ミーティング、会議をこなしたら今日が10月の月末。
一段落したので午後6時ごろには退社。
今日は浦安で途中下車。昭和レトロ空間-浦安メトロセンターの探検に行く。
昭和レトロと言っても、映画「ALWAYS 三丁目の夕日」に出てくるような昭和の30年代ではなく、東西線が行徳・浦安地区に開通した昭和44年からバブル経済寸前の昭和50年代末ごろまでの雰囲気といったほうがいい感じ。
今回はつり舟という居酒屋に入る。
最初は瓶ビール。つまみはから付き生ガキ。今シーズン2回目の生ガキだ。やはり、1シーズンに2,3回は食べたい。
次はシマアジ刺し。これは旨かった。
瓶ビールが終わったら、地酒に変えて最初は加賀鶴。これは初めて見る銘柄。金沢のやちや酒造というところの酒らしい。
次のつまみはあさりの串揚げ。あさりを串焼きにしたのは浦安の名物にあるけど、串揚げは初めて見る。
味は付けているのでレモンだけ垂らして食べればいいということだった。
次のつまみはぎんなんの塩焼き。2杯目の酒は南部美人。これはずっと前に飲んだ気がするけど、久しぶりに見る銘柄なので飲む。
カウンターの上のホワイトボードに「今日の10円 (厚焼玉子)」とある。10円を現金で払って、この厚焼玉子を食べる。
↓これがそう。
おすすめのメニューにぽたぽた揚焼というのがある。ぽたぽた揚ってどんなものか聞くと、厚揚げみたいということだった。
出てきたものを見ると、厚揚げとはんぺん焼きを足して2で割ったような感じ。
去年の行徳まつりで行徳揚げというのがあった。お好み焼きなんかの生地にあたるのを油に垂らして焼いたもの。できあがったものの見た目はずいぶん違うが、ぽたぽた揚という名前から、行徳揚げを思い出した。
これも実は浦安・行徳地域に昔からある料理なのかも知れない。
はじめてきた店だと、どうもいろいろと食べてしまう。だけど満足。