行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2013年5月31日(金)の日記

2013年05月31日 | 日記

会社の定期健康診断が近づいてきた。健診前・人間ドック前の恒例でこの週末は酒断ち。すでに前の日曜日から飲んでいないが。

今日の晩飯はなか卯唐あげ定食

前の土曜にメンズプラザアオキで買ったスーツを受け取って帰る。

今夜はダンベルエクササイズ。年初は週2回のペースでがんばっていたが、いつの間にか週1ペースになっていた。今週は久しぶりの週2回。今回は下半身メニュー。

部屋の温度・湿度が上がってきているので、トレーニングとして必要な範囲以上に身体に負担がかからないよう、エアコンを入れてやる。今の季節だと使うのはまだ除湿。


2013年5月29日(水)の日記

2013年05月29日 | 日記

やはり今日、関東の梅雨入りが発表された。こんな記録的な早い梅雨入りは珍しいと思ったら、一昨年の梅雨入りは5月27日で今年よりも2日早かった。2年前のことなのに全然忘れている。そんなものか。

晩飯はバイパスまで出て、ラーメンのすてぃーぼ

しおつけめんを食べる。去年の今頃に食べて、塩味のつけ汁なのに、薄すぎることもなくおいしかったという記憶があって、また食べたいと思っていた。太麺に絡ませるとおいしい。自分にはちょうどよいぐらいのつけ汁だ。

カウンターの天板がこげ茶色のものから、材木そのままのタイプに変わっていた。店内の印象もずいぶんと変わった。


2013年5月28日(火)の日記

2013年05月28日 | 日記

昨日、一番古いスーツを着ていって、上着を会社のロッカーに置いてくる。クールビズ期間でも、何かのときには上着を着用できるようにしておくため。そして、昨日の帰りから勤務先でのクールビズ本来の形・・・ノー上着&ノーネクタイになる。でも、まだ梅雨寒のときなどは上着を着ていくこともあるだろう。

その梅雨は、西日本から徐々に迫ってきている。関東も明日ぐらいに梅雨入りとなるかもしれない。

晩飯は南行徳メトロセンターのとんき和風ロースカツ定食

大根おろしと薬味を自分でカツに載せ、タレをかけて食べる。

しっかりしたものを食べて、今日はダンベルエクササイズ。上半身メニューをやる。


2013年5月26日(日)の日記

2013年05月26日 | 日記

昨日、飲んできてから書けなかった日記の続きを午前中に書く。

昼飯と買い物で南行徳駅のほうへ。今日も晴れて暑い。

雲が多いという予報は外れ。こういう週末の天気はできれば秋に祭りや地域イベントがあるころになってほしい。特に去年の秋が最悪だったから。

メトロセンターの一心亭で昼飯。

ランチタイムの500円ラーメンから4番の魚だしコクだし醤油ラーメンを食べる。

マルエツで買い物をしようと歩いて行くと、マルエツ手前にある蕎麦の嘉助(去年の2月から休業中)に、閉店のお知らせが貼ってあった。まだ紙が新しいから、ごく最近になって正式に閉店が決まったのだろう。

去年の11月に店の電照看板が外されていたので、事実上の閉店だろうと思い、食の部屋のうどんとそばのところでは閉店リストに移しておいた。そこにも、事実上の閉店と思われると書いておいたが、今回、完全閉店となったと変更しておくことにする。

晩飯は再び南行徳駅前へ。午後6時半の光景だが、ずいぶん日が長くなったと感じた。あと1ヶ月で夏至だ。

晩飯は松屋ネギ塩チキングリル定食

晩飯のあと、嘉助完全閉店のことを追記するのと、それから食の部屋にもう一つ更新を行なう。

昨日、鳥長で飲みながらふと、頭に浮かんだのだが、食の部屋のそれぞれの店の記事のところに、その店に初めて行ったときのブログ日記へのリンクを追加することだ。その店に行こうと思ったいきさつ、あるいは、ファースト・インプレッションが書いてある。鳥長だと(こちら)、引っ越してきた頃からあるのは知っていたが、20代の時は昔からある感じの焼鳥屋よりも洒落た感じの店を好んだので、行こうと思わなかったが、20年以上経って始めて来て、もっと早く来ればよかったといったことを書いている。

考えてみれば、まだ日記をやっていないころにはトップページレポートに行った店のレポートを書いていて、食の部屋のそれぞれの店の記事からリンクしていた。つまりは、同じことをブログでやるわけだ。

それで、今日、ブログへのリンクを追加したのはいずれも飲み屋で、飲んで食べる店飲んで食べる店(行徳地区周辺、その他地域)。日記をテキストベースのものからブログに変えた後に、初めて行った店、あるいは、数年間、ご無沙汰して久しぶりに行った店について、その日の日記をリンクした。中には養老乃瀧のように文中にすでにリンクが貼ってあったものもあった。こういう場合は、特に新しくリンクをはることはしない。

 

ここ3週、日曜日の天気も似た感じで、特にネタもないのでトップページレポートの更新は今日はなし。夕方のニュースで天気予報を見ると、関東は明日の月曜が晴れだが、それ以降は曇りや雨のマークが並ぶ。早ければ6月を待たずに梅雨入りかもしれないと言っている。もし、そうなれば、次の週末のレポートは梅雨入りのことだろう。


2013年5月25日(土)の日記

2013年05月25日 | 日記

関東は北東気流が入って気温が下がるという予報。こういうときは、どんより雲って通り雨もあったりする。洗濯をやるのを今日か明日か迷ったが、朝、カーテンを開けるとそれほど暗くない。それで今日やってベランダに干す。昼前後は日も差して、乾くのにそれほど影響はなかった。

昼ちょっと前に、湊新田の東西線高架沿いにある寄り処ひろへ行く。場所的にはインド料理ボンベイパレスと高架をはさんだ向かい側になるが、この店に入るのは初めて。

先週、串揚げの喜多朗に行ったとき、行徳にある陶芸教室彩泥窯の生徒の人も来ていて、イベントのチラシをもらった。

今日5月25日と明日26日のそれぞれ11時から15時まで、寄り処ひろを借り切って、陶芸教室の作品の器で食事を出すというイベント。チラシに大きく書かれているように、今回は丼ものを出すということ。

カウンター上には今回使用する陶器が並べられていて、お客さんが好みのものを選ぶ。1種類2セットずつ用意しているとのこと。

お座敷の3卓計12席が客席。自分は1人だったので相席となる。

料理は海鮮丼、炙り豚丼、煮込みハンバーグ丼の3種類。選んだのは煮込みハンバーグ丼

チラシにも3種類のメニューが載っていたが、煮込みハンバーグ丼に興味が湧いた。ハンバーグを丼ものにするというのは珍しい。世の中にはすでに存在しているのかもしれないが、自分は食べたことがないので一回、食べてみることにした。こういう食べ方も面白い。

今回、用意された陶器一つ一つの説明資料も用意されていた。

 

店を出てその足で南行徳へ行き、メンズプラザアオキで夏物スーツを1着買う。クールビズが始まってから夏物スーツの、特に上着を着ることが少なくなり、あまり痛まないから買い替えの必要なものが出てきにくくなった。その中でも、一番古いのはさすがによれよれになっているから、その分だけは買い換えておくことにする。今回、買ったのはグレー無地のオーソドックスなもの。オーソドックスなものは一着は持っておいたほうがいい。

 

夜はみなとやへ行くが、本日貸切。

前回来たとき、カウンター脇の棚に地元の祭りの写真を入れたアルバムがあるのを発見。この店のお客さんで祭りを写した人が持ってきたらしい。それで、自分もこれまで写したのをプリントしてアルバムに入れて持ってくるねと言ってあった。今回はそれを持って行ったので、渡すだけはしてくる。

みなとやのマスターは地元の伝統的な行事をアピールしたいし、自分も地域の情報を発進するウェブを作っているから、そういう部分でベクトルは合うわけだが、それだけでなく、自分が撮影したものは動画も静止画写真も、ウェブだけでなく、もっと人に見せたいという欲求がある。それがあるから、今回分の720枚をプリントするという作業もできたのだろう。

祭りの撮影も最初の頃は、神輿を追いかける時間も短く、撮影枚数も少なかったが、あとになるほど長い時間、追いかけるようになり枚数も増加。カメラも買い換えて性能が上がり、写りがよくなってくるから選ぶのが難しくなってくる。2000年から20005年で分で最初の1冊に収まったが、2006年から2010年ので計2冊となった(2008年の分が両方に分かれた)。一昨年の2011年と去年の2012年は、まだこれから作る予定。デジタル一眼を買ってからの分だから、さらに写りもよくなり枚数も増えている。アルバムに入れるのを選ぶのにも、かなり苦労しそうだ。

みなとやへはまた別のときに行くとして、今日はどこへ行こうかと考える。お気に入りの店が増えて巡回周期が長くなっているが、また行きたいと思う店で行徳駅近辺ということで、鳥長へ。

お通しと生ビール。

鳥刺し。これをまた食べたいと思っていた。

鳥刺しと一緒に注文した串焼も徐々に焼き上がってきた。まずはタレで注文したつくね焼鳥

ビールが終わって地酒。お品書きにも瓶のラベルにも秋田の地酒超辛口としか出ていなくて銘柄が分からない酒。粉の店には前からそういう酒があるが、どうやらみちのく彩霞のようだ。

塩で注文した砂肝ナンコツが来た。

最初に注文した分を食べ終えて、次はタコ刺し。2杯目の地酒は一滴千両

釜めしを注文したが、炊き上がるまでを持たせるためと野菜の補充でトマト

地酒を飲み終えてあとはレモンハイ。釜めしは筍の子釜めし

飲み食いは満足したが、この日記はやはり翌日更新となった。


2013年5月24日(金)の日記

2013年05月24日 | 日記

自分の勤務先はゴールデンウィーク明けからクールビズに入った。スーツでノー上着、ノーネクタイの形だが、今のところノーネクタイだけで、上着は着ていっている。例年、6月中頃まではそんな調子。でも、ここ数日のように夏日が続くなら、来週はノー上着にしたほうがよさそうだ。実際、朝の出勤時には上着を着ていると暑いと感じる。

晩飯はなか卯牛丼ミニ胡麻だれざるうどん

ケーブルテレビのハードディスク付きセットトップボックスの電源を入れて、録画したものを見ると、4月に録画してあった映画で見ていないのが1本残っていた。今日はそれを見てしまう。5月は見たいと思ったのがあまりなかったから、録画本数は少ないが、だからと言って放っておくといつまでも残ってしまいそうだ。


2013年5月23日(木)の日記

2013年05月23日 | 日記

今日あたり、そろそろダンベルで身体に刺激を与えておこうと思ったが、どうも蒸し暑くてパスしたくなる。帰ってきたときは室温が上がっているだけでなく、部屋が蒸し暑い感じだった。

でも、午後9時ごろになって湿度が下がってきたようだ。そういえば、会社を出たときは空気が乾いて爽やかになってきたと感じた。

それで、今日のダンベルエクササイズは下半身メニュー。

晩飯は南行徳のやよい軒黒酢酢豚と麻婆豆腐の定食


2013年5月22日(水)の日記

2013年05月22日 | 日記

昼間の最高気温が25度を超える夏日が急に続くようになって、室温も24度ぐらいに達した。そうなると夜が寝苦しい。昨日は夏の掛け布団を出す。例年、5月の今頃は夏の布団だとまだ寒いと思っていたが、今年の極端な気候の変化で夏が前倒しで来たようだ。

急に暑い日が続いたせいか、晩飯のときに冷たいビールを飲みたくなった。飲み屋だと飲みすぎるし、一昨日、行ったばかり。なので、食事+ビールにしようとラーメンのえじそんへ行き、まず生ビールを注文。

ラーメンのほうはつけ麺塩味

急な暑さでの寝苦しさで寝不足気味なのか、夕方に会社で急に眠気に襲われる。じゃあ、今日は早く寝て多めに眠ろう。


2013年5月20日(月)の日記

2013年05月20日 | 日記

雨が降って最高気温が21度とか22度ぐらいだったらしいが、湿気が多くて蒸し暑かった。

帰りに気軽にふらりと寄っていける飲み屋へ入りたいなと思い、週初日だが、いきなり帰りに養老乃瀧へ行く。

お通しと、飲むほうはまず瓶ビール。養老さんでは瓶ビールをグラスに注ぎつつ、ゆっくりと飲むほうが落ち着ける。もっと暑くなったら、生ビールが欲しくなるだろうけど。

最初のつまみはやきとりたれで。

次は炙り〆さば

炙っていない〆さばが400円なのに、こちらは800円。その値段差があるだけに、やはり分量が多い。

大根おろしが付いてきたが、どういうふうに食べるか迷う。定食屋でも会社の食堂でも飲み屋でも、焼魚に大根おろしが付いてきたら、ほぐした身と一緒に口に運ぶのを、何とはなしにずっとやってきた。この炙り〆さばのスライスされた身にも最初は大根おろしを乗っけて食べた。

でも、見た目がおいしそうなので、次は大根おろしを付けずに食べてみる。すると、食材の味はするが、ちょっと脂濃い感じ。それで、大根おろしを載せる量を変えてみるとか試行錯誤をして、最終的にこうするのが自分の味覚に一番合うという結論に達した。

大根おろしを、刺身をちょっと付けるわさび醤油のように使うことだ。炙り〆さばのスライスしたのを、箸でつまんで、わさび醤油を軽く付ける感じで大根おろしに軽く押し付ける。そうして食べたのが、自分の舌では旨さを一番バランスよく味わえた。

瓶ビールのあとは酎ハイ。つまみは自分の好きなジャガバター

締めにお新香

炙り〆さばを食べているときに瓶ビールが終わって酎ハイに切り替えたが、そのあと計3杯飲む。日本酒の地酒のように効くものではないから、平日夜に飲むならこれぐらいでもいいか。


2013年5月19日(日)の日記

2013年05月19日 | 日記

数日前の週間予報では、この土日は天気が崩れそうだったが、結局は今日の夕方近くまでいい天気だった。5月の今の時期はあまり地域イベントもないし、行徳雑学館トップページのレポートはネタ切れ気味で、やはり季節ものになってしまう。今日、朝か昼頃から雨なら、季節もので梅雨の走りのことにしようかと思っていたが、快晴では無理。じゃあ、先週の新緑に続けて、緑が濃くなってきている街の風景でいくことにする。 

午前中から自転車で妙典方面へ。

行徳駅前通りの千鳥橋のところから市川塩浜駅方面を見る。

市川塩浜駅前のアマゾンのとなり、新しい大型物流施設ができる予定だが、鉄骨がくみ上げられ姿を現し始めた。

市川水路沿いに妙典方向へ。中江川排水機場(左)と中江川水門(中央)。その向こうの加藤新田の再開発地域では建設中のマンションが徐々に高くなりつつあった。

中江川緑道。桜もすでに緑濃い。

新浜通り側の中江川沿いの道。

幸一丁目で住宅地の中の道に入って行くと、目の前にこんな光景。大規模マンションの棟の間を結ぶ連絡橋。

デパートやショッピングビルの本館と別館や新館の間などにあったりするが、住宅地の中でこうした建造物が不意に現れると驚く。思わず「おおっ!」。

妙典少年広場。

妙典少年広場脇で送電線の鉄塔。

江戸川放水路堤防に出て、上流-行徳橋方向へ。




行徳橋。

寺町通り。

妙典高架下で昼飯。蕎麦のそじ坊へ入る。

この店にはこれまで一度だけ入ったことがある。過去日記で検索しても出てこないので、一番古い日記の2004年3月よりも前だろう。

お茶と一緒にそばがきが出てくる。これは覚えている。

食べたのは野菜天ざる。

わさびは生わさびが出てきて、自分ですりがねですりおろす。これは記憶にない。ということは、前に入ったときに食べたのは温そばだったか。

スーパーで買い物して、東西線沿いに自転車を走らせて帰る。ジャズライブのHot Houseの前を通ると、ひさしのうえに「Live JAZZ HotHouse」の大きなロゴが付けられたの目に付いた。

ゴールデンウィーク明けに来たときにはなかった。夜だったが、これぐらい大きなロゴが付いていたら気付いただろう。ということは、この2週間の間に新しく付けられたようだ。これなら、前を通る人は当然、東西線の車窓からもジャズの店であることがよりはっきりと分かるだろう。

 

午後6時過ぎに晩飯を食べに出る。空模様が微妙な感じになっていたので、用心のため傘を持って出たが、帰り着くまで降っては来なかった。

晩飯はなか卯鶏塩うどんライスつけもので”勝手に鶏塩うどん定食”をやる。

今日のトップページレポート更新は晩飯のあと。