行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2006年2月28日(火)の日記

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2月はやはり早く今日で終わり。今日は気温が低かったらしいけど、そんなには感じなかった。身体が寒さになれてしまったのかもしれない。

だけど、なんとなくだるいような気もするので、今週はダンベルをまだやっていない。調子が良ければ明日あたりやろうか。

今日の晩飯は一心亭へ行って、白味噌ラーメン

 

この丼は、ふつうのラーメン屋の丼よりも一回り大きい。この店でも、白味噌、赤味噌のラーメン以外は通常サイズ。こういう感じの大きな丼と極太麺が’70年代の札幌ラーメンブームの頃からのスタイルである。

晩飯のあとは本屋で「週刊スタートレック・ファクトファイル」の155号を買って帰る。


2006年2月27日(月)の日記

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昨日、発泡酒と第3のビールの350ml缶をそれぞれ1本ずつ飲んだあとは、別に風呂に入っても眠気は来ないし、ふつうに起きられると思っていた。だが、今朝起きるのが辛い。やはり2日続けて飲むのは良くないのか。

で、今日は会社でもどうも仕事がはかどらない。結局、午後6時前に帰る。

晩飯はなか卯ミニ牛丼きつねうどん。食欲がないからうどんだけで良かったかも知れない。

これを書いている今はちょうど10時を回ったところだから、すぐ風呂に入って11時には就寝と行こう。


2006年2月26日(日)の日記

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朝は7時に一旦目覚ましで目覚めるが、布団の中が気持ちよくて二度寝していたら、起きたのは正午ちょっと前だった。

外は春の雨で暖かいとは言え、スーパーへ行ったぐらいであとは家にいる。昔のアニメの音楽CDを聞いたりして夕方までだらだら過ごす。

晩飯はコンビニで買った笹かまやチーズちくわなどを海苔の手巻きにして、一杯やる。

 

飲んだのは発泡酒といわゆる「第3のビール」の新製品の350ml缶を1本ずつ。テレビを見ながら2時間近くかけてゆっくりと飲む。

今週も大河ドラマの「功名が辻」を見たが、この作品、どうもオープニングのタイトルバックが気になる。

最初のほうで数本の光の筋が現れ、いろんなものにかたちを変えていき、最後にまた数本の光の筋に戻って空の彼方へ消えていく。この最後の彼方へ消えていく場面を見ていると、26年前の1980年にやっていたアニメ「伝説巨神イデオン」のエンディングのタイトルバックの最後のシーンと似ていると思ったのだ。「イデオン」はやはり数本の光の筋が宇宙の彼方へ消えていくというのだった。

「イデオン」はその前年の「ガンダム」と同じ富野喜幸監督の作品。ラストは登場人物がみんな死滅して、魂だけが宇宙のどこかの惑星にたどり着くという結末(テレビシリーズは視聴率が悪くて打ち切りになったので、その部分は劇場版で描かれたが)で、おそらくそれを暗示するものなのだろう。

「功名が辻」のオープニングタイトルバックに現れる光の筋が、別に「イデオン」の盗作だとかパクリだとか言うのではない。「イデオン」は26年も前の作品だし、「ガンダム」ほどメジャーなものでもないし。

むしろ、気になるのは「功名が辻」のオープニングの光の筋は何を意味しているのだろうかということ。大河ドラマだと、たいていが主人公の一生を描くのだから、主人公とその回りの人々の魂の軌跡を意味しているとのではなかろうかと思えるのだが、さていかに。


2006年2月25日(土)の日記

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洗濯の半分と掃除などをしたあと、昼頃から神保町へ出かける。

昼飯は神田駿河台下にあるカレーのエチオピアに入る。

 

食べたのは豆カリーで辛さは10倍。70倍まで可能な辛さ指定での10倍だから、滅茶苦茶辛いわけではない。ちょっと辛くて顔に汗がにじむぐらい。

 

この店では他のカレーはライスにルーをかけて出てくるが、豆カリーだけはさらさらのものなので、別の皿で出てくる。

昼飯のあとは書店、古書店などを回って帰る。

晩は牛タンのへそまがりに行く。

最初は本日のおすすめにあったもち豚串焼きを1本。

 

もち豚って何かというと、豚肉の中の餅のように柔らかいところをそう呼ぶそうだ。豚トロなどと似たような呼び名らしい。

そのあとはたんたたきの定食

 

アルコール類はビール中生を2杯。

夕方の天気予報では明日は春の嵐などと言っている。そうなると、傘を差して出かけるのも億劫そうだ。出かけようか、家でごろごろしていようか。


2006年2月24日(金)の日記

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山のほうでは雪になったらしいけど、東京近辺では雨だった。

気温が低かったので、久しぶりにウールのコートを着ていく。ウールの厚めのコートを着るのは今シーズンはこれが最後になるかも。また、寒さがぶり返せば3月にも着ることがあるかも知れないか。

帰りはなか卯へ行って、今週の月曜日から登場した牛とじ丼、それとみそ汁を食べる。

 

食べてみた感想はというと、まあおいしかったというぐらい。秋冬メニューの牡蠣とじ丼はかなりおいしくて、何度も食べたが、こちらの牛とじ丼のほうはというと、丼のバリエーションの一つとしてときどき食べるにはよいかという感じ。

なお、これは季節限定メニューらしい。

帰ってから、夜にはダンベルの下半身メニューをやる。


2006年2月23日(木)の日記

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明日は雪が降るかも知れないという予報が出ている。暖かくなりつつあるけど、気候は一進一退だ。

帰りは行徳駅まで乗り越して、バイパス沿いのがんこラーメンに行く。

 

写真の中の矢印で示したところに骨がチェーンにくくりつけられているが、これが店が営業中であることを示すマーク。

食べたのはあっさり味で追加に味付玉子。玉子は写真で海苔の向こう側にちょっと見えている。

 

3,4日前の日記で、会社に行くときはデジカメはふつう持ち歩かないと書いたのに、やはりBLOGだと画像を入れた方が面白いので、薄型のデジカメをカバンに忍ばせていくようになってしまった(^^;;;


2006年2月22日(水)の日記

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昨日の日記で、いつもと違う店で食べたいと書いたが、バイパスのほうまで歩いていって、結局、入ったのはファミレスのデニーズだった。

ファミレスでも中華のバーミヤンや和食のさとは時たま入るのだが、デニーズは久しぶり。7,8年ぶりぐらいだろうか。その前はまた、5,6年、間があいていたりする。

10何年か前には、デニーズのメニューはほとんどが洋食だったのだが、7、8年前に入ったときは和食メニュー(トンカツとか)がいくつかあって、その変化にちょっと驚いた。そして、今回、メニューを見ると、どうも和食系のメニューのほうが多いような感じ。これも少子高齢化の影響か。米国牛肉の輸入ストップというのも影響しているのかも知れないが。

それで食べたものはというと、やはり久しぶりに来たので洋食系のものを食べたい。

 

で、チキンの炙り焼きとサラダのプレートをセットで。

帰ってから夜は、ダンベルエクササイズ。今日は上半身メニュー。


2006年2月21日(火)の日記

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今日の帰りはずいぶん暖かくて、コートのボタンを開けたままでも大丈夫だった。明日は、もっと暖かくなるらしい。このまま春になれば、気分もうきうきしてきそうだが、まだ2月、そんなにすぐには春にはなりそうにもない。

晩飯は松屋豚生姜焼き定食

そのあと、本屋で「週刊スタートレック・ファクトファイル」の154号を買って帰る。

どうも毎日、駅の周辺で食べるのもワンパターンで、飽きを感じるようになってきた。その日、どこで何を食べるかが、なかなか迷って決められない。明日は、酒は飲まないが、どこかいつもの違うところで食べてみたい。


2006年2月20日(月)の日記

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昨日、晩飯のときに生酒300mlを飲んだけど、やはり今日に残った感じ。前に比べても弱くなっている。日曜日に飲んでも缶ビールとか日本酒なら200mlぐらいのカップ酒のほうがよさそう。

今日の晩飯はなか卯あんかけけんちんうどん。

そのあと南行メトロのはなまる青果で伊予柑を買って帰る。マルエツの果物はどうも高めなので、土日にマルエツへ行くときは果物は買わずに、月曜日に駅付近の店で買うようになってしまった。


2006年2月19日(日)の日記

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昨日は寝過ぎたので、今日は朝8時までには起きる。 早起きすると時間が取れるもで、洗濯、掃除のあと、ホームページの更新に入る。

元ステップの場所についてのコンテンツを更新する。昨日、写してきた写真で、建物が解体されたことについて追記する。 それから、東西線沿線のホテルのコンテンツから行徳ステーションホテルのところを抹消。 あとはリンク集のURL変更などを行って、トップページも更新して午後3時頃にはUP。

 そのあと、前からやろうと思っていた@niftyのBLOGの登録を行う。登録はすんなり行き、トップページからの日記のリンクを変更して再度UP。 今日からはこの日記はBLOGで付けることになる。

昼飯は、元ステップの建物を見に行ったとき、近くにあるのに気づいた店で、Fine's Cafeというところに行ってみる。 5,6年前にはラテンエスニックの店があったと思ったが、いつの間にかカフェになっていた。店内に「Since 2003」とあったから2003年に出来たようだ。 建物はふつうの木造モルタルアパートの1階全部を店にしているのだが、内装はシックな作りでなかなか良い雰囲気。入ってみて気に入った。 営業はランチタイム、ティータイム、ディナータイムに分かれてメニューが変わるようだ。

 ちょうどランチタイムで今日のメニューにあった、イイダコのアラビアータのセットを食べる。

そのあと、行徳マルエツで買い物をして帰る。 マルエツで、秋田の木村酒造というところの胸の内という生酒を買う。 晩は、笹かまやチーズちくわの海苔手巻きをつまみに、この酒を飲む。

今日は画像をいろいろと入れてみたが、平日は、帰りに飲みに行くのを予定していない限り、デジカメは持って行かないし(PHSもカメラ付きではないし)、こういうのは土日だけになりそう。

午後8時からは大河ドラマの「功名が辻」を見る。 今のところ、見ていてもそんなにしんどくない。これまでも幕末ものなどは、見続けるのがしんどくなってきて、だいたい2月ぐらいで見なくなってしまうのだが、源平ものや戦国時代ものだと、そんなにしんどくならない。 この分だと、最後まで見続けられるような気がしてきた。