昨日は早くも梅雨寒のような天気になったが、今日は蒸し暑くなった。でも、本格的な夏ではないから会社のビル内は変に冷房が効いてちょっと寒いぐらい。
晩飯はやよい軒のから揚げ定食。
今日はダンベルエクササイズで上半身メニュー。部屋も湿度が高いからエアコンの除湿を入れてやる。
昨日は早くも梅雨寒のような天気になったが、今日は蒸し暑くなった。でも、本格的な夏ではないから会社のビル内は変に冷房が効いてちょっと寒いぐらい。
晩飯はやよい軒のから揚げ定食。
今日はダンベルエクササイズで上半身メニュー。部屋も湿度が高いからエアコンの除湿を入れてやる。
今日もまた暑い。
ヤマダ電機やその向かい、元ダイエーのイオンへ買いものに行ったりもしたが、帰ってきたらあまり外へ出たい気がしなくなった。午前中には今日は暑いから、晩飯は南行徳駅前のどこかの店でビールでもチョイ飲みしてから食べようかとも思ってもいたが、結局、近くのコンビニで缶ビールと弁当を買ってくる。
そして、昨日もそうだったが、飲み食いしつつ録画しておいた映画を見る。
昨日はつまみがいろいろあったから、今日はごく軽い物だけにして、柿ピーオンリー。そしてビールは350ml缶を2本。
柿ピーがなくなったところで、弁当とコールスローサラダにする。
明日は雨で、しかも気温が下がるようだ。暑いのも一休みだが、最高気温が今日よりも10度ぐらい下がるらしいから体調を崩したりしないよう要注意だ。
出勤時間は本降りの雨。こんな雨は久しぶりという感じ。たしか先週の前半で一度、そういうことがあって以来。
今月初め頃に聞いた、5月は雨の日が多いという予報は、完全に外れだった。
晩飯はなか卯で胡麻だれざるうどんとクーポンの無料券で唐あげ2個。
最高気温は下がったらしいが湿度が高くなったので、体感的にはあまり違うとは思えない。
こういう日はあまりやりたくはないが、前回から1週間だし、今日はダンベルエクササイズをやることにする。
晩飯はしっかりしたものにして、かつ壱番屋で厚切りヒレかつ定食。
そしてダンベルは下半身メニュー。湿度が高いのでエアコンの除湿を入れる。多湿の状態で運動をするのは、却って身体に悪い。
都内で30度超の真夏日になったということだが、会社のビルにいると分からない。でも、帰りに表へ出ると生暖かい空気で気温がかなりの高さだったことは分かる。
健康診断が今日済んだので、帰りはここしばらく行っていなかったので、また行ってみようと思っていた店に行く。今、建て替え中(かなり形が出来上がってきたが)の南行徳マルエツ並びのビル奥にあるカフェ&バーのLani。
かつてバイパス沿いの行徳マンション1階でタイ料理店バイトンをやっていたオンテップさんは、この店でシェフをやっていたが、去年(2015年)のはじめに辞めて、お母さんを看取るためにタイへ帰っていたということだった。そして、また日本に戻ってきたがLaniへは復帰せず、行徳駅近くでふたたび「バイトン」の名前でタイ料理店を開いた。(→4月24日の日記)
そして、前のマスターは地元の人ということだが、やはり去年(2015年)の夏でLaniを辞め、今年の2月末に南行徳駅前通りを渡った新井三丁目に南行酒家GARDENという店を開いた。(→3月11日)
Laniは去年の秋に来てみたが、若いマスターが一人でやっていて、つまみの乾き物だけ。酒はジンをいろいろ取りそろえているということだったが、やはり灯が消えたような雰囲気だった。
そのLaniは最近はどうだろうと気になって、ちょっと行ってみようかと思っていた。東西線が南行徳駅のホームに入る直前、車窓からLaniの看板(上の写真で左上のほう)が見える。去年は休みの日が多くて消えていることも多かったが、最近は灯っていることのほうが多い感じ。それで、リニューアルしたのかもしれないと思えてきた。
店の入口前。
入ってみると去年秋にいた若いマスターに替わって、もっと年上の感じのマスターがいた。聞くと、この3月1日にリニューアルオープンしたということだ。
カウンター後ろのテーブルが増えていた。
今は木曜が休みで、他の日はディナータイムだけでなくランチもやっているということだ。
これがランチメニュー。ランチタイムではなかったが、ドリンクメニューを裏返すとランチメニューだった。
もちろん今日、自分が入ったのはランチタイムではないので飲むことにする。最初は生ビール。それとお通し。
フードメニューがずいぶん充実していた。この写真で左ページは480円メニュー。
この見開き2ページだけでなく、フードメニューは全部で6ページあった。
まず480円メニューからスペイン産サラミを注文。
フロアと厨房との境のガラスにはシェリーの説明やメニューが書かれている。
シェリーはスペイン南部の3つの町だけで作られる白ワインの一種ということ。自分も50代半ばの今まで飲んだ覚えがないので興味が湧いた。
ビールのあとはそのシェリーの中から、”すっきり辛口”のフィノ。
白ワインというが度数が高く、マスターによると20度ぐらいあるということ。うかつにぐいぐい飲むと危ない状態になりそうだ。
また、午後10時からバーテンダーさんが来るということ(なのでそれまでカクテル類は出せないとのこと)。さらに、そのバーテンダーさんが日本で数少ないシェリーのソムリエで、その人が仕入れるシェリーを選んでいるということだ。
サラミを食べ終えて、次はこれも480円メニューから自家製ピクルス。
そして、”本日のおすすめ”メニューから、
ラムカルビのステーキ。
シェリーはもう一杯。”熟成感のある辛口”からアモンティリャード。
こちらは飲んだ感じ、赤ワインに近いと思えたが、マスターによるとこれも白ワインの一種とのこと。
これを飲み終えてもつまみがまだ残っていた。度数の高いシェリーではきついので、シェリー以外のワインメニューからグラスで出しているワインを一杯いく。イタリアワインのロッソ デル ヴェネト。
リニューアルオープンしてから初めてで、しかもシェリーに興味が湧いて多少、飲み食いが多いと思ったが、お会計は5,000円を少し割るぐらいでいけた。
今回の暑さは明日がピークらしい。
暑いならあまり動きたくはないが、家の中のことなどでやらなくてはならない細かいことがいろいろ出てくる。あれがなくなりそうだから買っておかなければならないetc.
そうしているうちにいつの間にか夕方になる。
晩飯は三龍亭へ。
焼肉定食を食べる。
かなり前からときどき行っている店だが、この店の焼肉定食を食べるのは初めて。
セーター類と、極端な寒の戻りがあった場合に備えて残しておいた薄手ブルゾンをまとめてクリーニングに出す。そして、先週、出した秋冬物スーツを受け取ってくる。一昨日、底がはがれてしまった仕事用の靴も修理に出す。次々にやることが出てくる。
行徳雑学館のトップページレポートは今回も季節もののショートレポート。前回、2週間前は予報で今年の5月は雨が多い見込みらしいということを書いたが、外れてしまっているので、そのフォローも含めて、早くから夏日になっていることを書く。
街の写真をどこか入れようと思ったが、湾岸道路のほうまで自転車で走って千鳥大橋から加藤新田のヴェレーナシティのほうを写したの使うことにする。
これは、そのとき何枚か写した中の1枚。
ヴェレーナ-シティにあるショッピングセンター・フォルテ行徳。
その中にあるサイゼリヤで昼飯にする。
わかめサラダ。
いろどり野菜のミラノ風ドリア。
行徳雑学館のトップページは更新分を作って、夕方に一旦UP。
晩飯はバイパス相之川の吉野家へ。最近登場したらしきメニューの、牛とじ重でセット(お新香と味噌汁が付く)の並。
健康診断が近づいているので、そういうときの自分の習慣でこの週末はアルコールなし。
吉野家を出てバイパスの浦安方を見ると、ラーメンのすてぃーぼの看板が変わっている。近づいてみると、「麺屋本日も晴天です」 という店に変わっていた。
中を見ると、店主はすてぃーぼとは別の人だった。すてぃーぼに最後に行ったのは4月6日。ということは、おそらく4月末で閉店したのではないかと思う。
すてぃーぼの最初の頃の鶏ガラと豚骨のそんなにこってりしすぎないダブルスープ、そのあと変わったベジポタスープも、年齢的にこってりや濃厚が苦手になってきた自分にはお気に入りのものだった。だけど、自分が行く時間は、たいてい、いつも空いていた。遅くまで営業している中の初めのほうの時間だから、そのあともっとお客さんが入っていて、なので続いているのだろうと思っていたが、閉めてしまったということは、そんなでもなかったということなのだろう。
それで夜にまた、行徳雑学館の食の部屋で、すてぃーぼを閉店リストに移す更新をして、再度UPする。
いずれにせよお気に入りの店が閉店したのは残念。
出勤のとき、片方の靴が変だと思ったら、なんと靴底がはがれかけていた。つま先近い部分で辛うじてくっついている状態。小さな段差とか突起物のようなものに引っかけたか。
途中のコンビニで瞬間接着剤を買って、会社へ着いてから貼り付ける。でも、素人の応急措置。接着面をきれいにしてから貼り付けたりしたわけではない。ふつうに歩くのはなんとかいけたが、家に帰って脱ごうと力を入れたら、ふたたびはがれた。
次の週末ぐらいに靴修理の店に持って行って直してもらったほうがいい。
しかし、思わぬところでトラブルが起こる。
晩飯は松屋でケイジャンチキン定食。
2週間サボってしまったダンベルエクササイズを今日、再開することにする。
その前に晩飯はしっかりしたものにして、南行徳メトロセンターのとんきで本日のA定食。
ヒレカツ、メンチカツ、ハムカツ。
ダンベルは上半身メニューをやる。