今日はまさに梅雨明け10日の暑さそのもの。ところが予報を見ると、明日と明後日の関東は戻り梅雨みたいな天気という予報。じゃあ、洗濯とか掃除は今日やっておいたほうがいい。暑さのおかげで、外に干した洗濯物が実によく乾く。
昨日、建替え完了で再オープンしたマルエツ南行徳店へ行ってみるが、その前にすぐそばのイタリアンの店 ポポラーレで昼飯。
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この店へ来ても、単品パスタで手早く安上がりに食べることがほとんどだが、今日は時間に余裕もあったし、コースランチでいくことにする。コースと言っても1,000円で安い方だ。
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前菜2品盛り合わせ。
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パスタは2種類から選べるが、蒸し鶏とレモンの冷製パスタにする。
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次は魚料理と肉料理を選べるが、魚料理にする。サバのリヴォルノ風トマト煮。
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最後にデザート盛り合わせ。
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これだけ食べると満足感大。
そしてマルエツ南行徳店へ。
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1階フロアは前よりも広くなっていた。2階もやや広くなった感じ。
大きな違いは、1階だけでなく、2階も3分の2ぐらいが食品売り場になって、残りが日用雑貨売り場。衣類は売ってはいるが、肌着類はパジャマなどだけで、前よりも取り扱い品目が縮小されていた。
そして2階にレジはなく、お会計は1階のレジにすべて集約されていた。それで、前は1階の食料品フロアだけ24時間営業だったが、今回の再オープンで全館24時間営業となっている。
2階へのエスカレーターは前は上りだけで、下りるのは階段利用だったが、新しい建物では上り下りとも設置されている。
見るだけでなく、週末の買い物もしてくる。
夜は南行酒家GARDENへ。3月にオープンしてすぐに一度、行って以来。
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マルエツ南行徳店のところで南行徳駅前通りを渡った新井三丁目にあるが、別にマルエツの再オープンを意識したからではない。そのうちにまた行こうと思っていたのと、たまたま重なっただけ。
最初は生ビール(プレミアムモルツ)。
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お通しのマカロニサラダ。
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切りたて生ハムを注文。マスターがカウンターの上で切ってくれる。
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次は入口のところに出ていたおすすめのを注文。
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角ハイボール。
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パクチーのせ餃子。
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どういう食べ方がいいとかは、特に言われなかったので、お好みでということのようだ。それで多少、試行錯誤してみる。エスニック風の辛いタレが一緒に出てくるので、最初はパクチーもタレを付けて食べてみたりしたが、ちょっときつめになる。結局は、餃子だけをタレに付けてパクチーで巻くようにして食べるのが自分の好みにあっていた。
角ハイボールは2杯飲む。次は何にしようかとドリンクメニューを見ると、自家製サングリアというのが目に付いた。
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サングリアというのはこれまで知らなかった。それでスマホで検索してみる。こういうときにスマホは便利。
すると、スペインなどで飲まれている果物を漬け込んだワインベースのカクテルとのこと。
自家製サングリアの赤を注文。ぱっと見はふつうのグラスワイン。
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飲んでいくと漬け込んだ果物が現れた。
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もう1品、つまみを食べようとメニューを見ていると、豆腐ようというのが目に付いた。
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これも調べてみると、沖縄の料理で豆腐を発酵・熟成させたもの。
飲むほうももう一杯、自家製サングリアの白を注文。
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豆腐ようは発酵・熟成させているだけあって、実に濃厚。酒盗のような感じだった。一緒に出してくれるクラッカーに少しずつ載せて食べる。酒のつまみにはなかなかよい。
前回、来たときはオープンしたばかりで賑わっていて、写せなかった店内のテーブル席側。今は、外がまだ明るい時間は空いている。
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座ったカウンター席の上の棚。
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棚の下に1枚貼られたステッカーが目に付いた。
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「I love 南行徳」。地元出身のマスターの店らしいステッカーだ。