行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2024年12月10日(火)の日記

2024年12月10日 | 日記

朝の冷え込みがきつくなってきたが、今のところ、掛け布団に毛布の重ね掛けはしないでいけている。でも、この先はもっと冷え込んでくるらしいから、そうなれば必要だろう。

この間、新浦安の@FROZENで買ってきたハンバーグヴィアンドを晩飯に食べる。

ハンバーグヴィアンドはソースは入っていないから、こちらのレシピで作る。このソースを作るのも久しぶり。

そして、今日はダンベルの下半身メニュー。

上半身をやるとき、特に腕や肩の筋肉を鍛える種目がずいぶんきつくなってきている。下半身も前に比べればきつさはあるが、脚などは上半身より筋肉が大きいから、これまで使ってきたダンベルでまだ十分いける。


2024年12月8日(日)の日記

2024年12月08日 | 日記

冬の寒さが訪れたら、空は冬晴れで雲一つない蒼天になると思っていた。だけど、昨日も今日も晴れてはいるが、意外に雲が多い。まだ気温が高めだった前の週末のほうが、雲のない青空が広がっていた。

正午頃のマルエツ行徳店付近の商店街。

晩飯は冷凍揚げもの。ヒレカツ3個と白身フライ1個を揚げる。


2024年12月7日(土)の日記

2024年12月07日 | 日記

週間予報は当たったようで今日は気温が下がった。朝起きると、寝室の空気が昨日までと比べて冷たい。建物に溜まった熱も逃げていくだろうから、今夜以降はもっと室温が下がるのではないかと思う。

洗濯や掃除を片付け、今の季節の風景を写しに行く。野鳥の楽園方面へ向かうが、まずはその手前の福栄公園。

福栄公園の築山から欠真間三角。

欠真間三角。

野鳥の楽園の遊歩道に入る。

遊歩道から水路越しに鴨場の樹木。

遊歩道をさらに進む。

野鳥観察舎前から干潟。

観察舎前を過ぎ、遊歩道を南行徳駅前通り方向へ進む。その区間は常緑樹が多いようで、紅葉が見られる木はあまり多くない。河津桜の木もすでに葉が落ちていて、桜紅葉の時期は過ぎている。

南行徳駅前通りへ出て福栄スポーツ広場の入口へ。ここもイチョウが見頃。順光になるので写すと色が鮮やかだ。

このあとソコラ南行徳のユニクロへ行き、12月下旬から2月ごろにかけての一番寒い時期用の衣類を買って帰る。

 

夜は外飲み。行徳駅前公園の東側にある焼き鳥のとり一へ行く。

最初の飲みものは瓶ビール-キリンクラシックラガー

つまみでまず来たのは焼かなくていいもので、つくね刺

焼き物はまずえのき肉巻かわ

ねぎまつくね

ビールを飲み終え地酒で黒龍の一合。

なんこつ砂肝

(せせり)。

黒龍を飲み終え、次は豊盃をハーフで。

鶏関係のレギュラーメニュー以外のおすすめは、カウンター内の黒板に書かれている。

冬場によく登場するのが生かぶ。これを注文。


かぶ(蕪)は以前は煮たものしか食べたことがなかったが、この店で初めて生かぶを食べ、そのおいしさを知った。これは最高だと思っているので、当然食べる。

締めの飲みものはチューハイ

生かぶがおいしいので、飲むほうは○○ハイでないシンプルなチューハイにした。


2024年12月5日(木)の日記

2024年12月05日 | 日記

仕事のあと、晩飯の材料などを買いに西友新浜店に行く。

冬至まであと2週間あまりの時期。午後6時台は完全に夜。

銀だら切り身の2切れ入りを買ってきて煮付けにする。副菜はフジッコのおばんざい小鉢でひじき煮。


2024年12月4日(水)の日記

2024年12月04日 | 日記

外はあまり寒くないので、晩飯は食べに出る。

市川浦安バイパスで行徳マンション1階にあるがんこラーメンへ。

前回、前々回に来たとき、どのラーメンを食べたか過去日記を見ると、どちらも正油。じゃあ、今日は味噌にしようと思った。

味噌らーめん中間追加チャーシュー1枚

外で食べるために歩くのも、それなりに運動になる。


2024年12月3日(火)の日記

2024年12月03日 | 日記

晴れて気温も高めの小春日和のような天気が続いている。木曜か金曜ぐらいまではこんな感じのようだ。

晩飯は豚肉こまぎれを買ってきて、玉ねぎとピーマンで味噌炒めにする。副菜はレトルト惣菜のおさつとかぼちゃのサラダ。

今日はダンベルの上半身メニュー。

ここのところ、ダンベルをやると前には10回やれたものが、ぎりぎりできるかできないかになってきている。筋肉維持に努めてきたが、やはり年齢とともに身体が劣化してきている。限界だと思ったら、使うダンベルを1段階軽いのに変えるとか、そういうことも考えないといけないだろう。

この秋、カメラを持って祭礼を追いかけた翌日に、ふくらはぎが肉離れを起こしたりもしたし、身体の劣化は無視できない。それを前提にいろいろなことをやっていかないといけない。


2024年12月1日(日)の日記

2024年12月01日 | 日記

昨日と同じような小春日和という感じの天気。日中の室内は暖房が要らなかった。

昼飯のあと自転車でひとっ走りして新浦安へ行く。新浦安駅前にあるショッピングセンターのMONAへ。

その中にあるイオンの冷凍食品ショップ@FROZENで買い物をしてくる。

@FROZENがオープンしたのは2022年の夏だが、自分が初めて行ったのはその年の12月下旬。そのあと2023年の3月にも一度行っているが、日記には書いていなかった。それ以来だから、ほぼ1年8ヶ月ぶり。@FROZENのようすは特に変わっていなかった。

年末にかけて、ごちそうとして食べようと思うもの、それ以外に普段の食事でもいけそうなものを調達してくる。

ソコラ南行徳のファディが閉店して以来、買っていなかったハンバーグヴィアンドを久しぶりに買った。

いろいろ買ったら冷凍室がキツキツになった。それで、前からあるものを少しでも片付けようと晩飯で食べる。西友で買った広島県産かきフライ。8個入りで4個残っていたのを揚げる。


2024年11月30日(土)の日記

2024年11月30日 | 日記

ほぼ1日、雲一つない青空。これはは冬晴れの空。だけど、昼間は気温も高めで風も穏やかだったから、今日は冬の寒さというより小春日和という感じ。朝から昼間は暖房も使わなかった。

昼飯と買い物のときの行徳駅前。

昼飯は行徳駅高架脇のやしま春菊天そば

日が陰る頃には寒さを感じるようになったので、エアコンのスイッチを入れた。

夜は映画を見ながら家飲み。飲みものはサントリーのトリプル生で350ml缶。それと、300ml瓶の地酒で梵 純米大吟醸

梵は前の土曜日に妙典のイオンで買い物をしたが、そのときに買ったもの。福井の加藤吉平商店の酒。

かなり前にどこかの店で飲んだことがあったと思い、過去日記を探す。すると、11年前の2013年10月、まだ南行徳に住んでいたときだが、その頃、南行徳駅前にあった店で飲んだいた。

つまみは自分の定番の、笹かまやチーズの手巻き

それと、コンビニの野菜スティックと買い置きのつまみ種。

締めは冷凍の焼おにぎり。

明日は月替わりで、もう師走だ。


2024年11月28日(木)の日記

2024年11月28日 | 日記

今日は発熱素材アンダーを着た。だけど室内は昨日の暖かさが残ったようだ。午前中はエアコンで暖房を入れたが、徐々に暑さを感じるようになってくる。それで、昼前に止めた。

発熱素材アンダーは失敗かと思ったが、晩飯で外に出ると風が強くなっていて寒い。これは着て正解だった。

晩飯はとんかつのしのざきへ。

この店は8年前に南行徳駅圏から行徳駅圏に引っ越し、来るようになった。最初のうちは年1回ペースだったが、ここ3年ぐらいは回数が増えてきた。

だけど、まだ1度もやっていないのがアルコール類を注文すること。この店はボリュームがあるし、肉のカツ類がメイン。どうしてもダンベルをやる日にしっかりと食べようと来てしまう。だから、飲みつつ食べるのをやっていない。

それもなんか面白くない。ダンベルは5週続けてやったので、今週は休みにした。せっかくだからしのざきでアルコール類を飲み、そして食べるというのをやることにした。

ドリンクメニュー。

ビールは500円。生ビールはヱビス。

生ビール(中)

ヱビスはやはり旨い。

食べるほうだが、これまではダンベルをやる日に食べるから、ついつい肉類のメニューを注文してしまっていた。魚介系のものは3種類あるが、エビフライは2023年の3月に、カキフライは2022年の12月に、それぞれ1回ずつ食べたぐらい。それで今日は3種類の魚介系のうち、まだ食べていない白身フライにする。

白身フライ定食。汁はなめこ汁を選ぶ

しのざきへ来るのは、ダンベルをやる日にアルコールはなしでしっかり食べるためというパターンばかりだった。そうするうちに自重自縛のようになっていた。今日はその縛りを解いたからか、飲み食いし終わって帰り道は楽しい気分になってきた。


2024年11月27日(水)の日記

2024年11月27日 | 日記

昨夜、日付が変わる頃に床についたが、その直前に外を見ると本降りの雨だった。予報ではかなりの強雨になる恐れと言っていたが、うちのあたりはそうなった気配はなかった。そして、今朝は路面は濡れていたが、雨は上がっていた。

今日は出社日。時差出勤のときの行徳駅前。まだ薄い雲は残るが晴れ。

予報通り気温は上がった。発熱素材のアンダーもコートも無しでいけた。

晩飯は行徳駅を降りてから。駅前のポニービル1階にこの前オープンしたラーメン屋-なぎちゃんラーメン行徳店は、休日の昼間はまだ長い列ができているが、平日の夜は落ち着いてきた。それで、今日の晩飯に入ってみる。

店内スペースの関係で、店内では先頭2名待ちで、あとの人は外で待ってくれとのこと。写真の時点で店内に2名待っていた。店を写そうとカメラをかまえたら、外の券売機に2人来た。このあとすぐ食券を買い、自分の前4人で待つ。夜は風が強まってきたが、今日の気温の高さに救われた。

この店で一番オーソドックスと思われる中華そばを食べる。

中華そばと呼ぶのだから、やはりあっさり系のスープ。でも、決してあっさりしすぎではない。麺はもちもちした歯ごたえのある麺。そして、厚いものではないが、チャーシューの量が多かった。

あっさり系のラーメンはわりと好きなほう。そのうち、他のメニューも食べに来てみよう。

今日、気温が上がったし、それが残ってあと1日か2日は発熱素材アンダー無しでいけるのではと思ったが、夜の天気予報を見るとそう都合よくはいきそうにない。明日はまた寒さを感じるようになりそうだ。