行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2008年1月31日(木)の日記

2008年01月31日 | 日記

昨日ちょっと暖かくなったと思ったけど、今日の帰りは綿のコートでは寒い。明日はまたウールのコートになりそう。

晩飯は行徳駅まで乗って、バイパス沿いのがんこラーメンに行く。店に入ると食券の券売機が入っていた。まだ新しいからごく最近入ったようだ。マスター一人で切り盛りしている店だから、注文を聞くのもかなり大変だったのだろう。

今日はまだ一度も食べていなかった味噌らあめんを食べてみる。トッピング追加は味付玉子

味の感じは、最近の豚骨出汁の味噌スープよりも1970年代ふうの味噌味に近い。醤油味や塩味にはないコーンが具に入っていた。これは札幌ラーメンを意識したのだろうか。食べた感じではけっこういけると思えた。これからもこの店に来たときには何回かに1回は食べるだろう。

なお、今回食べた味噌らあめんは無印の味噌らあめんである。他には味噌らあめん中間(背脂少々)、味噌らあめんこってり(背脂多め)がある。無印の味噌らあめんは醤油味なら”あっさり”に相当するはずだけど、”あっさり”とは呼んでいなかった。味噌味自体がそんなにあっさりとしたものではないからだろうか。


2008年1月30日(水)の日記

2008年01月30日 | 日記

3週間近く、ウールのコートで通勤していたが、今日は暖かいので久しぶりに綿コートで行く。でもまた週末ぐらいから寒くなりそうだ。まだまだウールのコートも活躍しそう。

月末はそれほど忙しくはないが、飛び込みの仕事もある。そういうのがあって、帰りは少し遅い。

晩飯はなか卯並牛丼とん汁

昨日飲んだけどそんなに疲れはない。なので、今日はダンベルエクササイズで上半身メニュー。


2008年1月29日(火)の日記

2008年01月29日 | 日記

年をとるほど運動した疲れは1日遅れて出るというけれど、日曜日夜の中華でエネルギー充填したためか昨日はあまり出なかった。でも、今日になって出てきたようだ。

今日あたりはダンベルをしようと思ったけど、どうもその気にはならない。

晩飯は飲んでまったりしようと源さんに行く。

滋養強壮を付けるのによさそうなニラ鍋を食べる。アルコール類は最初、瓶ビール。

今日は自分のいた時間帯には他のお客さんはいなかったが、マスターの源さんに囲炉裏席はどうかと勧められたので、そこに座る。いつもはカウンター席なのだが。

「いろりはししゃもを焼くのにいいですよ。」と言っていたが、どうもししゃもを勧めたかったたかったらしい。

で、二品目はししゃも。いろりで炭焼きにしたのを食べる。なかなかよい。ビールのあとは地酒でまずは会津吉の川

次はここ半年程度、気に入っているピリ辛ウインナー。酒の2杯目は会津ほまれ

さて、明日は体力が回復するか。


2008年1月28日(月)の日記

2008年01月28日 | 日記

中華で飲み食いするとあまり酔いが回らない。紹興酒がいいのか、それとも油を使った料理がいいのか。でも、昨日は少し飲んだ量が多かった。

ツーリングに出かけた休み明けはあまりゆううつな気分がない。だけど、ゆうべの酒のせいで午後には眠気に襲われる。

特に忙しくもないので、早めに退ける。

昨日の晩飯がボリュームあったので今日は軽くいく。なか卯天ぷらうどんだけにする。

夜は、ツーリングで写した画像ファイルの名前を内容を説明するものに変更する作業。ツーレポはもうちょっと先か。


2008年1月27日(日)の日記

2008年01月27日 | 日記

洗濯の残り半分+昨日のサイクリングウェアの洗濯、掃除、クリーニング出しをやったあと、正午頃にお買い物チャリで出かける。

本行徳一丁目の豊受神社神明宮を目指す。去年、放火で拝殿と本殿が焼けてしまった神社なのだが、1週前に星野道夫展への行き帰りにバスで通ったときに作業の足場が組まれているのが見えた。いよいよ再建が始まったようなので、今週はそのようすを見に行く。今日は骨組みも、もうある程度出来上がって上棟式だったようだ。雰囲気からするともう終わったあとだったのだろうと思う。

これを今日のトップページレポートにする。次の写真はトップページレポートに使ったのと別な角度(行徳街道側)からのもの。

寺町通りでバイパスに出てところにあるくるまやラーメンで昼飯。 

味噌チャーシューメン+バターを食べる。

この店は去年の2月以来。妙典のほうだと入る機会も少ないし、行っても食事時間帯に合わないとか、もっとあっさり目のものを食べたいときだったとかでちょっと間が空いてしまった。

ここの味噌ラーメンは今風のものではなく、1970年代の味噌ラーメンブームのころの味。自分の10代の頃だが、それぐらいの年齢のときに馴染んだ味は年をとっても忘れないものだ。

行徳の西友で買い物をして帰り、写してきた写真でトップページレポートを更新する。

夜は上海飯店へ行く。運動した翌日には中華のようなものが食べたくなる。

最初はビール中生ととりのなんこつ焼き

そして銀ムツの甘酢あんかけ

ビールが終わったら紹興酒の小瓶に切り替え。続いてのつまみはすなぎも

紹興酒のあとは杏露酒サワー。締めの食事は焼きビーフン。杏露酒サワーは都合2杯飲む。ちょっと多過ぎか。

食べたものもちょっと多めの感じ。運動した翌日にこれでは余分な脂肪がついてしまいそうだ。やはりもう1品少ない方がよかったかも知れない。

飲んだ量もちょっと多いし、酔いが余り回らないうちに風呂入って寝よう。


2008年1月26日(土)の日記

2008年01月26日 | 日記

洗濯機のタイマーセットで洗濯物の半分をやり、脱衣場の突っ張り棒に干してから折りたたみ自転車ツーリングに出かける。

朝7時過ぎに南行徳駅から輪行して、東武伊勢崎線の羽生で下車。そこからスタートしてまずは利根川の利根大堰へ。この区間の7~8キロが向かい風で多少きつかった。

利根大堰でせき止めた水を取水して関東平野へ流す灌漑用水路が何本かあるのだが、今回はそのうちの1本-見沼代用水沿いに作られたサイクリングコースを走る。

こんな↓感じの水路の脇を走っていく。狙った通り追い風でペダルは楽。

途中、騎西町で榎戸橋という橋のたもとにちどりといううどん屋がある。サイクリングコースすぐ脇にこうしたうどん屋があると、サイクリング関係のサイト等で聞いていた。ちょうど11時半頃だったので入って昼飯にする。

ランチのセットメニューから親子丼セットを食べる。麺はうどんかそばの盛りかかけを選べるが、かけうどんにした。

関西風のうどんとは違うがこれはこれでいける。北関東だと加須がうどんで有名だが、この店は加須の中心部からわずか5~6キロのところ。武蔵丘陵にも地粉でつくるうどんがあるが、このあたりもそういうのかもしれない。

サイクリングロードはJRの大宮操車場あたりで終わり、あとは代用水沿いの一般道路を走って武蔵野線の東浦和まで走る。大宮市街地東の大宮公園を過ぎたあたりから、代用水は見沼の低地の縁に沿って蛇行しながら進むので思ったよりも距離がある。

東浦和から乗って、南越谷で東武に乗り換え、さらに半蔵門線の住吉から都営新宿線に乗って一之江から再度走って自宅へ帰る。駅~自宅も合わせて走った距離は約69キロだった。

飲みに行ったら回りそうだから、ここまでは飲みに行く前に書いておいた分。

行った店は居酒屋オンドリ

最初はビール中生。食べ物は自家製コロッケ

次は真ダコ。ビールが終わったあとは地酒に切り替え。まずは加賀鳶のひやおろし。ひやおろしらしく少し甘酸っぱめの酒。

そしていかの塩辛。2杯目の酒は黒龍。2ヶ月半程度、品切れだったが、今日の地酒メニューに登場していたので、さっそく飲む。

食べ物の締めは肉じゃが。いわゆる汁につかった肉じゃがというよりポテトサラダっぽい感じ。これもこの店流のようだ。

地酒2杯、さすがに効く。


2008年1月25日(金)の日記

2008年01月25日 | 日記

今日はこの冬一の冷え込みだったらしい。らしいと言うのは朝はそんなに寒いと感じなかったから。風がほとんどなかったから気温が低くても寒さを感じなかったのだろう。

晩飯は久しぶりに南行徳マルエツそばの宮本むなしに行ってみる。テーブル席が空いていたら入るが、カウンター席しか空いていなかったら窮屈だからやめておくというつもりで行く。さいわい、うまいタイミングでテーブル席に余裕があったので入ることにする。考えてみれば去年の春頃にこの店が出来てから初めてテーブル席に座った。

食べたのは鶏のコチジャン炒め定食

明日はツーリングに行くつもりだが、帰ってきてしばらくはだるくて準備をする気がしない。そりゃ飯のあとはだるくなる。

午後9時半頃になってようやく準備を始める。あとは明朝、早い時間に起きられるかだ。


2008年1月24日(木)の日記

2008年01月24日 | 日記

朝、会社に行くときは風もほとんどなくて急ぎ足で歩くと汗ばむぐらいだったのに、帰りは冷たい北風が吹いていた。

週末まで北風が続くとして、自転車ででかけるならやはり北から南へ向かうコースだろう。朝、ふとんの中が恋しい季節だから起きるのがかなり面倒だが。

体調もほぼ回復したようだ。晩飯はなか卯海鮮かきあげ丼とん汁

この店の豚汁は好きなのだが、丼ものといっしょでないとどうも合わない。うどんととん汁というのも違和感があるし。うどん類を食べることのほうが多いせいもあって、この冬、初めてのとん汁となった。

帰ってから週末に出かけるコースを地図を見ながら考えたりして、そのあとダンベルエクササイズ。今日は下半身メニュー。


2008年1月23日(水)の日記

2008年01月23日 | 日記

ゆうべは7時間半ぐらいは寝たので今日は体調は回復した。

ところが会社へ出かける時間あたりから雪が降り出す。南行徳あたりはまだ半分みぞれのような感じだったが。都内の会社最寄り駅に着くと、本格的なぼたん雪。積もるかとおもったが、夕方になっても積もっていなかったのはさいわい。積もると歩きにくくてしょうがない。

この雪を降らせた冷気にやられたのか、夕方頃にまた体調が今イチになる。何か腹がもたれたような感じ。これはウィルスが腹に来る風邪にやられたかと思った。昨日のだるさはその前兆?

心配しつつ電車で南行徳まで帰ってくると、お腹の違和感もほぼ解消していた。だけど食欲もあまりないから、今日はなか卯ぶっかけおろしうどんだけにする。

家に帰ってから伊予柑を食べたりしても別に吐き気がするわけでもない。腹に来る風邪かと思ったのは取り越し苦労だったようだ。あれにやられると熱が出る風邪よりもきつかったりするからそれで心配した。

だけど、寒さで身体の負担も大きくなっているようだから、今日も早めに就寝。


2008年1月22日(火)の日記

2008年01月22日 | 日記

ゆうべはちゃんと寝ているはずなのに、今日はえらく身体がだるくて眠くなる。悪寒がして熱があるといった感じではなく、鼻も詰まらず喉が痛いということもない。

一冬に1回か2回はあるやつだろうと思う。この前の3連休あたりから急に寒くなってほぼ10日、寒さに身体も適応しようとしているが、しきれない部分がこういう形で出るのだと考えている。

風邪やインフルエンザではなさそうだが、今日は仕事もはかどらないので定時過ぎで早々に退社。

晩飯は窮屈な店よりも少し落ち着いて座れる方がいいし、酒は要らないということでファミレス。南行徳駅近く今井橋通りのすかいらーくか、バイパスへ出てデニーズに入るか、駅のそばのバーミヤンかと考えたが、結局、バーミヤンにする。

メニューに料理と半チャーハンのセットというのが新しく登場していた。フルのチャーハンより軽い感じだし、今日のような日はそれぐらいがちょうどよい。

で、ホイコーロウの半チャーハンセット。半チャーハンはシューマイ2個が付く。

1日だるかったと言っても、晩飯の写真を写してパソコンに入れてこうしてブログを書いて載せられるのだから、熱があるときのようなしんどさがあるわけではない。

だけど明日もまた、だるいのも困るから今日は早寝。今は午後9時。これからさっと風呂に入れば午後10時就寝。