冬の寒さが戻るというが、たしかに気温は下がったものの風があまりないので体感的にはそれほど寒いとは感じなかった。家はさすがに鉄筋コンクリのマンション。昨日の暖かさが残り、今日もエアコンは使っていない。
夜は行徳駅南の商店街にある居酒屋へ飲みに行く。
すずらんラーメンの並びに5軒の居酒屋がある場所は、4週間前に沖縄料理のなかゆくいへ行った。
今日はそのとなりにある海鮮居酒屋 浜一へ行く。
店頭に掲げられた「今日のこれいち」と「本日の日本酒」。
1人なのでカウンター席に座る。
お通し、飲むほうはまず生ビール。
他のお客さんがいないときに写したカウンター席。
同じくテーブル席。
今シーズンの初物でホタルイカ。
それと、あじ刺身。
ビールの次は日本酒。お品書きに飲み比べセットがあったので、その中から荒駒vs甲子にする。
左が荒駒、右が甲子。
荒駒はナショナルブランド白鶴が出している銘柄。甲子は千葉の酒々井にある飯沼本家の酒。
少しずつ飲んで舌の上で転がしながら飲みくらべをしてみる。微妙な違いがあるような気がするが、自分にはどうもはっきりとは分からない。そんなに舌が敏感なわけではないから。
次のつまみは、今日のこれいちにあった中から、のれそれ。
「のれそれ」って初めて聞くけどいったい何とスマホで検索すると、まあなごの稚魚らしい(→Wikipedia)。マスターによると今の季節しか捕れないようで、河岸に出ていたら買っているということだ。そんな珍味なら是非味わってみようと注文。
これがのれそれ。
白魚のようなところてんのような不思議な食感。
日本酒飲み比べセットを飲み終えたら、次は焼酎。三岳のロックを行く。
つまみはいわし塩焼。
しっかりといただく。
魚介類の次は一品メニューから。まず、もつ煮込みハーフ。
飲むほうの最後は緑茶ハイ。
初めて入った店では、ついつい飲み食いしすぎてしまう悪い癖が自分にはあるが、今日もそのパターンになってしまった。食べる方あと1品を注文。なすの揚げだし。
カウンター上、レジのそばには昼飲みメニューがあった。
ランチタイムから飲めるのかとマスターに聞くと、「昼飲み」は15時~17時だということ。つまり、居酒屋の営業時間としてはちょっと早めの時間のサービスということになる。
トイレ内にあった貼り紙。3月1日から、これまで月曜だった定休日が水曜日になるとのこと。