行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2005年12月31日(土)の日記

2005年12月31日 | 2006年2月18日までの日記
朝は東京駅9時台発の新幹線で大阪の親の家に行く。

この秋に買い換えたノートPCを持って行き、列車の中ではこの前ダウンロードしたStar Wreckのムービーを見る。音声のほうはステレオイヤホンで聞く。

松下の長時間駆動を売りにしているノートなので、1時間45分ぐらいのムービー再生ぐらいは難なくできた。やはり新しい機械はよい。

親の家に着くと妹一家も来ている。今年、親が古くなった家を売ってマンションに引っ越したが、平均的な広さのマンション。
妹のところの二人の子供も大きくなっているから、もっと狭苦しくなるかと思ったが、入れようと思えば入るものだ。

親の家は生活リズムが自分とは違い、夜が早い。だから、この日記も早い時間になる。

特に妹一家が来ていると、風呂に大勢が一人ずつ入らなければならない。なので、早めに風呂に入ると、特に今の季節は湯冷めをしないように早く寝なければならない。

それで、正月休みはいつも寝る時間が早いのだ。だけど、長い時間、ぐっすりと眠れるから、そんなに悪いものでもない。多分、休みが終わるときには、もう2,3日休みがあればいいと思うだろう。

2005年12月30日(金)の日記

2005年12月30日 | 2006年2月18日までの日記
午前中で今年の仕事は終了。やっと休みだ~と思って、ちょっと気が抜ける。

帰りは行徳駅まで一駅乗り越し、駅前のPONYにある京山でおみやげに鴨場の月を買う。昼飯はやはりPONYのケンタッキーフライドチキンで食べる。

PONYというと、少し見ないうちに1Fにディスカウントのドンキホーテが出来ていた。行徳に出来るという話は聞いていたが、PONYの中だったのか。

帰ってからはクリーニング屋へ行ったりする。
そして、休み中に持って行くノートPCやデジカメの充電もする。

それをしつつ、屋根裏部屋自転車コーナーの先週土曜日のツーリングレポート房総編を製作続行。残りを仕上げて、夕方にはUPする。

晩飯は吉野家で牛すき鍋けんちん汁。

そして帰省の準備をしてから、今年のダンベルエクササイズのやり収め。今日は下半身メニュー。

2005年12月29日(木)の日記

2005年12月29日 | 2006年2月18日までの日記
正月休みも今回は単なる4連休と変わらないのに、あともうちょっとだと思うと疲れた気分になる。そして、あともう半日で休みだ。

今日の帰りは居酒屋オンドリへ。

例年29日が年内最終営業日だから、今年も食べ収めのつもりで行ったら、今年は明日まで営業だという。まあ、連チャンはやらないつもりなので、明日はたぶん行かないから、自分としては今日が年内の食べ収め。

食べたのは最初が真ダラのワイン風味。次が和風豆腐。そして細切りじゃがいもの唐辛子炒め
飲む方は瓶ビール(キリンクラシックラガーの大瓶)を2本。

2005年12月28日(水)の日記

2005年12月28日 | 2006年2月18日までの日記
世間では今日が仕事納めのところが多いらしいが、自分の勤務先は明後日まで。(ただし、明後日は午前中だけ)

まあ、明日は朝の電車もそんなには混まないだろう。

今日の晩飯はラーメンのえじそん塩らあめん

帰ってきてからは先週末の折りたたみ自転車での房総ツーリングのレポート製作を継続。やっと5分の4ぐらいか。明日は、やはり帰りに飲みに行きたいので、続きは明後日になるだろう。なんとか明後日には完成させてUPしたいが...

年末年始に大阪の親の家に行くけれど、今週の洗濯物は明日と明後日でやってしまわなくては。明日、明後日は普段より少し早く起きなければならない。

2005年12月27日(火)の日記

2005年12月27日 | 2006年2月18日までの日記
天気予報を見ると、週間予報は1月2日ぐらいまでの範囲になってきた。すると、なんと元日、2日は天気が崩れるらしい。あいにくの正月となる可能性大。

年末で残った仕事も、少し勢いを付けて片づける。

帰りはまず本屋に入って「週刊スタートレック・ファクトファイル」の147号を買う。

それから晩飯は中華ファミレスのバーミヤンへ。チャーハン牛肉・冬大根の煮物を食べる。

帰ってからは、折りたたみ自転車ツーリングレポートの続きをちょっとやって、それからダンベル。脚はツーリングでの筋肉痛がまだ残るが、上半身はほぼ取れた。なので、上半身メニューをやる。

2005年12月26日(月)の日記

2005年12月26日 | 2006年2月18日までの日記
今年の仕事もあと1週間だが、特にいつもと変わらず同じ密度で続く。いや、それでふつうか。

晩飯はなか卯で牡蠣とじ丼と小うどん。牡蠣とじ丼は12月下旬までだというから、もう一度ぐらいはと食べておく。

帰ってきてからは、折りたたみ自転車ツーリングレポートの続きにとりかかる。進捗はまだ、4分の1ぐらい。

2005年12月25日(日)の日記

2005年12月25日 | 2006年2月18日までの日記
1週間の洗濯物の残り半分と昨日使ったサイクリングウェアをまとめて洗濯する。それから掃除など。

そうしてから、昼過ぎに自転車で出かけ、浦安橋へ。トップページレポート用の写真を写しに行く。もう間もなく年の変わり目なので、「変化」ということで、島尻地区に出現した大規模マンション群の写真を撮る。

自転車で旧江戸川沿いを上流へ走り、今井橋を過ぎたところでうなぎのそめやに入って昼飯。うな重の上を食べる。

帰ってからは、スーパーへ行ったり、昨日録画しておいた番組を見たりして、夕方にホームページの更新。リンク集に1件追加と、写してきた写真でトップページレポートを作りUP。

晩飯は吉野家で牛焼肉定食。

夜は、昨日の折りたたみ自転車ツーリングのレポート作成に取りかかる。今日は、写真を選んで縮小サイズを作るまで。

昨日のような長距離で高低差もあるハードなランのあとは疲れの回復も時間がかかるようだ。今日はこれぐらいにして、早めにおやすみなさい。

2005年12月24日(土)の日記

2005年12月24日 | 2006年2月18日までの日記
3連休2日目は、折りたたみ自転車日帰りツーリング。

今回は房総横断。
朝は5時起きがなんとか出来た。行徳駅6時50分台の電車で輪行し、内房線の君津まで行く。

君津からスタートし、最初はかずさアカデミアパークへ。
特に見学するようなものがあるわけではないが、そういう場所があるとは聞いているし、一度、どんなところか見てみようと思って寄った次第。

その次は久留里へ行き、久留里城跡を見てくる。山城だから、急な坂で100メートルちょっとまで上る。最初は自転車に乗って上ってみたが、まだ先は長いし、脚力温存で押して上ったのだった。

久留里の次は養老渓谷。そしてその次は大多喜。大多喜まではいくつも丘を越えるので、脚が相当くたびれる。
大多喜にも大多喜城跡があるのだが、こちらも山城。そこまで行くと、日没までに大原へ着くことができない(冬至のすぐあとで日没が早いし、不案内な土地で夜間走行はできるだけしたくない)ので、城までは行かなかった。

外房線の大原駅へは午後4時10分過ぎに着き、輪行して帰る。

君津と大原は直線距離なら50キロか60キロぐらいだが、実際に走った距離は80キロあまりだった。標高100メートルぐらいだが、丘をいくつも越えるので、帰ってきたら脚がすっかりだるくなっていた。

昼飯は、小湊鉄道の養老渓谷駅前にある食堂に入り、親子丼。

晩は、居酒屋オンドリへ行く。
飲むのは中生2杯だけにする。
食事は鶏の唐揚げまぐろのステーキ、そしてポテトとオニオンのチーズ焼き
体力消耗時によさそうなものばかりとなる。

2005年12月23日(金)の日記

2005年12月23日 | 2006年2月18日までの日記
昨夜の風が強かった割に、今日の昼間はそんなに風もきつくはなかったようだ。明日のほうが北西の風は強いらしい。

3連休初日だが、今日は1週間の洗濯物の半分をやってしまう。アンダーウェアとか靴下とかハンカチなんか。

3連休の次の週末はもう大晦日と元旦。なので、年賀状を書くのもやってしまう。といっても、大学の研究室関係の数枚だけ。絵柄とか「あけましておめでとうございます」などの文言を印刷済みのやつを買ってきて、手書きでメッセージを入れる。

それから南行徳駅前の加藤海苔店で正月のおみやげ用の海苔を買う。

昼飯はロッテリアでチキン・グラタンセットというやつ。クリスマス時期限定のメニューのようだ。

午後は自転車の整備。サイクルコンピューターの電池を替えたりするぐらいのだったが。

で、晩飯はなか卯でカツ丼ととん汁。

明日は出かけるつもりだけど、この寒い中、起きられるだろうか心配。

2005年12月22日(木)の日記

2005年12月22日 | 2006年2月18日までの日記
帰りに会社のビルから出ると、冷たい強風。ビルのそばだからなおさら強く吹いてくる。低気圧が東海上にあって、冷たい北の空気が吹き込んでいるのだ。

風が強いと体感温度もぐっと下がる。この冬になって一番の寒さだ。明日も風が強そうだし、出かけるのはやはり明後日か。

ところで、1ヶ月半前から日常的にスポーツドリンクを飲むのをやめた。糖分が多い飲みものなので、それが最近の体重増加の原因ではないかと考えたからである。やめた効果が出てきたのか、ここのところ体重がやや減少気味。体脂肪率のほうはまだ下がっていない。

それに酒も控えめだからか、体調がよくなってきた。正確に言うと、疲れてだるい感じがあまりしなくなってきた。年末年始の飲み食いもこのペースで行こう。

今日の晩飯は一心亭特製味噌ラーメン。特製というのは、この店オリジナルという意味なのだが、いろんな味噌をブレンドしてある味噌スープのようだ。これにトッピングでネギを追加。

そして夜はダンベルエクササイズで、今日は下半身メニュー。