昨日ちょっと暖かくなったと思ったけど、今日の帰りは綿のコートでは寒い。明日はまたウールのコートになりそう。
晩飯は行徳駅まで乗って、バイパス沿いのがんこラーメンに行く。店に入ると食券の券売機が入っていた。まだ新しいからごく最近入ったようだ。マスター一人で切り盛りしている店だから、注文を聞くのもかなり大変だったのだろう。
今日はまだ一度も食べていなかった味噌らあめんを食べてみる。トッピング追加は味付玉子。
味の感じは、最近の豚骨出汁の味噌スープよりも1970年代ふうの味噌味に近い。醤油味や塩味にはないコーンが具に入っていた。これは札幌ラーメンを意識したのだろうか。食べた感じではけっこういけると思えた。これからもこの店に来たときには何回かに1回は食べるだろう。
なお、今回食べた味噌らあめんは無印の味噌らあめんである。他には味噌らあめん中間(背脂少々)、味噌らあめんこってり(背脂多め)がある。無印の味噌らあめんは醤油味なら”あっさり”に相当するはずだけど、”あっさり”とは呼んでいなかった。味噌味自体がそんなにあっさりとしたものではないからだろうか。