晩飯は運動がてら行徳駅前へ行って日高屋へ。
セットメニューから中華そば+餃子。
行徳駅前からは東秀もバーミヤンも無くなったが、そうした中華チェーンのラーメン、あるいは中華そばはたいていが昔からの町中華で出てきそうな感じのシンプルな醤油ラーメン。自分もここ数年は凝ったラーメンより、そういうのを好むようになってきた。
明日からはカレンダー通り5連休だが、最初の1日はいろいろやることがあるから今日はアルコール類はなしにする。
晩飯は運動がてら行徳駅前へ行って日高屋へ。
セットメニューから中華そば+餃子。
行徳駅前からは東秀もバーミヤンも無くなったが、そうした中華チェーンのラーメン、あるいは中華そばはたいていが昔からの町中華で出てきそうな感じのシンプルな醤油ラーメン。自分もここ数年は凝ったラーメンより、そういうのを好むようになってきた。
明日からはカレンダー通り5連休だが、最初の1日はいろいろやることがあるから今日はアルコール類はなしにする。
明日の祝日を挟んで金曜日も仕事だが、もうすっかりゴールデンウィークの気分。
明日が休みとなれば、今日は仕事が終わったら録画の映画を見ながら飲むことにする。
今回は家に置いてあるウィスキーで、サントリーオールドとブラックニッカスペシャル。どちらもロックで飲む。
つまみはスーパーで買っておいたものやコンビニもので、生ハムとチーズ、つぶ貝、ピリ辛のきゅうりなど。
締めはコンビニものでサラダ巻き。
晩飯は行徳駅前へ食べに行く。
駅南側の高架脇に去年、建て替えられた店舗用の建物は、2階にリラクゼーションサロンができるらしいとネット上の情報があったが、すっかり出来上がったようだ。
Re.Ra.Kuという店(→公式サイト)。
入口そばの看板。明日から3日間が無料おためしになるらしい。
帰ってから公式サイト内の行徳駅前の店についてのニュースページを見ると、5月1日がグランドオープン。明日から3日間はウィングストレッチの無料体験になるとのこと。
なお、建物1階は今のところ何か店ができそうな気配はない。
晩飯はやよい軒。今日はダンベルをやるのでしっかり食べることができるのにしようとメニューを見ると、期間限定で牛カルビ&ホルモン味噌炒め定食があったのでそれにする。
ダンベルは上半身メニューをやる。
昨日の日曜の午後は雨になるという予報だったが、うちのあたりは降らなかった。遠い空を見ると黒っぽい雲が出ていたから降ったところはあったのだろうけど、雲の通り道からは外れたようだ。
でも、寒気が入ったようで今日は気温が低め。仕事をしている間、セラミックスヒーターで足元を温める。
先週は情報処理試験が終わったあと木曜を年休消化日にした。そして今週も木曜が祝日で休み。そのあと土曜日から5連休。なんか先週ぐらいから気持ちの上ではゴールデンウィークになっている感じ。
今日の晩飯はコンビニもの。
明日は午後があまり芳しくないという天気予報が出ている。それで、いろんなことは今日やる。
昼飯は行徳駅前へ行く。昨年12月に一度入ったラーメンたかし屋へ。
今回はネギラーメン並。
豚骨味だけどこってり感が程よい感じで、還暦の自分に合う。食べたあとに胸焼けすることもない。豚骨味を食べるにはいいので、また入りたいと思っていた。
行徳駅前の街の変化を写しておく。
南口側の新しいビル。1階にマツモトキヨシがオープンしてから、まだ1度も写していなかった。
2階の、写真で手前側は不動産店が入ったようだ。
このビルの向かい、三菱UFJ銀行の行徳支店は3月に浦安支店と統合ということで、事実上の閉店となった。
銀行で支店を閉じても、形式的に他の支店内に移転となるのは、支店番号をそうそう消すことができないからだろう。支店番号を他の支店に移管するとなると、全預金者に連絡することが必要だし、システム対応も相当の手間だ。
それに、給料やいろいろな振込先は銀行番号・支店番号・口座種類・口座番号で登録されるのだから、預金者のほうでも関係先に対しすべて変更しなければならないから大変なことになる。
なので、行徳支店の窓口機能が消えても支店番号は残る。将来消えるとしても、おそらくは何年か、いや、十年とかもっと経ってからになるだろう。
支店のときからのATMコーナーはそのまま残っている。たしかにこれが無くなったら不便きわまりない。
ただし、名称は浦安支店行徳駅前出張所になっていた。
駅北口側で商業用建物を建て直す部分の仮囲い。
仮囲いの許可証を見ると、
前は(令和)3年4月18日までだったのが、「4月」のところに「10月」と貼り付けられていて、10月18日まで半年延長となっていた。
そして、行徳駅入口のほうの角の部分が透明な板に変わっていた。
古い建物の解体工事のときも、この部分が透明な板になっていたが、ということはいよいよ工事開始なのかもしれない。
帰りに行徳駅前公園のほうへ。緑がしだいに濃くなりつつあった。
夜は録画した映画を見ながら飲み食い。
スパークリングワインの白が飲みたいと思ったので、コンビニで売っていた中から適当に選んで買ってきた。スペインのワインでドン・ロメロ・カヴァ・ブリュット。
つみみはスーパーの惣菜コーナーで買ったもの。
サーモントラウトのっけ盛り。
紅茶鴨スモーク。
セロリのマリネ。
締めの食べものはコンビニで買った冷凍ピザでマルゲリータ。この前、買った電子レンジで温めるだけのものではなく、解凍したあと焼かないといけないもの。
スパークリングワインはアルコール度11.5%で、そうでないものよりアルコール度が少し低い。それで、飲み足りないとき用に買っておいたのがCHOYAウメッシュの250mlのもの。アルコール度も4%でちょうどよい。
今日の年休消化日はほぼ1日、録画した映画を見て過ごす。情報処理試験の前は土曜の夜ぐらいしか見なかったので、録画がたまっている。
でも、飯を買いに近くのコンビニへ行くだけだと運動不足なので、三食とも食べに出る。
朝飯は行徳駅前のドトールコーヒー。
モーニングセットのハムタマゴサラダ。ドリンクはコーヒーでブレンドのS。
昼は再び行徳駅前へ。朝と比べて風が強くなっていた。
星乃珈琲店へ入る。
ここは去年の3月下旬にモーニングを食べたときに1度入っただけだった。今回はランチでモーニング以外の食事メニューにする。
食べたのは星乃ビーフカレー。
それとコーヒーで星乃ブレンド。
晩飯の時間には北寄りの冷たい風になっていた。行ったのは松屋行徳南店。
期間限定メニューで登場しているさばの味噌煮定食を食べる。
明日1日仕事をしたら週末で再び休み。
気温が上がるときは急激で、今日はシャツの上にセーター・カーディガン類を着なくてもいいぐらいになった。
今月の年休消化日を明日にしたので、仕事の後は飲み食いに行く。
行徳駅前公園西側にあるイタリアンのヴィヴァリーチェへ。午後6時過ぎに入る。
最初の飲みものはイタリアビールでBIRRA MORRETI。
黒板から4品選べるアンティパスト。
選んだのはこの4品・・・ブロッコリーのガーリックソテー、ワカサギ(北海道)のエスカベーチェ、フルーツ人参とササミのサラダ、レンコンとイタリア産インゲン豆のバルサミコマリネ。
ビールを飲み終え、ハウスワインの赤のカラフェ(500ml)。
市川市もまん延防止措置が行われることになり、飲食店の営業は午後8時まで、酒類を出すのは午後7時までとなった。カラフェのような容量があるものだと、酒類ラストオーダーのしばらく前に注文すれば、追加注文なしでも飲むものを確保できる。
もう一品は本日のおススメメニューからイモ豚三元豚のタリータステーキ。
久しぶりに美味しい料理を食べて満足した。
4月上旬に暖かい日が続き5月並の気温と言われていたが、そのあと寒の戻りで先週約1週間は暖房(セラミックスヒーター)を使っていた。そして再び暖かくなってきた。昨日の昼間、使っていたセラミックスヒーターは今日はなくても大丈夫だった。予報によると来週また気温が下がるらしいから、行きつ戻りつを繰り返していくのだろう。
今日はダンベルをやるつもりなので、晩飯はしっかりしたものを食べに行く。行徳駅前のポニービル2階にあるガストへ。
午後6時ごろでもずいぶんと明るくなった。
ミックスグリルとAセット(ライス・日替わりスープ)を食べる。
ダンベルエクササイズは下半身メニューをやる。
情報処理技術者試験を受けに行く。昨日の嵐は夜の間に通り過ぎてよかった。
午後は寒気が入って大気が不安定になるから雷雨の可能性ありという予報が出ていた。でも、自分が移動した範囲は天気の崩れはなかった。
試験も終わったことだし、今日は飲みながら録画した映画を見る。
缶ビールの350ml缶を4本だと明日からまた仕事という日にはちょっと多い。でも、3本だと今ひとつ物足りない。それで、350ml缶を2本と500ml缶を1本飲むことにした。
今日はプレミアムビール、普通のビール、それと第3のビールをそれぞれ飲む。ヱビスプレミアムホワイトとアサヒのスーパードライ、そして本麒麟。
つまみは家にある乾き物、そしてコンビニで買った電子レンジで温める冷凍物でフライドポテトと若鶏の唐揚げ。
締めにこれもコンビニものでさば寿司詰合わせ。
在宅勤務で、今は夜は試験勉強ということもあるから、外へ出るのは朝晩にコンビニへ行くときだけ。そうするとやはり運動不足になる。食事の量が同じぐらいでも、わずか2日程度でもウェストがちょっときついと思えるようになる。
しょうがないので昨日は晩飯を買いにコンビニへ行くとき、家から反対側へ歩き、大回りをして行った。
そして今日の晩飯は行徳駅前へ。高架下の日高屋で玉子とキクラゲ定食。