行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2014年10月31日(金)の日記

2014年10月31日 | 日記

昨日、予報を見たときは3連休に雨のマークが付いていて、一体この天気はなんだと思ったが、今日の予報によると3連休の後ろ2日(日曜と月曜祝日)は好転していた。その予報が当たることを期待しよう。

 

晩飯は南行徳メトロセンターの松屋ネギ塩豚カルビ丼

そのあと線路沿いに歩いて、ジャズライブのHotHouseへ行く。

一杯やりながら、ライブを聴く。最初は瓶ビールを1本。

今日のライブは松井節子さんのピナのソロ。
 

ビールのあとはサントリーオールドの水割りを1杯。
 


2014年10月30日(木)の日記

2014年10月30日 | 日記

明日と土曜日あたりまでは天気は持つかなと思っていたが、今日の予報では明日+土曜からの3連休に雨のマークが付いていた。休みが終わったら晴れマーク。連休ぶちこわしで、いったいどうなってるのと言いたくなるような天気になりそうだ。

今日の晩飯はなか卯牛すき丼ミニはいからうどん


2014年10月29日(水)の日記

2014年10月29日 | 日記

3月下旬とか4月ごろ、出勤前にコートを着なくなって、その時間がいらない分、布団から出るのが少し遅くなる。そして5月にクールビズが始まると、ネクタイをしなくてもいいし、それぐらいの季節には起きてから出勤までワイシャツの上にカーディガンを羽織っている必要もなくなる。着るものが簡単になって時間がかからない分、さらに布団から出る時間が遅くなる。

だけど、涼しくなってきて今はワイシャツを着たら、さらにカーディガンを羽織っているし、今年のクールビズも今月一杯、つまりは今週末で終わる。そうなると、週明けからはネクタイを締める必要が出てきて、出勤前の用意に時間がかかかるようになるわけだ。

夏の間よりも5分早く、そして、コートがいるぐらいの気候になるころにはさらに5分ぐらいは早く起きるようにしないといけないだろう。どんどん布団から出るのが辛くなっていく季節だが。

 

今日の晩飯は龍公亭

鳥から揚げ定食を食べる。

そして今日はダンベルエクササイズで下半身メニュー。 


2014年10月27日(月)の日記

2014年10月27日 | 日記

会社を出たら、北寄りの風が強い。この感じは木枯らし1号のようだと思って、家に帰ってからニュースを見たら、西日本では木枯らし1号が吹いたという。テレビの天気予報でも、関東で今夜は木枯らし1号が吹くかもしれないと言っていた。いずれにしても、明日は気温が下がるようだ。

 

晩飯は南行徳メトロセンターのかつ壱番屋カキフライ定食を食べる。

今シーズン、会社の食堂以外でカキフライを食べるのはこれが初めて。 


2014年10月26日(日)の日記

2014年10月26日 | 日記

朝飯はホームベーカリーのパンにする。久しぶりに南行徳メトロセンターのNIKI BAKERYへ行く。

この店、店名は「二木のパン」だとずっと思っていたが、今は「NIKI BAKERY」という店名。かつての「二木のパン」からいつ頃、変わったのだろう。やはり、10年ぐらい前に南行徳駅のバリアフリー化工事があったあたりか。

買ってきたのは、写真奥がミックスサンド、手前左がハッシュドポテト、手前右がうぐいすパン

 

昼頃、カメラを持って出かけるが、まずは昼飯。行徳駅近くのメイプルへ。

野菜カレーを食べる。

 

行徳支所のところでバイパスを渡る。渡ったところには、回転寿司のとと祭りがあったがこの3月末で閉店した。その跡がイオン系のディスカウント食品スーパーのアコレになっていた。

イオングループのサイトでアコレの店舗一覧を見ると、9月25日オープンで、名前はアコレ伊勢宿店とのこと。

 

旧道エリアで10月前半に大祭があった地域を歩く。祭りが終わり、日常に戻った今の様子を写したり、それから神社に多いイチョウの色付きがどんなか見るため。

関ヶ島の胡録神社。

行徳街道へ出て、関ヶ島から本行徳へ。

本行徳四丁目の神明神社。イチョウはまだ青々としている。

三丁目の八幡神社も、イチョウは同じような感じ。

本行徳一丁目の豊受太神宮。神輿蔵は閉じられ、祭り前は準備で人が出入りしていた境内の自治会館も、今日は人影がなかった。

この神社のイチョウは、木の上の方の葉っぱが色付き始めていた。

本塩の豊受神社。イチョウ以外の木では葉が色付き始めたものもあったが、イチョウはまだ青々。

今年、大祭があった神社ではないが、大きなイチョウがある下妙典の春日神社。

上妙典の八幡神社。イチョウはないが、それ以外の樹木はまだ青々としていた。

写真右下に自転車が停められているが、境内の自治会館でカラオケ大会をやっていたようだ。

妙典の新しい街の方へ向かい、妙典二丁目。ここは桜の並木だが、桜は葉が色付くのが早い。もうちょっとすれば見頃か。

イオンのところの妙典中央通り。街路樹は木によって色付き方が、かなり違っている。

 

行徳雑学館のトップページは、今回は季節もののショートレポート。写してきた写真から、本塩豊受神社での1枚を使う。夕方にはUP。

 

晩飯は南行徳メトロセンターの松屋。期間限定のトマチキ定食が登場しているので、食べることにする。

トマチキ定食。トマトソースをチキンにかけたもので略してトマチキ。最近の松屋はこういうネーミングのが増えている感じ。


2014年10月25日(土)の日記

2014年10月25日 | 日記

今日は快晴だったので、洗濯物を土日で分けてやって室内干しというのはまだやらず、全部やって外に干す。夕方には乾いていた。さて、次の週末はどうだろう。

 

夜は久しぶりになってしまったが、焼鳥の鳥長へ行く。

お通しと生ビール。

焼き物は、つくね皮焼焼鳥はさみをたれで。

砂肝軟骨を塩で。

それと鳥わさ

痛風が出て以来、日本酒を飲む回数が急減したが、今日は鳥わさを見たら、日本酒のつまみにしたくなった。

それで、一滴千両を注文。

だけど、やっぱり日本酒は一杯にして、3杯目(=最後の1杯)のアルコール類はお茶ハイにする。そして、締めのつまみはなめこ卸し

白い汁はなんだろうと思ったが、大根卸しの卸し汁だった。醤油を入れて、最後にスープ替わりに飲む。 


2014年10月23日(木)の日記

2014年10月23日 | 日記

今日は11月下旬並みの寒さになるということだったけど、確かに気温は低かったようだが、風が弱かったので体感的にはそんなに寒くは感じなかった。

外を歩いているときより、家に帰ってきてからの方が、室温が20度をわずかに切るぐらいになっているし、じっとしていたら寒い。昨夜からカーディガンを出して羽織っている。そして、今日はもう少し秋冬ものを衣装箱から出しておく。

 

晩飯は南行徳メトロセンターのとんき。日替わりのB定食(メンチカツ、アジフライ、チーズフライ)を食べる。

そして今日はダンベルエクササイズ。上半身メニューをやる。ついこの間まで、ダンベルをやるときはエアコンの除湿を入れていたが、今日はそれも不要となった。それぐらい気温の下がり方が急だった。


2014年10月22日(水)の日記

2014年10月22日 | 日記

10月末まではクールビズだが、さすがにスーツの上着は10日ぐらい前から着ている。でも、まだ夏物スーツだった。だけど、今日は1日で2ヶ月分は季節が進むぐらい気温が急低下するというので、潮時だと思って秋冬物スーツにする。明日の関東はもう一段と寒くなるようだ。寝る前に毛布も用意した方がいいかもしれない。

この週末には夏物のスーツを始め、残りをクリーニング屋へ持って行くだろう。

 

今日の晩飯はなか卯鴨ねぎつけそば


2014年10月21日(火)の日記

2014年10月21日 | 日記

帰りは浦安で途中下車して、番屋で一杯やっていく。

お通しと中生。

見るとカウンターの上に「第4回 浦安バル街」の冊子。

浦安駅を降りて、メトロセンターをちらっと見ると、平日にしてはいつになく賑わっている感じだったが、今日21日と明日の22日にこのイベントがあるからだと、ようやく分かる。

ちなみに番屋も参加していた。

ただし、定休日が水曜なので今日21日のみ。

浦安で自分がなじみのもう1軒の飲み屋 つり舟も参加していた。

つり舟は火曜日定休だが、今日は営業しているようだ。

 

自分の飲み食いは、まず焼き物で、鳥ももなんこつ砂肝いかだ

そして手羽先

ビールが終わったあとは焼酎に切り替えて、番屋カメ仕込みのロック。そして、つまみは本日のおすすめメニューから、真ダイかぶと蒸し(680円)。

680円だと、どれぐらいの大きさかと思ったら、案外ボリュームがある。

ゆっくりとつまみながら飲む。焼酎ロックが終わったあとは、焼酎下町ハイボール。

そして、締めはじゃが明太子。焼酎下町ハイボールは都合2杯飲む。

 

帰りに浦安メトロセンターを通ってみる。火曜日定休のつり舟も看板の灯りが付いていて、今日は営業していた。

 

浦安のバルを見て、行徳を含め市川のバルは今年はやるのだろうか気になった。去年、一昨年は11月下旬だったから、やるとすればもう1ヶ月前で、ネット上でも何か情報があるだろう。そう思って検索したが、今日の時点では何も情報はなかった。


2014年10月19日(日)の日記

2014年10月19日 | 日記

昨日、飲んだ量がやっぱり多めで、この日記を書かずにねてしまった。今日の午前中に書いてUP。

昼飯は香取二丁目の金豚ラーメンへ行く。

前回来たときは店名が付いたメニューで、金豚醤油ラーメンを食べたが、今回はやはり店名付メニューで、しかも「おすすめ」という金豚塩ラーメンを食べてみる。

一見、白湯スープと思えたが、飲んでみるとしつこいことはなく、前回の醤油と同じく、あっさりしている。自分にはこれぐらいがよい。

前の日曜は朝6時から夜の8時半過ぎまで祭りを追いかけたし、そのあとも動画の編集や行徳雑学館のトップページへのレポート作成などいろいろやってきた。快晴で気持ちのいい日曜だが、今日は家でゆっくりと過ごして、休養とする。

 

晩飯は南行徳メトロセンターへ。松屋のところに来ると期間限定メニューでハッシュドビーフが登場しているので、食べることにする。一緒に生野菜も注文。

今週は寒い日がありそうだ。まだスーツは夏物を着ているが、秋冬物が必要になるかもしれない。昨日、一応、いつでも着ることができるように準備はしたが。