行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2023年4月30日(日)の日記

2023年04月30日 | 日記

強い寒の戻りがあったりするので、ついつい冬用の厚ものシャツや発熱素材アンダー類をまだ片付けていなかった。すると、もう明日は5月。暑いぐらいになることも多い時期。それで、片付けていなかった冬用を衣装ボックスに入れ、代わりに夏物を出す。

晩飯はファディの冷凍揚げ物。かにクリームコロッケ白身フライ三元豚のヒレカツを1つずつ揚げ、三種盛りにする。

世の中には明日と明後日も休みにして9連休というところもあるらしいが、自分の勤務先はカレンダーどおり。だけど2日仕事をすれば5連休だから気分的には楽。


2023年4月29日(土)の日記

2023年04月29日 | 日記

数日前は強い寒の戻りで、今シーズンはもう使わないだろうと思っていたエアコンの暖房を使った。そして、暖かさが戻り今日は外を歩くと暑いぐらい。室内でも長袖Tシャツだけで羽織りものなしでいける温度。

雲は目立つが夕方まで晴れが続く。寒冷前線が近づいているということで、北にある低気圧に南寄りの風が吹き込んでいる。この風がけっこう強い。

昼飯と買い物に行ったときの行徳駅南口側。午後12時半頃。三菱UFJ銀行跡に建設中のビルは、2階ぐらいの高さまで工事用カバーに覆われていた。これから先、その上にもっと建物が出来上がっていくのだろう。

行徳駅高架北側で工事中の店舗用建物。

駅入口寄りの1階部分がまだガラス窓や扉が取り付けられていないことを、先週金曜のこの日記で書いた。工事用の資材や機材を運び込む入口ではないか推察した。その開いていた部分に、窓枠が取り付けられていた。ガラスはまだ取り付けられていない。自分の推察が当たっているとしたら、内装はほぼ完成しているのかもしれない。

 

昼飯は行徳駅高架北側そばにあるラーメンの町田商店へ。2月初旬に入って以来。

今回は味噌ラーメン

家系ラーメンだと味噌スープも少しこってり味になる。こってり味の味噌スープの味噌ラーメンを出す店は過去にも入ったことがあるが、すするとけっこううまい。なので、かなりの量をすすった。でも、胸焼けになるほどこってりしているわけではなく、自分にはちょうどいいぐらい。

 

夜は映画を見ながら家飲み。今回はワイン。2月から3月にかけて、1本3,000円台もする高いワインを続けて飲んだ。2月初めの修善寺旅行の2日目に、伊豆のワイナリーで買ったもの。だけど、今は定年延長の嘱託で給料が下がった身分。たまには良いが、しょっちゅうそんなに高いものを飲む癖が付かないよう、少し間を開け、それまでのふだん飲みレベルに戻す。ワインは1本400円~1,000円程度のものにする。

買ったのはセブンイレブンでセブンプレミアムのヨセミテ・ロード グルナッシュ ドライ ロゼ。600円ぐらいのもの。

つまみのメインはスーパーでサーモンの刺身とカット野菜サラダのオニオン+レタスを買ってきて、冷蔵庫のミニトマトなど加え、サーモンのカルパッチョ風サラダ。

生ハムとチーズ、買い置きの柿ピー。

締めはピザだが、セブンイレブンの冷凍のでマルゲリータ。前は400円台だと思ったが、少し値上がりしたようで500円ちょっとになっていた。


2023年4月28日(金)の日記

2023年04月28日 | 日記

夕方から時間がかかるシステム作業があったので、いつもの時差出社よりさらに遅い時間からのシフトで出社。帰りは午後9時半を過ぎてから行徳駅に着く。これぐらいの時間に帰宅するのは、3年か4年ぶり。

晩飯は日高屋チャーハン


2023年4月26日(水)の日記

2023年04月26日 | 日記

今日はダンベルエクササイズをやるつもりなので、晩飯は肉ものにする。豚肉こまぎれとしいたけを買ってきた。それと冷凍保存してある玉ねぎを使う。

つい10日前、情報処理技術者試験を受けてきた日の晩飯に、同じ材料で生姜焼きをつくった。また生姜焼きというのも面白くないので、今回はこちらこちらのレシピを参考に、ガーリックバター炒めにする。ガーリック(にんにく)はチューブ入りのおろしにんにくを使う。

ダンベルは上半身メニュー。


2023年4月25日(火)の日記

2023年04月25日 | 日記

情報処理技術者の試験が終わり、平日のダンベルをやるとかの予定がない日の夜は、録画がたまっている映画を見るのに使う。今日も晩飯のあと1本見る。

晩飯はコンビニ惣菜でササッと食べる。ほっけの塩焼とひじき煮。


2023年4月23日(日)の日記

2023年04月23日 | 日記

今日は朝からいろいろと忙しい。情報処理技術者試験が終わるまで先延ばしにしていた、家の中を片付けたり、新しいものを買ったりとか、こまごまとしたいろんなこと。それに選挙の投票にも行かなければならない。

そうした雑事が済んで、午後3時ぐらいから動画の編集に取りかかる。昨日の下妙典春日神社での修復が終わった獅子頭のお披露目と渡御で撮影した分。そんなに長くないので、編集もわりと早くできた。

それをYouTubeにアップ。時間は2分25秒。

行徳雑学館のトップページレポートも作って、午後5時前にアップ。

 

晩飯はファディで買ってあった冷凍もの。初めて買ったものでブラックタイガーでつくった贅沢海老フライ

6本入りのうち3本を揚げる。

家で食べるものとしては、なかなかいける味。

晩飯のあと、やっと時間がとれ、録画がたまっている映画を1本見る。


2023年4月22日(土)の日記

2023年04月22日 | 日記

朝は曇りだったが、しばらくすれば晴れてくるのではと思い、洗濯物をベランダに干した。でも、いつまで経っても晴れてこない。午後に雲の切れ間から少しは青空が見えるようになったが、やっと日差しが出てきたのは日没近い時間だった。

そのわりに午後2時頃に洗濯物を見ると、一応は乾いていた。昨日、一昨日のような夏日でこそなかったものの、冬ではないからそれなりに気温が高いからだろう。だけど、今日はシャツの上に羽織るものが必要だった。

下妙典春日神社の獅子頭が老朽化していたのを修復に出し、完了して今日が御披露目というので見に行く。昼前後の1時間半ぐらいだが渡御も行われるということ。

渡御が始まる少し前、午前11時半頃の下妙典(妙典三丁目)春日神社。午前11時からは神事が行われていたとのこと。

鳥居をバックに修復成った雌雄の獅子頭。

渡御でお囃子を演奏する妙典の囃子連。

鳥居の前で揉みが始まる。まず、地すり。

差し。

雄と雌を突き合わせる。

放り受け。

提灯が先導して旧成田街道へ。

雄の獅子。

雌の獅子。

警察からは、旧成田街道の範囲のみの渡御で市川浦安バイパスへ出ないよう厳命されているということで、バイパスへ曲がる角では獅子を戻すための攻防があった。

春日神社のほうへ戻っていく獅子。

休憩に入るまで追いかけ、昼飯へ。

バイパスに出たところにあるくるまやラーメンへ。

味噌チャーシューメン(3枚)コーン

 

夜は外へ飲みに行く。行徳駅から南へ延びる商店街にあるたくみやへ。

お通しと生ビール(中)。

天然ぶり刺

ビールの次はホワイトボードのおすすめメニューに載っていた松尾自慢

山武市にある寒菊銘醸の千葉県内限定という酒。

2つ目のつまみはかれい一夜干し

地酒を飲み終え、レモンサワー。

もう一品で揚げ出し豆腐

飲みものはもう1杯でライムサワー。


2023年4月21日(金)の日記

2023年04月21日 | 日記

昨日は夏日になったようだが、室温の変化は少し遅れる。在宅勤務中もあまり暑いとは思わなかった。夜に寝床に入ったあたりで、寝苦しいと感じた。今日も暑くなるようだが、明日の土曜から寒の戻りという予報。次の火曜あたりが寒の底になるらしい。

今日は出社。時差出社で行く時間は日差しが強くなっていた。行徳駅前。

帰ってきて行徳駅高架北側で工事中の店舗用建物。

駅の入口側になる建物1階は、未だガラス窓やガラス扉が取り付けられていない。その向こうは取り付けられているのだが。

自分なりに理由を推察してみた。建物内部の工事はまだ続いているから、資材や機材の搬入口として開けてあるのではないかと思える。そういうところにガラスのような割れやすいものを取り付けたくはないだろう。内部の工事が終わったら、ガラス窓を取り付けて塞ぐのだろうと思う。

晩飯はやよい軒。なす味噌と焼魚の定食は今はいくらになっているか見ると、ちょうど1,000円だった。券売機画面で隣にわずか30円安いだけだが、大豆ミートのなす味噌と焼魚の定食が出ている。そちらを食べてみることにした。

大豆ミートは大豆が原料の代替肉。どんな感じか食べてみると、まず豚肉とは違う。噛んだときの感じは牛ハラミに近い。でも、牛ハラミよりは柔らかく、豆腐のようなフニャフニャ感があった。考えてみれば豆腐の原材料も大豆だ。今回、食べてみた印象だと、再び食べてみたいと思えるものではなかった。


2023年4月20日(木)の日記

2023年04月20日 | 日記

先週は情報処理技術者試験直前だったので、ダンベルエクササイズはパスした。今日から再開。

晩飯はエネルギー補充によさそうなものをと、豚肉こまぎれとキムチを買ってきた。肉類+キムチの唐辛子パワーでいく。それと冷蔵庫に1個だけ残っていたピーマン。

ピーマン入り豚キムチを作った。

ダンベルは下半身メニュー。


2023年4月18日(火)の日記

2023年04月18日 | 日記

明日は今月の年休消化日。今夜は飲みながら録画の映画を見る。

飲みものはサントリー生ビールトリプル生と、麦焼酎の高千穂

つまみは冷凍ものがメイン。

無印良品の国産豚肉と野菜の餃子。20個入りうち10個は3月上旬に食べたが、残り10個を焼く。

ファディの焼き小籠包は16個入りのうち8個を餃子と同じときに食べたが、今回は残り8個を食べる。

他のつまみは冷凍でないもので、キムチの小さいパッケージのものとコンビニ惣菜のザーサイ炒め。

締めは冷凍の焼おにぎり。