気温が上がって暑いと思ったら、もう5月も終わり。この間、ゴールデンウィークでうれしいなと思ったばかりだったのに、早い。
2,3日前から夜中に目が覚める。冬からの掛け布団を来ているのがいい加減暑くなってきたせいのようだ。今日、帰ってきてから夏用の掛け布団を出して、冬用のを片づける。毛布なんかもクリーニングに出さなくては。
晩飯はラーメンの一心亭で赤味噌ラーメンにネギトッピング。
気温が上がって暑いと思ったら、もう5月も終わり。この間、ゴールデンウィークでうれしいなと思ったばかりだったのに、早い。
2,3日前から夜中に目が覚める。冬からの掛け布団を来ているのがいい加減暑くなってきたせいのようだ。今日、帰ってきてから夏用の掛け布団を出して、冬用のを片づける。毛布なんかもクリーニングに出さなくては。
晩飯はラーメンの一心亭で赤味噌ラーメンにネギトッピング。
夕方に雷雨の予報が出ていたが、雨雲はうまく北を通ったので雨には遭わなかった。
帰りは軽く飲んでいこうかと思ったが、「スタートレック」シリーズの録画がたまるので明日が大変になる。
スーパーチャンネルで月~金ベルトのTOSと月曜深夜にフジテレビでやっている(よく休むけど)DS9、それにスーパーチャンネル水曜深夜0時からのENT。今日は昨夜のDS9と今日のTOSの2本があるので、飲んで帰ってみないと明日の水曜がまた大変。
コンビニで生酒を買って帰る。ゴールデンウィークに久しぶりに飲んでおいしかった上善如水の300ml瓶をまた買う。それとつまみや寿司も買って、飲み食いしつつ「スタートレック」を見る。
いずれにしても、月~金放送のTOSがすべて終わるまでは、なかなか大変だ。
それと今日は帰りに本屋で「週刊スタートレック・ファクトファイル」を買う。今回で168号。これもまた、たまってきた。
夜、ネットでニュースを見て、俳優 岡田眞澄さんの訃報を知る。享年70歳。
40年前、「マグマ大使」で主人公 村上マモル少年の父 村上記者役だった人。子供の頃から馴染みのある役者さんがまた1人逝く。ご冥福をお祈りいたします。
今日もいつもと同じく、午前中は頭が重い月曜日。帰りは東西線が車両故障があったとかで止まっていたが、会社最寄り駅に止まっていた電車に乗り込んで10分程度待つと運転再開だった。
晩飯はなか卯でカレーうどん。
夜はダンベルエクササイズで上半身メニュー。
午後3時頃からようやく晴れ間。散髪の帰りに南行徳駅前の光景を撮影して、トップページのネタにする。
先週買った「スタートレックベストエピソードコレクション」付録のDVDを見る。3エピソード入っているのだが、午前中に2本。午後に昼飯と散髪に行ってきたあとで残り1本。
散髪は葛西にある昔から馴染みの床屋。昼飯は葛西駅を降りてから、環7沿いにあるうどん家おたふく。6年前、このHPを作ったときにはすでにあって、今も続いている店。年に1回か2回ぐらいだが、散髪をする前やした後が昼飯時だったときに入る。
食べたのはちくわ天きつねうどんセット。うどんは讃岐うどん的なものではないが、手打ちでそこそこにこしがあって、出汁も薄口のものでけっこう、うまい。飽きの来ないところが長く続く理由なのだろう。
夕方にHPの更新とUPをして、晩飯は吉野家で牛すき鍋定食。
今日、明日とも雨らしいから、インドアの生活になる。それにしても、降ったり止んだりの天気は困る。スーツ、ジャケットの残りをクリーニングに出しに、雨の止み間に出かけたら、店を出るときにはもう降っていた。
昼飯はラーメンのえじそんで醤油らあめん。この醤油らあめんはこってり系。昨夜、宴会で飲んだから、そういうあとはこってり系が欲しくなる。
午後から夜にかけては屋根裏部屋の折りたたみ自転車ページにレポート作成。ゴールデンウィーク中の5月4日に行った横浜の鶴見から新横浜へのポタリングのレポートを作成。夜8時前には終わるかなと思ったが、8時半頃までかかる。サーバーにUPしたり、バックアップを取ったりしたあと、9時ちょっと前に夕食に。
居酒屋オンドリに行く。
飲んだのは最初がビール中生。そのあとは地酒で醸し人九平次を一合。
食事は最初が砂肝のオイル漬け。これは出てくるのが早くてよい。つまみにもいいし。
次がおすすめメニューにあった鮪中トロのお造り。これまで刺身と言っていたのに、なぜか今日は関西風にお造りと書いてあった。
で、最後がホワイトアスパラのタルタルソース。この皿はけっこう長さがあって、上の中トロの皿の直径の倍ぐらいある。
ホワイトアスパラはアメリカ産だとマスターが言っていた。かなりの太さで柔らかいアスパラを食べる機会はそんなに多くない。マスターによると、アスパラは元来柔らかいので、ちゃんと皮を剥くとか、端のほうの固い部分をちゃんと切ればいいということだった。
最近では珍しく天気が良くて、しかも湿度が低くて爽やかな陽気。本来5月はこういう日がもっとあるはずなのに、今年は異常気象か?
ところがもう明日からは天気は下り坂で土日は雨になるという。やはりインドアの予定にしたほうがよさそうだ。
晩飯はなか卯で親子丼とみそ汁。
夜はダンベルの下半身メニュー。
夕方の雷雨はちょうど帰宅時間帯。土砂降りが治まるまで会社で30分あまり待っていた。天気予報サイトで雨雲レーダーの情報が10分ごとに更新されるので、それを見ているとだいたい帰れそうな時間のめどが立つのは助かる。考えてみれば、10年前はこういうかたちで情報が得られるようにはなっていなかったのだから、それにしても便利な世の中になったとあらためて感じる。
晩飯はなか卯で天ぷらうどん。
本屋で「スタートレックベストエピソードコレクション」というのを買ってくる。
「週刊スタートレック・ファクトファイル」と同じく、ディアゴスティーニ・ジャパンが出していて、今回のが創刊号。
隔週刊で毎号3エピソードを収めたDVDが付いてくる。定価は1,990円で高めだし、置き場所の問題もあるし、特に気に入ったエピソードでなければDVDで手元に置いておきたいとは思わないし、なので毎号買おうとは思わない。これはと思うエピソードのときだけ買うだろう。
創刊号はというと、ビデオソフトで持っている「浮遊機械都市ボーグ」が入っているがDVDのほうが画質はいいだろうし、今回だけ特別価格の790円だから「よし、買い!」で買ってしまった。DVD見るのは次の週末ぐらいだろうけれど。
午後は外出する用事があってそのまま直帰。駅前の本屋で「週刊スタートレック・ファクトファイル」の167号を買っていく。これ、早く読んで、またバインダに綴じなければ、もう3冊たまってきた。
そのあと、源さんに寄る。
最初はビール中生を一杯。食べ物は最初が手羽焼き。そのつぎは南会津産天然のこごみの胡麻合え。こごみは見た目はぜんまいに似ている。ぜんまいよりもちょっと早く出るらしい。
ビールを飲み干したあとは会津喜多方の地酒でまずは大和川。
自分が育ったのが大阪の堺市で、大和川は大阪市との境界を流れる川。奈良県-旧国名の大和の国から流れてくるので大和川である。小学校の社会科で地域の地理を勉強し始めると、最初に覚える大きな川の名前でもある。そういうわけで、この名前には妙に親近感がある。この店でも、この酒を飲む回数は多い方。
会津喜多方の大和川酒造は先祖が大和の国から移ってきた人らしい。ここは一昨年夏休みの自転車旅行で酒蔵見学をしたところでもある。
次は、岩手産の天然こし油の天ぷら。こし油(あぶら)はウコギの新芽ということ。変わった名前だが、どうもウコギという木から油を取ることから、そういう名前が付いたらしい。マスターの源さんによると、今年のはこれが最後のようだから、得した気分。
いずれにせよ、マスターが岩手の人、奥さんが会津の人なので、こうした珍しいものを食べられるのがこの店のいいところ。
酒は、一杯にしようかと思っていたが、食べ物がおいしいのでついつい進み(^^;、会津ほまれを一杯いく。平日なので明日の朝がちょっと心配。
締めは、最近登場したらしい源さん冷麺。麺の上に特製味噌(豚肉にまぶしてある)が載っている。これをかき混ぜて食べる。味噌はそんなに辛くなく、締めにはいい感じだった。
やはり日本酒を2合飲んだためか、これを書いているうちにちょっと回ってきたようだ^^;;。
どんどん暑くなってくる。そろそろ掛け布団も夏用を出した方がいいかも知れないが、タイミングが難しい。次の週末ぐらいかな。来週はもう6月に入るし。
いつも通りの週初。どうも午前中は頭がすっきりとしない。午後にやっとエンジンがかかる。
晩飯は松屋でチキングリル定食。
夜はダンベルの上半身メニュー。