行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2006年6月30日(金)の日記

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今日でもう6月終わり。ということは1年の半分が済んだということ。早いものです。このあいだまで寒かったのに。寒さと言えば、真夏になる前にちょっとぐらいは梅雨寒で一息つきたいところだ。

さて、帰りは月曜日に続いてラーメンのえじそんへ。月曜は夏季限定という梅じそ塩つけめんを食べたが、今日はもうひとつの新メニューである巧みらあめんを食べてみる。

 

動物系のスープと魚介系のスープ双方の旨味を引き出したと言うのが能書き。味も醤油と塩を合わせたものという。スープは最初の一口は魚介系と分かった。麺を食べ終わってから飲んでいくと、むしろ動物系(豚骨らしい)の味のほうが強くなるようだ。いずれにしてもこの店らしい独特の味である。

今日はラーメンだったが、なんか今週の晩飯はみんな麺類だった。

それと、書き忘れるところだった。夜はダンベルエクササイズの下半身メニュー。


2006年6月29日(木)の日記

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今日も真夏日。週末あたりに出かけるなら、この間買ったカジュアルのジャケットを着ていきたいと思うが、こんな天気が続くと、初めて着て出かけるのは秋口なんてことになるかも知れない。

晩飯はなか卯で、夏メニューのすだちおろしうどん。今シーズン食べるのはこれが初めて。

帰ってからは、昨日深夜録画の「スタートレック・エンタープライズ」と今日昼間録画の「スタートレック」を見る。こうやって、1日に2本見ることがあるのも、あと3週間ぐらいか。


2006年6月28日(水)の日記

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どうも今日は今年初めての真夏日(30度越え)になったらしい。帰りも上着を着て歩くと、首から肩にかけてが暑い。帰りに北西の空で稲光が見えたけど、家のあたりは雨にはならなかった。夕立にでもなれば涼しくなるのだけれど。

晩飯はなか卯ミニ牛丼山わさびうどん

夜はダンベル。月曜日はどうもだるくて先延ばしにしたが、今日は暑かったにもかかわらず、体調がよい。で、今回は上半身メニュー。


2006年6月27日(火)の日記

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今日は帰りが早かった。駅高架下の本屋で「週刊スタートレック・ファクトファイル」の172号を買い、そのあとコンビニで焼きラーメンを買って帰る。

その焼きラーメンで軽く夕食の後、午後8時前にJAZZライブのHOT HOUSEへ行く。そして1回目と2回目のステージを聴いてくる。

↓これは店内。カウンターの内側はこんな感じ。

 

今日はアルトサックス、ピアノ、ベース、ドラムのカルテット。

↓この写真は演奏の合間に写させてもらったもの。後ろ左がアルトサックスの郷間和緒さん。後ろ右がベースの紙上理さん。前がドラムの横山和明くん。ここにピアノの松井節子さんを加えたカルテットになる。

 

横山くんは、まだ高校を出て2年目か3年目ぐらいの歳だが、完全にプロの演奏を聴かせてくれる。この店には月1回登場。僕が聴くのは今回で3回目。初めて聴いたときから、一掃磨きがかかったと感じた。

何でも、小さい頃からドラムが好きで叩いていたそうだ。HOT HOUSEに初登場の頃、店のホームページに「天才ドラマー」と書いてあったけど、子供の頃からそうやって才能を発揮していたという話を聞くと、ほんと、天与の才をもった人はそうなのだと思う。


2006年6月26日(月)の日記

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ゆうべは寝苦しかった。夏物の薄手の掛け布団だが、肩のほうまでかけると暑いし、逆に足を出して寝ると、足だけ変に冷えて夜中に目が覚める。おかげで寝不足気味。どうも眠いから早く寝ることにしよう。

晩飯はラーメンのえじそん。夏季限定という梅じそ塩つけめんというメニューが出ていたので、食べてみる。味は個性的だが、けっこう旨かったです、これ。

 

見ると、ほかにも新しいメニューが登場している。次回はそれにしようか。


2006年6月25日(日)の日記

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休日にはよくやる2度寝で、やっと起きたのは正午だった。映画でも見に行こうかと思っていたが、次の週末ということにする。

だらだらと着替えて、髭を剃り、コンビニで買ってきたもので昼飯を食べるともう午後1時半過ぎ。スーパーへ買い物に行って帰ってきたらもう午後3時。

それから、昨日写してきた湊・水神宮の祭りの写真でトップページレポートを更新する。

南行徳マルエツ近くにあったイタリアンのタボレッタは閉店したようで、引き払うためか、次の店のための改装か、工事に入っていた。この店関係のコンテンツにも閉店と追記する。

晩飯もコンビニ弁当。

セブンイレブンのポイントシールを集めてキャッシュバックがあるという企画、ようやく規定の300ポイントがたまった(^0^)


2006年6月24日(土)の日記

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天気予報はいい方に外れたようで、ほぼ1日中、日が差していた。天気が悪ければ土曜と日曜に分けて洗濯をやり、脱衣場の突っ張り棒に干すのだが、今日は全部やってベランダに干す。

夕方までは家にいるつもりだったから、昼飯はカップラーメンで軽く。

午後は折りたたみ自転車ツーリングのレポートで6月上旬に行ったのをまだ作っていなかったので、製作に取りかかる。出来るのは明日か、いや明後日以降かも知れない。

午後6時を少し回ったあたりで、湊の水神宮祭礼に行く。天気がよかったせいかかなりの人出。天気がいいと、毎年、人出が増えていくような印象がある。

 

祭りの光景をいろいろと写した後、酒食倶楽部WAI!!WAI!!へ行く。

ビールは生(ふつうの居酒屋の中ジョッキと小ジョッキの中間ぐらいのビアグラス)を4杯。

食べ物の最初の注文はハマチとカンパチの刺身

次がササミと三つ葉のかくしわさ。わさび味が効いているし、なかなか旨くてつまみにはちょうど良い。

 

次がうるめいわし

最後が豆腐と藻塩

藻塩って何かというと、天然塩の商品名らしい。何でも瀬戸内の塩らしい。広島の呉にあるメーカーの製品だそうだ。それが手に入ったのでこういうメニューを出しているとのこと。この塩、テレビでも紹介されたらしい。カリウムの含有量が多いので、そんなに塩辛くないし、塩の取りすぎにも効果があるとかいうことである。

 


2006年6月23日(金)の日記

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ようやく週末。明日は出社の可能性もあったが、結局なくなった。

晩飯は南行徳駅近く、今井橋通り沿いのすかいらーくに行ってみる。引っ越してきたときにはすでにあったと思うが、なぜか一度も入ったことがない。改装もしているのだろうけれど、さすがに店内はそれなりの年季を感じさせる。

食べたのはチキンステーキの和風ソースに、ご飯とみそ汁の和風セット。それとビールのジョッキを1杯。居酒屋の中ジョッキぐらいの大きさ。

 

週末のちょっと落ち着いた晩飯としては、自分の歳も考えれば、ちょうどよいボリューム。


2006年6月22日(木)の日記

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あまり急ぎの仕事もない淡々とした木曜日。木曜日というのはこういう感じのことが多い。週後半に入ってくるから楽でいいのだが。

会社のカフェテリア方式の食堂のメニューが、ここのところカロリーの高いのが多いような気がする。しばらく自転車で長距離も走っていないし、一度楽になってきたウエストがまたきつく感じるようになってきた。

晩飯は松屋デミたまハンバーグ定食

そして夜はダンベルの下半身メニュー。


2006年6月21日(水)の日記

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朝の天気予報が降水確率が1日中10%というようなことを言っていたが、空がどんよりしているので折りたたみ傘を持って行った。そうしたら、会社最寄り駅を降りると降っていた。傘を持っていって正解。

昨日、中生のあと地酒グラス2合だったが、これでも多すぎるのだろうか?どうも夕方まで残っている感じ。もっと飲む量を減らした方がいいようだ。

晩飯は、水分の多いものを食べたかったが、熱いのはどうも気が向かない。それで、南行メトロのラーメン一心亭へ行く。そして注文したのが盛岡冷麺。これなら、水気が多くて熱くない。

 

夏場には何度か食べるが、今シーズンは初めて。