式サイトで飲み食いの場所を探していたら、ハートランドという名前のビアバーを発見。じゃあ、映画のあとはここで昼呑みと思ったが、残念ながら営業時間は夕方5時からだった。今日、オンドリに寄ったのは寒いから熱燗を飲みたかっただけではなく、昨日、ハートランドが意識に上ったので、飲みたくなったからでもある。
3品目は大人のポテトサラダ。
ハートランドはもう一本、飲みたかったが、熱燗二合のあとに中瓶のビール二本は多すぎる。なので、こらえて、最後の一杯はライムハイ。そして、締めの食べ物は、この店のご飯もの自体が最近はたまに食べるぐらいになっているが、今回はチャーハンでいく。
量は中華屋のチャーハンよりもちょっと多め。2,3人で小皿に取りながら食べるのがよい量。若い頃は平気で食べていたが、徐々にきつくなってきて、最近はご飯ものを注文すること自体が少なくなってきていた。でも、アルコールが入ると食欲が湧くから、全部食べきる。