朝から曇って日差しがない。夕方頃には雨になるが、明日は晴れという予報。洗濯と掃除は明日に回し、今日はクリーニング出しだけやる。
午前中に葛西のいつも床屋へ行って散髪。そのあと昼飯は葛西メトロセンターのなか卯できつねうどん。
去年夏に引っ越して、それに伴いケーブルテレビの契約も更新したが、セットトップボックスがハードディスク容量が桁違いに大きい新型になった。話題になったが見に行かなかった映画、過去の名作だがタイトルしか知らない映画とか、関心を持った作品をかなりの本数録画できるがなかなか見る時間がない。情報処理の試験も終わったことだし、今日の午後はその中から1本見てすごす。
夜は飲みに行く。予報通り雨が降り出していた。
行徳駅南側の商店街で長屋の建物に飲食店6軒が並ぶ場所。一番駅側がすずらんラーメンであとの5軒がみんな個人経営の居酒屋になっている。
すずらんラーメンは去年2016年の10月20日に晩飯を食べに入った。
5軒の居酒屋は今年2017年に入ってから、駅の側から1軒ずつ行き始めた。
1月21日・・沖縄料理のなかゆくい
2月18日・・海鮮居酒屋 浜一
3月4日・・たくみや
4月8日・・一九三
そして今日は最後の5軒目で居酒屋真梨奈。
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カウンター席に座る。午後6時台でまだ他のお客さんはいないとき。座ったところから見た店内。
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真梨奈という女性の名前そのままの店名なので、厨房でママさんが料理を作っている光景を予想していた。ところが実際は、料理人という感じのマスターが厨房にいて、そして客席を担当するママさんの2人で店を切り盛りしていた。
まずは生ビール中ジョッキ。それとお通し。
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カウンターの上のお品書き。
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本日のおすすめ。
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どちらのメニューもけっこうバラエティに富んでいた。
最初のつまみはサーモン刺。
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ビールを飲み終えて次は日本酒にしようかと思う。ドリンクメニューには5銘柄ぐらい載っている。
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他に本日のおすすめの酒などがないか聞くと、名城通の酒というのがあるという。
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冷蔵せず常温で置いておく酒。
これを一杯。
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次のつまみは本日のおすすめメニューから穴子天ぷら。
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これを食べ終え、次は何にしようかとメニューを見ていると、梅水晶というのがある。
梅水晶とは初めて聞くのでスマホで検索。すると、サメの軟骨の梅肉和えとのこと。けっこう珍味のようなので食べてみようと思い注文。
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ちょっとずつつまみながら飲むにはなかなかよいもの。2杯目の日本酒はギンレイ立山。
日本酒は2杯にしておく。最後の1杯は何にしようかと思うが、カウンター上の自家製梅酒が目に止まる。
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その自家製梅酒で梅酒サワーにする。それと、冷しトマト。
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これだけでなく締めの食べものもいきたい。カウンター上のメニューにとん平焼というのが目についた。
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どういうものだろうと、これもスマホで検索すると、Wikipedeiaの記事があった。関西のお好み焼き屋・居酒屋に多いらしいが、居酒屋へ入る年齢になる前に大阪を離れたし、お好み焼き屋で見た記憶もない。
恵方巻きなどと同じく、関西でも限られたところにしかなかったものがメディアで紹介される等を経て、いつの間にか広まったのかもしれない。
Wikipedeiaの記事によると、とん平焼といっても具材を含めいろいろと種類があるようだ。
真梨奈で注文して出てきたとん平焼はこんな感じ。
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玉子の下は豚バラ肉を薄く広げて焼いたもの。その下は千切りキャベツだった。お好み焼きのような小麦粉を使った生地ではないので、飲み食いのあと軽く食べるにはちょうどよかった。
けっこう飲み食いしたが、お代は辛うじて5,000円いかなかった。