今日で今年も半分が過ぎた。この間、年が明けたと思ったばかりなのに、もう半年。どんどん時間が経つのが早くなる。
それとは全然関係ないが、帰りは軽く飲みたくなった。それで、日高屋でチョイ飲みと食事にする。
生ビールと、
ガッツリホルモン定食。
今日で今年も半分が過ぎた。この間、年が明けたと思ったばかりなのに、もう半年。どんどん時間が経つのが早くなる。
それとは全然関係ないが、帰りは軽く飲みたくなった。それで、日高屋でチョイ飲みと食事にする。
生ビールと、
ガッツリホルモン定食。
昨日、今日と気温が低めで過ごしやすい。明日は少し高めになって、明後日からはまた30度超になるようだ。
歳とともに暑さも湿気も、それに冬の寒さもだが、前より堪えるようになっているのだから、こういう暑さの休みはありがたい。
晩飯はやよい軒でチーズinハンバーグ定食。
そして今日はダンベルエクササイズで上半身メニュー。
予報通り晴れたので、洗濯は今日やってベランダに干す。
昼飯は相之川四丁目にあるSeven Continentsへ。
偶然だったが、今日のランチは月1回のカレーの日だという。いつもはプレートランチとパスタランチが各1種類ずつあるが、カレーの日はパスタがなしで、プレートランチかカレーのランチになる。たまたま月1回のカレーの日に来たのだから、カレーのランチにする。
ランチのスープ。
そしてサラダ。
これがメインのポークカレーライス。ルーをたっぷりとかけている。
かなりのピリ辛だということだったがどれぐらいかというと、口の中でじわっと広がる辛さ。小学生ぐらいの子供なら辛すぎるかもしれない。自分ぐらいの歳になると、いろいろ辛いものを食べてきているから、水なしで最後まで食べることができたぐらいの辛さだった。
ランチのドリンクはアイスコーヒーにして、食べたあとで出してもらう。
昼飯のあと、工事中の南行徳マルエツへ。
去年の6月28日で建替えのため一旦、閉店してからもう1年。新しい建物の工事が進んでいるのは電車からも見えるし、帰宅時間に前を通ることもあるが、夜に写すよりもやはり昼間の明るい時間に写したい。
角度を変えてもう1枚。
「初夏オープン予定」の看板が出ているが、もう初夏は過ぎたから、やはり夏オープンだろう。
晩飯は龍公亭。
五目焼そばを食べる。
去年の3月に食べて、なかなかおいしいと思ったのでまた食べる。今回も満足。
今日は荒天になりそうな予報が出ていた。実際は大して荒天にはならなかったが、空はどんよりとした曇りだし、洗濯は明日にする。今日は掃除とクリーニング出しだけをやる。
朝、コンビニに行ったら、「行徳カタログ」の2016年~2017年版が売っていた。毎年、買っているが、今回も買ってくる。
今日は掛かりつけ医に行って、痛風の薬を出してもらってくる。
そして、夕方、午後6時半ごろに湊の水神宮祭礼へ。今回はコンパクトデジカメで撮影。とにかく人が多いのでコンパクトデジカメのほうが写しやすい。
堤防上の屋台の通りを歩いたが、人の多さでなかなか進めず、通り抜けるまで30分近くかかる。
今日は串揚げの喜多朗へ。
生ビール中ジョッキ。蒸し暑い日だったから、最初の一口が特にうまい。
お通しサラダ。
8本コースを注文。最初のアスパラ。
ビールの次は地酒。島根の酒で美保と熊本の通潤酒造の酒でうつむいて石こりばかり 山頭火の飲み比べセット。
この店では東日本大震災のあと、被災地応援で東北三県の地酒をずっと入れているが、この前の熊本の地震の被災地応援で、熊本の地酒も入れているということだ。
地酒とも串揚げとも関係ないが、この店で初めて見るタイプの箸置き。
次も地酒の飲み比べセットでどちらも熊本の酒。通潤の純米酒と熊本県酒造研究所の香露。
飲み比べセットを2セット飲むのは何年ぶりだろう。おそらく10数年ぶり。でも、家呑みで、最初に缶ビール500ml飲んだあと生酒300ml瓶を飲むときは、この店の飲み比べセットのと同じ酒グラスで4杯ぐらいにはなる。
一品メニューにキムチが登場していたので注文。
8本コースのあとはアラカルトで4本食べる。まず、たまねぎ。
れんこん、梅豚、とりの香り揚げ。
晩飯は南行徳メトロセンターのてんや。衣付きは控えるようにしているが、たまには入る。
表に、「のどぐろと空豆の天丼」のポスター。のどぐろなんて高級魚を使っていたら、いったい値段はいくらかと思ったが、税込で830円。じゃあ、食べてみようと注文。
これが、のどぐろと空豆の天丼。のどぐろは小さいのが一つ入っている。写真で左上に写っているのがそれ。
具材には海老も1本入っていたが、他にはヤングコーンとかちくわが入っていた。小さくてものどぐろはそれなりにコストが掛かるので、価格があまり高くならないようにこうした具材を使っているのだと思う。
東西線高架沿いに歩いてジャズライブのHot Houseへ。飲みながらライブを聴く。
ジャックダニエルの炭酸割りと水割りを1杯ずつ飲む。
ママさんのブログに3、4ヶ月前に書いてあったが、松井節子さんと佐々木悌二さんのこの店での演奏を納めたCDがようやく完成し、売っていた。1枚購入する。
聴くのは明日以降になるが。
今日の演奏はまさに、このCDと同じく、ピアノの松井節子さんとベースの佐々木悌二さんのデュオ。
久しぶりにHolylandをリクエストした。
昨日、浦安の三社祭りを見に行っただけでなく、ここのところ忙しかったことも加わったか、今日は朝から会社で睡魔に襲われたりする。午後になったら少しマシになったが、帰宅したらまた眠くなってきた。今日は早めに床につくことにしよう。
晩飯はなか卯。久しぶりに”勝手に定食”パターンをやる。
冷やし坦々うどんとライスとつけもので、”勝手に冷やし坦々うどん定食”。
午前中に用事で行徳駅方面へ行った帰り、湊新田の街頭自治会掲示板を見ると7月14日の胡録神社祭礼のお知らせがもう貼ってあった。
行徳雑学館トップページの地域の行事一覧にも載せることにする。
浦安の三社祭は午後にカメラを持ってでかける。
先に腹ごしらえ。南行徳駅前の日高屋でバクダン炒め定食を食べる。
しだいに雲が出てきて、昨日ほど暑くはなさそうだが、でも、まだ気温は高いし、体力の消耗に備えて唐辛子パワーを補給しておく。
浦安三社祭の今日19日の渡御ルートを見ると、各神社の神輿渡御とも大通りを進む時間帯がある。今回は大通りを行く神輿を写すことにする。
先ずは堀江で大三角線。
次いで当代島は市川浦安バイパス。
そして夕方の時間。猫実はやなぎ通り。
動画は宮神輿を中心に撮影。編集してYouTubeにUPしたのがこれ↓。3分24秒。
やなぎ通りで待っているとき、一時弱い雨が降ったが、少しすると止んだ。
最後の神輿が通過するまで1時間近くかかったが、神輿の隊列を見送ってから南行徳へ帰る。
晩飯は欧風カレーJI-NO。
野菜カレーを注文。辛さは”普通” にする。
ルゥの中の具に野菜が入っているのだろうと予想したら違っていた。野菜は炒めたものをライスに乗せた形で出てきた。こういう野菜カレーを食べるのは初めてだと思う。
そしてデザートのアイスクリーム。
5月から勤務先のクールビズが始まっていて、基本はスーツのノー上着、ノーネクタイだが、これまでノーネクタイだけで上着は着ていた。でも、最高気温が真夏並に高くなってきたし、今日、着ていった上着を会社のロッカーに入れて置き上着とし、今日の帰りからノー上着、ノーネクタイにする。
上着1着、ネクタイ1本は必要なときに着用できるよう、会社に置いておくことになっている。
晩飯は松屋。創業50周年記念キャンペーンの第2弾で、500円になっている豚バラ肉と長ネギの生姜焼定食を食べる。
南行徳メトロセンターには、「納涼・夕涼み 南行ホコ天」のポスターが貼り出されていた。
7月16日(土)の16時から20時まで。
夏の南行ホコ天は納涼・夕涼みと銘打っているイベントなので、例年、夕方から始まる。