週間予報は当たったようで今日は気温が下がった。朝起きると、寝室の空気が昨日までと比べて冷たい。建物に溜まった熱も逃げていくだろうから、今夜以降はもっと室温が下がるのではないかと思う。
洗濯や掃除を片付け、今の季節の風景を写しに行く。野鳥の楽園方面へ向かうが、まずはその手前の福栄公園。
福栄公園の築山から欠真間三角。
欠真間三角。
野鳥の楽園の遊歩道に入る。
遊歩道から水路越しに鴨場の樹木。
遊歩道をさらに進む。
野鳥観察舎前から干潟。
観察舎前を過ぎ、遊歩道を南行徳駅前通り方向へ進む。その区間は常緑樹が多いようで、紅葉が見られる木はあまり多くない。河津桜の木もすでに葉が落ちていて、桜紅葉の時期は過ぎている。
南行徳駅前通りへ出て福栄スポーツ広場の入口へ。ここもイチョウが見頃。順光になるので写すと色が鮮やかだ。
このあとソコラ南行徳のユニクロへ行き、12月下旬から2月ごろにかけての一番寒い時期用の衣類を買って帰る。
夜は外飲み。行徳駅前公園の東側にある焼き鳥のとり一へ行く。
最初の飲みものは瓶ビール-キリンクラシックラガー。
つまみでまず来たのは焼かなくていいもので、つくね刺。
焼き物はまずえのき肉巻とかわ。
ねぎまとつくね。
ビールを飲み終え地酒で黒龍の一合。
なんこつと砂肝。
み(せせり)。
黒龍を飲み終え、次は豊盃をハーフで。
鶏関係のレギュラーメニュー以外のおすすめは、カウンター内の黒板に書かれている。
冬場によく登場するのが生かぶ。これを注文。
かぶ(蕪)は以前は煮たものしか食べたことがなかったが、この店で初めて生かぶを食べ、そのおいしさを知った。これは最高だと思っているので、当然食べる。
締めの飲みものはチューハイ。
生かぶがおいしいので、飲むほうは○○ハイでないシンプルなチューハイにした。