行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2016年7月31日(日)の日記

2016年07月31日 | 日記

9時頃起きてひげ剃りなどしたあと、10時頃にコンビニへ行ったときは空模様がいかにも不安定そうな感じだった。予報は当たったと思った。でも、うちのあたりで雨が降ったのは午後の短い時間だけだったようだ。

今日は引き出しや書棚にたまったものの断捨離ディにする。昨日、一昨日の予報を見て、そうするつもりだった。

昼飯は午後2時近いころ。朝飯と一緒に買ってきたコンビニの冷やし中華

容器の蓋を開けた状態。具は中蓋に載っている。

麺をタレでほぐした上に盛り付けをやる。もちろん中華の店のようにきれいに出来るわけではないが、そこそこうまく出来たと思う。

 

夜は軽く飲む。つまみはチーズ海苔、コンビニで買った枝豆

飲むのは缶チューハイ2本。これは昨日、マルエツ南行徳店で買っておいた。

湊新田の胡録神社の祭礼の日に、帰りにコンビニで収穫後24時間以内に搾汁したという「もぎたて」のレモンハイを買って飲んだが、そうでないのと違いがよく分からなかった。なので、今日は飲み比べをやる。

左が、収穫後24時間以内搾汁でないほう、右が収穫後24時間以内搾汁のほう。

まず、24時間以内搾汁ではないほうから。

といっても、メーカーも製法にはいろいろと工夫をしているようで、こちらのSTRONG ZEROはマイナス196度でレモンを瞬間冷凍し、それをパウダー状に粉砕して作ったものだということ。

飲み終えて、24時間以内搾汁のほうへ。

自分の舌の感度では劇的に違うとは感じなかった。でも、少しは違うと思えた。たしかに、こちらのほうが居酒屋の生レモンハイにより近いというのは分かった。

つまみ類を食べ終えたあとは、幕の内弁当
 


2016年7月30日(土)の日記

2016年07月30日 | 日記

今日はまさに梅雨明け10日の暑さそのもの。ところが予報を見ると、明日と明後日の関東は戻り梅雨みたいな天気という予報。じゃあ、洗濯とか掃除は今日やっておいたほうがいい。暑さのおかげで、外に干した洗濯物が実によく乾く。

昨日、建替え完了で再オープンしたマルエツ南行徳店へ行ってみるが、その前にすぐそばのイタリアンの店 ポポラーレで昼飯。

この店へ来ても、単品パスタで手早く安上がりに食べることがほとんどだが、今日は時間に余裕もあったし、コースランチでいくことにする。コースと言っても1,000円で安い方だ。

前菜2品盛り合わせ

パスタは2種類から選べるが、蒸し鶏とレモンの冷製パスタにする。

次は魚料理と肉料理を選べるが、魚料理にする。サバのリヴォルノ風トマト煮

最後にデザート盛り合わせ

これだけ食べると満足感大。

 

そしてマルエツ南行徳店へ。

1階フロアは前よりも広くなっていた。2階もやや広くなった感じ。

大きな違いは、1階だけでなく、2階も3分の2ぐらいが食品売り場になって、残りが日用雑貨売り場。衣類は売ってはいるが、肌着類はパジャマなどだけで、前よりも取り扱い品目が縮小されていた。

そして2階にレジはなく、お会計は1階のレジにすべて集約されていた。それで、前は1階の食料品フロアだけ24時間営業だったが、今回の再オープンで全館24時間営業となっている。

2階へのエスカレーターは前は上りだけで、下りるのは階段利用だったが、新しい建物では上り下りとも設置されている。

見るだけでなく、週末の買い物もしてくる。

 

 

夜は南行酒家GARDENへ。3月にオープンしてすぐに一度、行って以来。

マルエツ南行徳店のところで南行徳駅前通りを渡った新井三丁目にあるが、別にマルエツの再オープンを意識したからではない。そのうちにまた行こうと思っていたのと、たまたま重なっただけ。

最初は生ビール(プレミアムモルツ)。

お通しのマカロニサラダ

切りたて生ハムを注文。マスターがカウンターの上で切ってくれる。


次は入口のところに出ていたおすすめのを注文。

角ハイボール

パクチーのせ餃子

どういう食べ方がいいとかは、特に言われなかったので、お好みでということのようだ。それで多少、試行錯誤してみる。エスニック風の辛いタレが一緒に出てくるので、最初はパクチーもタレを付けて食べてみたりしたが、ちょっときつめになる。結局は、餃子だけをタレに付けてパクチーで巻くようにして食べるのが自分の好みにあっていた。

角ハイボールは2杯飲む。次は何にしようかとドリンクメニューを見ると、自家製サングリアというのが目に付いた。

サングリアというのはこれまで知らなかった。それでスマホで検索してみる。こういうときにスマホは便利。

すると、スペインなどで飲まれている果物を漬け込んだワインベースのカクテルとのこと。

自家製サングリアを注文。ぱっと見はふつうのグラスワイン。

飲んでいくと漬け込んだ果物が現れた。

もう1品、つまみを食べようとメニューを見ていると、豆腐ようというのが目に付いた。

これも調べてみると、沖縄の料理で豆腐を発酵・熟成させたもの。

飲むほうももう一杯、自家製サングリアを注文。

豆腐ようは発酵・熟成させているだけあって、実に濃厚。酒盗のような感じだった。一緒に出してくれるクラッカーに少しずつ載せて食べる。酒のつまみにはなかなかよい。

前回、来たときはオープンしたばかりで賑わっていて、写せなかった店内のテーブル席側。今は、外がまだ明るい時間は空いている。

座ったカウンター席の上の棚。

棚の下に1枚貼られたステッカーが目に付いた。

「I love 南行徳」。地元出身のマスターの店らしいステッカーだ。


2016年7月28日(木)の日記

2016年07月28日 | 日記

出勤時間からずいぶん暑いと思ったら、昼頃のニュースで関東甲信越の梅雨明けが発表されたと言っていた。関東の梅雨は長引いたが、残念ながら水不足解消になるほどには降らなかったようだ。

別に梅雨明けしたからではないが、今日はチョイ飲みでビールでも飲みたい気分。

なか卯でも最近、チョイ飲み用の生ビールを始めたようなので、帰りに寄っていく。

海鮮バラちらしみそ汁生ビール。生ビールは150円。

海鮮バラちらしは前に一度食べたが、食事として食べてもあまり満足を感じなかった。ところが、チョイ飲みでもアルコール類と一緒に食べると、けっこういける。刺身の魚介類はやはりアルコールのつまみにあうようだ。


2016年7月27日(水)の日記

2016年07月27日 | 日記

松屋プレミアム山形だし牛めしが登場したので、先週(たしか日記を書かなかった日)、食べようと思って食券を買おうとしたら、券売機のスクリーンに、
「ただいま、お取り扱いできません」
の表示が出ていた。

たまたま、その日のその時間帯に品切れだったのかもしれない。しょうがないのでその日は別のメニューにした。

今日はちゃんとお取り扱いしていたので、やっと食べることができた。

プレミアム山形だし牛めし

初めて食べたのは、松屋の牛めしがまだ「プレミアム」になる前だったと思う。なので、当時は単に「山形だし牛めし」。

いつも、野菜が不足気味だからもっと摂らないといけないという意識があるので、最初は刻んだきゅうりの緑色に刺激されて食べた。

でも、再登場でまた食べたいという気持ちが出てきたが、これは野菜を摂るためというより、山形だしの味がけっこう好きなのかも。


2016年7月26日(火)の日記

2016年07月26日 | 日記

少し梅雨寒気味。でも、歩くと蒸し暑い。

会社を出たときは降っていなかったから、家まで大丈夫かと思ったが、南行徳へ着いたら降っていた。いつもうまくいくとは限らない。

晩飯はかつ壱番屋とんテキ定食

 

今日はダンベルエクササイズ。上半身メニューをやる。


2016年7月24日(日)の日記

2016年07月24日 | 日記

建替えが完了したマルエツ南行徳店のオープンが7月29日(金)午前9時というのは、昨日はマルエツの公式サイトを見て確認した。と思ったら、今日は家の郵便受けにチラシが入っていた。

 

昨日も飲んだのに、今日も夜になると飲みたくなる。でも、明日から仕事だから軽く飲み食いするようにする。

つまみはチーズと海苔、柿ピーと枝豆。

飲むほうは缶ビール350ml缶、生酒180ml瓶(今日飲んだのは上善如水)、それと缶グレープフルーツハイ350ml。

締めは幕の内弁当

飲み食いしながら録画してあった古い邦画(なので尺も短い)を2本見る。 


2016年7月23日(土)の日記

2016年07月23日 | 日記

クリーニング屋へ行くために自転車を出そうとしたら、前輪がパンクしていた。クリーニング屋へは歩いて行き、帰ってから自転車屋へ修理してもらいに行く。

自転車屋さんによると、タイヤもパンクもかなり古くなっていて、パンクが今後、頻発するようならタイヤとチューブ自体を取り替えたほうがいいとのこと。お買い物用の自転車は、買ってからもう15年。たしかに古い。でも、フレームはしっかりしているし、変速は外装6段。ちょっとスポーツ車っぽいが前かごが大きくて買い物にも便利。なので、買い物にも、行徳地域で臨海部のちょっと距離があるほうへ乗って行くにも便利。

今後も使いたいから、ようすを見ながら、必要ならタイヤとチューブの取り替えも考えよう。

 

昼飯は行徳駅近くのメイプル

1,000円メニューからハンバーグカレー+サラダにする。

サラダとカレーの薬味。

ハンバーグカレー

 

夜は家庭料理グラン・マへ行く。

最初は生ビール。

お通しの肉じゃが

つまみの最初はサーモン刺

ビールが終わったら次はチューハイ。2つ目のつまみはエビ唐揚

チューハイはもう1杯飲む。そして、3つ目のつまみは金目鯛煮付

切り身かと思ったらまるまる1匹の煮付け。

量は多かったけどちゃんといただく。

煮付を食べている間にアルコール類をもう1杯注文でレモンサワー。

 

帰りに建替えが完成間近なマルエツ南行徳店のそばを通る。見ると、正面側の看板などが取り付けられている。前の土日はまだ付けられていなかった。

それで、オープンはいつだろうとマルエツの公式サイトを見てみる。すると、新着情報の7月22日分にあった。次の週末の7月29日(金)午前9時にオープンということだ。


2016年7月22日(金)の日記

2016年07月22日 | 日記

今日が梅雨寒の底のような気温の低さ。ここのところ、長袖ワイシャツはずっと袖をたくし上げて着ていたが、今日は久しぶりに伸ばして着る。

ただし、梅雨らしく湿度は高い。家に帰ったら蒸し蒸しする感じ。しょうがないのでエアコンを除湿で入れる。

晩飯はなか卯。気温が低いので温うどんを食べたくなった。

きつねうどん、それとライスつけものも注文し、”勝手にきつねうどん定食”をやる。


2016年7月20日(水)の日記

2016年07月20日 | 日記

明け方、外では強い雨の音が聞こえていた。出勤のときは止んでいたが、道には雨のあとがまだまだ残っていた。

関東の梅雨明けはいつになるか分からないような予報が出ている。梅雨明けが遅くなるのはいいが、とにかく水源地でもっと雨が降ってくれないと困る。

晩飯は福満溢豚の角煮丼を食べる。

そして今夜はダンベル。下半身メニューをやる。


2016年7月18日(月)の日記

2016年07月18日 | 日記

3連休のうち1日(3日目ということが多いけど)恒例で、朝飯はコンビニのはやめておき、他のところで買うか食べるかをしている。今日の3連休3日目は相之川四丁目のホームベーカリー リヨンセレブで買ってきて食べる。

手前がデニッシュアナナス。奥の左が天然酵母塩パン、右が焼きカレー

しかし、朝からうだるような暑さ。昼頃のニュースで九州から東海が梅雨明けと言っていた。関東はまだのようだ。たしかに週間予報を見ると週後半に曇りのマークが付いている。

昼は行徳駅のほうへ行く用があったので、昼飯は行徳駅前のゆで太郎。昨夜、飲み食いした分量+朝のパン3種類で、思ったよりボリュームがあった。だから、軽いものにする。冷たいそばのほうがいいので、夏の薬味そばにする。

ゆで太郎を出たところで写す。今日に限って言えば、ギラギラとした日差しで、梅雨明けしたとしか思えない天気。

 

午後は録画してある映画を1本見てしまう。

午後6時半頃、晩飯を食べに出ようとすると、弱い雨が降っている。関東は大気の状態が不安定なようだ。

晩飯を食べる前に立て替え工事中のマルエツ南行徳店のようすを見に行く。電車からも工事用の囲いが取れて、新しい建物が見えるようになった。店名の看板も取り付けられていて、もう営業再開したのではないかと思えるほど。

行ってみると、建物の外側はもう完成状態だが、今は内側を仕上げている段階のようだ。

南行徳駅前通り側へ回るとこんな感じ。

電車から見えるのはこちら側だが、たしかにこの側だけ見えたら、もう営業再開しているのではと思ってしまう。

なお、マルエツの公式サイトを見ても、今日時点で南行徳店の営業再開についての情報は掲載されていない。

 

晩飯は松屋牛焼肉定食