行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2017年4月30日(日)の日記

2017年04月30日 | 日記

昨日、突然パソコンがトラブル。Windows7が突然、再起動するようになる。

スマホで検索していろいろ対応するが、どうにも解消できないので、ついにWindowsの再インストールをやる。するとWindowsの修正プログラムの反映にまた時間がかかる。なんとか使えるようになって、ウィルスバスターとかアプリを入れ、デジカメ画像をコピーしようとUSBカードリーダーをUSBに差したら、「デバイスドライバーをインストール」と一瞬、表示が出たとたんにまたも再起動。

再び立ち上がってからは、カードリーダーをUSBに差しても再起動はしなくなったが、今度はエクスプローラに現れない。なので、デジカメ画像をコピーできない。

これが何とかならないと、このブログに画像を入れることや、行徳雑学館というWebサイトを更新することなど、自分がパソコンを使ってやっていることができなくなる。

今のパソコンは買ってから丸4年近い。買い替えるにはちょっと早いとも思うが、どうにもならないのならやむを得ないだろう。結論はまだいろいろとトライしてからになるが...

今日のこの日記はタブレットにキーボードを装着した状態で書いている。


2017年4月28日(金)の日記

2017年04月28日 | 日記

昨日食べた肉味噌ラーメンのボリュームはやはりかなりのものだったようで、今朝はベルトがきつく感じた。昼飯の頃もまだきつい感じがあったので、カフェテリア形式の会社の食堂ではあっさりした焼き魚を選ぶ。

仕事を終えて帰るころに、ようやく普段の感じに戻る。すると、昨日ダンベルをやったためか、また肉が食べたくなってきた。でも、ボリュームはそんなにいらない。

それで晩飯は松屋。肉類の定食でもそんなにボリュームはない。ちょうど期間限定でチーズハンバーグの定食がいくつか登場しているので、その中からトマトチーズハンバーグ定食を食べる。

明日は晴れだが天気急変の可能性ありという予報が出ている。前の土曜日は曇りで夕方から雨だった。どうもここのところ、土曜日の天気が余りよくない。気候のいい時期になるのだし、土日両日ともいい天気というのにならないものか。


2017年4月27日(木)の日記

2017年04月27日 | 日記

夜中からの雨が出勤時間には止んでいることを期待した。だけど、そうはならなかったので傘を差して駅へ向かう。勤務先への最寄り駅を降りたときはもう止んでいた。

こういう日は傘を置き忘れやすいが、昼間、一旦は日が差した空が夕方頃には再び不安定な感じになってきたおかげで、忘れずにすんだ。

 

今日はダンベルをやるつもりなので、晩飯はしっかりと食べることができるものにする。

思いついたのが行徳駅を降りてバイパス沿いにあるどさん子娘。この2月上旬に、1999年以来、約18年ぶりに行った。

2月には味噌チャーシューメンを食べた。1999年に食べたボリュームいっぱいのをもう1回食べてみようと思ったからだ。そして、もう1品、1999年に1度だけ食べたのでこちらも、もう1回食べてみたいと思っていのたが肉味噌ラーメン

2月に来たときはL字型カウンターの短いほうに座った。すぐそばの壁に貼ってあるお品書きに、肉味噌ラーメンがあった。

今日はL字型カウンターは短い方は満席だったが、長い方が空いていたのでそちらに座る。そして、上のお品書きを見るが、肉味噌ラーメンがない。

しょうがないので店の人に、「肉味噌ラーメンってありましたよね?」と聞くと、あるということなので注文。

これが肉味噌ラーメン(900円)。

焼肉定食で出てきそうな肉を、ラーメンの具として乗っけたという感じ。しかも、そこらの焼肉定食よりも肉の量が多い。前回食べた味噌チャーシューメンに勝るとも劣らないボリューム。

前にこれを食べた1999年は30代の終わり頃。そして今は50代後半。もう1度食べてみたいと思ったら早めに食べておいたほうがいいと思ったことも、今日、この店に来た理由。さらに年齢が上がれば、あまりのボリュームに食べきれないようになるだろうから、そうなる前に食べておこうと考えた。

今回は一応、食べきったとはいえ、前の味噌チャーシューメンのときと同じく、ちょっときついと感じた。

こちらは座った席の脇に他のお客さんがいなかったので写した壁のお品書き。

変色した紙が、いかにも長く続いている店らしい感じ。そして、ラーメンだけでなく酒のつまみになりそうな品が多いところが大衆酒場の雰囲気。

 

それで、ダンベルのほうは下半身メニューをやる。


2017年4月24日(月)の日記

2017年04月24日 | 日記

システムの実施だとかいろいろとあって、午後9時半頃まで会社にいる。そんな時間までいたのは久しぶり。さすがに疲れる。帰りは遅くなったが、睡眠時間はできるだけ長くとるようにしないと明日に響く。

晩飯はCoCo壱番屋やさいカレー


2017年4月23日(日)の日記

2017年04月23日 | 日記

昨夜、けっこう飲んだので今朝は8時半頃にようやく布団から出る。

今日に回した洗濯と掃除をやる。先週まで情報処理の試験前ということで掃除は軽くやっていた。なので今日はしっかりとやる。その分、時間がかかって終わったら正午頃。

それからカメラを持って出かける。行徳雑学館トップページのレポートにも使うものだが、季節もので桜のあと新緑がどんどん出てきている風景を中心に写す。

まずは福栄公園。


 

鴨場入口脇の水路。

欠真間三角。

野鳥の楽園の遊歩道へ。


野鳥観察舎前から野鳥の楽園の干潟。

遊歩道を南行徳駅前通り方向へ。








桜も品種によってか今の時期に花が開くものがあるようだ。

福栄いこいの広場へ。入口のところに数本だがイチョウの並木がある。その若葉の姿を写す。




歩道の植込みなど、ツツジが植えられている場所はけっこうあって花も開き始めているが、まだ十分に開ききっていない。

南行徳イオン前の植込みで。

やはり見頃はゴールデンウィークあたりだろうか。

朝飯が少し遅かったので、昼飯も後ろにずれ午後1時半過ぎ。南行徳イオンのフードコートへ行く。

写真で奥の方、白い膜で覆われているところは何か工事中かと思ったが、貼り紙があって3月末にカレーの店が閉店したとのこと。今営業しているのはラーメン店のみ。

チャーハンなどのご飯ものもあるので、その中から高菜チャーハンを食べる。

買い物して帰って一息ついたらもう午後4時。洗濯物を取り入れてアイロン掛けなどする。そのあと、写した写真データをパソコンに入れ、行徳雑学館トップページレポートを作ってUPしたらもう午後6時。なんか1日の時間が過ぎるのが早い。

録画したのがたまっている映画も1本ぐらいは見たい。晩飯を駅前まで食べに行ったら時間がかかるし、近くのコンビニで買うことにする。

ハンバーグ弁当サラダ

そして映画を1本見る。 


2017年4月22日(土)の日記

2017年04月22日 | 日記

朝から曇って日差しがない。夕方頃には雨になるが、明日は晴れという予報。洗濯と掃除は明日に回し、今日はクリーニング出しだけやる。

午前中に葛西のいつも床屋へ行って散髪。そのあと昼飯は葛西メトロセンターのなか卯きつねうどん

去年夏に引っ越して、それに伴いケーブルテレビの契約も更新したが、セットトップボックスがハードディスク容量が桁違いに大きい新型になった。話題になったが見に行かなかった映画、過去の名作だがタイトルしか知らない映画とか、関心を持った作品をかなりの本数録画できるがなかなか見る時間がない。情報処理の試験も終わったことだし、今日の午後はその中から1本見てすごす。

 

夜は飲みに行く。予報通り雨が降り出していた。

行徳駅南側の商店街で長屋の建物に飲食店6軒が並ぶ場所。一番駅側がすずらんラーメンであとの5軒がみんな個人経営の居酒屋になっている。

すずらんラーメンは去年2016年の10月20日に晩飯を食べに入った。

5軒の居酒屋は今年2017年に入ってから、駅の側から1軒ずつ行き始めた。

1月21日・・沖縄料理のなかゆくい

2月18日・・海鮮居酒屋 浜一

3月4日・・たくみや

4月8日・・一九三

そして今日は最後の5軒目で居酒屋真梨奈

カウンター席に座る。午後6時台でまだ他のお客さんはいないとき。座ったところから見た店内。

真梨奈という女性の名前そのままの店名なので、厨房でママさんが料理を作っている光景を予想していた。ところが実際は、料理人という感じのマスターが厨房にいて、そして客席を担当するママさんの2人で店を切り盛りしていた。

まずは生ビール中ジョッキ。それとお通し。

カウンターの上のお品書き。

本日のおすすめ。

どちらのメニューもけっこうバラエティに富んでいた。

最初のつまみはサーモン刺

ビールを飲み終えて次は日本酒にしようかと思う。ドリンクメニューには5銘柄ぐらい載っている。

他に本日のおすすめの酒などがないか聞くと、名城通の酒というのがあるという。

冷蔵せず常温で置いておく酒。

これを一杯。

次のつまみは本日のおすすめメニューから穴子天ぷら

これを食べ終え、次は何にしようかとメニューを見ていると、梅水晶というのがある。

梅水晶とは初めて聞くのでスマホで検索。すると、サメの軟骨の梅肉和えとのこと。けっこう珍味のようなので食べてみようと思い注文。

ちょっとずつつまみながら飲むにはなかなかよいもの。2杯目の日本酒はギンレイ立山

日本酒は2杯にしておく。最後の1杯は何にしようかと思うが、カウンター上の自家製梅酒が目に止まる。

その自家製梅酒で梅酒サワーにする。それと、冷しトマト

これだけでなく締めの食べものもいきたい。カウンター上のメニューにとん平焼というのが目についた。

どういうものだろうと、これもスマホで検索すると、Wikipedeiaの記事があった。関西のお好み焼き屋・居酒屋に多いらしいが、居酒屋へ入る年齢になる前に大阪を離れたし、お好み焼き屋で見た記憶もない。

恵方巻きなどと同じく、関西でも限られたところにしかなかったものがメディアで紹介される等を経て、いつの間にか広まったのかもしれない。

Wikipedeiaの記事によると、とん平焼といっても具材を含めいろいろと種類があるようだ。

真梨奈で注文して出てきたとん平焼はこんな感じ。

玉子の下は豚バラ肉を薄く広げて焼いたもの。その下は千切りキャベツだった。お好み焼きのような小麦粉を使った生地ではないので、飲み食いのあと軽く食べるにはちょうどよかった。

けっこう飲み食いしたが、お代は辛うじて5,000円いかなかった。


2017年4月21日(金)の日記

2017年04月21日 | 日記

帰りは初めて入るラーメン屋へ。

行徳駅前のちばぎん脇の通り、先々週に行った勢拉の2軒隣もラーメン屋だが、その店へ。

麺屋よしすけ

カウンターの前の貼り紙にもあったが、店の公式ツイッターがあるとのこと。
https://twitter.com/menya_yoshisuke?lang=ja

店外にお品書きを出していないし、中もそんなに広くないから大きなお品書きがない。ほとんど食券の券売機の盤面を見ながらどれにするか考える。それで、店内にあった小さいポスターと券売機のボタンの小さい説明を見て、一番、オーソドックスそうなよしすけ麺にする。

よしすけ麺

スープはずいぶんどろどろした感じ。こってりしてあまり飲むと胸焼けするのではないかと思ったが、飲んでみてもそんな感じではない。こんな感じのスープは前にも飲んだことがあると思えた。たしか、ベジポタスープというものだがそんな感じのスープ。


2017年4月19日(水)の日記

2017年04月19日 | 日記

昨日の昼間は夏日になり、今日の昼間もかなりの暑さになったらしいが、建物の中にいてはよく分からない。今日の帰りはもう風が冷たくなってきていた。でも、家に帰ると室温は20度ちょっとで快適温度。

先週はパスしたダンベルを今日から再開。今回は上半身メニュー。

それに備えて晩飯はしっかり目の肉類にしようと、ガストミックスグリル。それとAセット(ライス、日替わりスープ)


2017年4月17日(月)の日記

2017年04月17日 | 日記

帰りの時間は雨が降り出すということだったが、その予報は当たる。

帰りのときの行徳駅前。

この雨は明日の明け方ぐらいに強風を伴って一番激しくなるらしいが、朝の通勤ラッシュが始まる前には収まってほしいものだ。

晩飯は東秀肉野菜炒め定食

情報処理技術者試験の勉強で忙しかった間は、郵便物は早く対応しないといけないもの以外はためてあった。今日はそれを処理する。デスクの引き出しも、だいぶんすっきりとした。


2017年4月16日(日)の日記

2017年04月16日 | 日記

情報処理技術者試験の情報処理安全確保支援士(前回までは情報セキュリティスペシャリスト)を受けてくる。

合格率15%ぐらいの試験で、自分は今のところ3連敗中。4度目の正直となるか4連敗となるか、結果が分かるのは2ヶ月ぐらい先。ダメだったらまた秋に受験だし、合格していたらおそらく他の種類のを受けろということになるだろう。

勤務先は情報システムの会社だから、情報処理技術者試験の資格取得はいつも推奨しているが、強い時期とそうでない時期があって、ここ2年ぐらいは強い時期。この傾向はまだ続きそうだ。

春と秋で続けて4回、受験しているが、自分にとっての年中行事になってきたような感覚。これが定年まで続きそうだ(もう5年もないのだが)。

そして毎回そうだが、試験が終わって1ヶ月か2ヶ月ぐらいは、
「結果がどうであれ、もう2度と受けたくない!」
という気分になる。なので、今日から1ヶ月か2ヶ月はそんな気分。

 

試験が終わって今日はさっそく飲む。といっても明日からは仕事。なので軽く。

缶レモンハイの500mlのとつまみ。

つまみだけで飲み干さない。つまみを食べ終えたらコンビニの弁当と惣菜のポテトサラダ。

全体で1時間ぐらいかけてゆっくり飲んで食べる。