3日ぶりに朝からすっきりと晴れ。これは南行徳公園。
でも、冬の寒さが戻ってきて、それで晴れだから放射冷却になったのか、公園の土のところには霜が降りていた。
帰りは行徳駅まで乗って、串揚げの喜多朗に行く。2,3日前にメールアドレス登録客向けのメールが届いて、店が大変身したということだったが、壁紙の全面張替えをやっていて、雰囲気がずいぶんと変わった。
お通し小鉢とお通しサラダ、そして最初はビール小生。
このあと8本コースを食べる。
8本コースのあとは、カキといいだこ。
壁紙を取り替えたので、壁の貼られたお品書きは外されていたが、カウンターの上の木材のところに画鋲で止めてある分はそのままだった。いや、紙が新しいから、付け直したのかもしれない。左から2番目の酢じゃこは前には見かけなかったメニューだし。
それで、その酢じゃこを注文。地酒が終わって次は芋焼酎のもぐらをロックで。
酢じゃこは、じゃこを炙って酢をたっぷりかけたものだということ。それを大根おろしの上に載せたものが出てきた。居酒屋メニューでよくある、しらすおろしのじゃこがもっと育って大きくなったバージョンという感じのものだ。