行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2021年11月30日(火)の日記

2021年11月30日 | 日記

昨日から朝起きるときは、エアコンの暖房で室温を少し上げて布団から出るようにした。昨日はコンビニへ行くときはまだ中厚ブルゾンを着たが、夕方に日が落ちてから晩飯を買いに行くときは寒かった。今日は朝からダウンジャケットを着ていく。明日の昼間は一時的に気温が上がるようだが、そのあとはやはり冬の気候が続く模様。

晩飯は行徳駅前の松のや・マイカリー食堂。松のやのメニューでロースかつ&カキフライ定食を食べる。

そして今日はダンベルエクササイズ。下半身メニューをやる。


2021年11月28日(日)の日記

2021年11月28日 | 日記

ゆっくり起きてゆっくり過ごす日曜日になったが、それにしても冷え込みが強くなった。

晩飯は鍋物の定食を食べようと、行徳駅前のやよい軒へ。

食べたのはしょうが鍋定食

他所では見かけないけど、やよい軒のしょうが鍋は気に入っている。メニューにはチゲもあるが、辛さで強引に温めるというのでなく、生姜の無理しない感じがよい。


2021年11月27日(土)の日記

2021年11月27日 | 日記

予報では雲が多く出そうだったがほぼ快晴になった。ただし、風が強めで日差しがあっても体感温度は低めだった。

この週末は家飲み。録画した映画を見ながら飲む。

今はコロナが下火になっていて、飲み屋もほぼふつうに営業している。だけど、前よりは外へ飲みに行く頻度を下げている。還暦という歳を考えて飲む頻度も量も少なめにするというのがある。それより大きいのは、定年延長したが正社員から嘱託に変わったこと。正社員のときより給料が減るのだから、使う分も減らさないといけない。もっとも、年金がもらえる歳になっても、定年前と同じように使える分はないだろうけど。

飲みものはチリのワインの白で、エイティーン シャルドネ

2週間前に同じブランドの赤を飲んだが今日は白のほう。

今日のつまみは初めてのパターンを試してみる。スーパーで買ってきたチリ産アトランティックサーモン刺身。コンビニで買ったものだが、「洗わずにそのまま食べられる」サラダで紅芯大根のサラダ。そしてイタリアンドレッシング。

この3つでやったのがこれ。サーモンのイタリアンサラダというか、サーモンのカルパッチョっぽいものというか、そういう感じにしてみた。

あとは海苔とチーズ。それと買い置きの柿ピー。

締めは冷凍の海老とチーズのグラタン。4週間前に買った2個入りの2個目。


2021年11月25日(木)の日記

2021年11月25日 | 日記

冷え込みが強くなってきて、昨日からセラミックスヒーターでなくエアコンの暖房を使うことにした。すると、やはり空気が乾燥する。それで、加湿器も出して使い始める。夜寝るときは、まだ掛け布団に毛布を重ね掛けするほど寒くはないが、もうこのタイミングで出しておいた。

考えてみれば、11月が終わるまであと1週間もない。

晩飯は松屋行徳南店で期間限定メニューの牛ヒレ肉のカットステーキ定食

そして今日はダンベルエクササイズ。今回は上半身メニューをやる。


2021年11月23日(火)の日記

2021年11月23日 | 日記

昨日の雨が通り過ぎて朝から快晴なのを期待したが、起きてカーテンを開けるとどんよりとした雲が覆っていてがっかりとする。だけど、徐々に青空が見えるようになり、日が差してきた。

午前中の少し遅い時間だが、久しぶりに行徳臨海部へ行く。市川塩浜駅前から海のほうへ行ったところで工事中だった公園が、出来上がって開放されているという情報を、最近ネットで聞くようになったから。

市川塩浜駅前から海のほうへ行く道。ラウンドアバウト(環状交差点)の向こうがその公園。

スロープ入口に立入禁止のバリケードなどはもうなかった。

去年の5月末に来たときは、まだ完成していないし名前を記したものもなかったが、立ち入りができるようになっていて海のそばまで行くことができた。市川塩浜常夜燈というモニュメントも設置されていた。

ところが今年の3月中旬、東日本大震災から10年ということで塩浜一丁目の漁港や漁協のあたりへ行った帰りにこの公園のようすを見に来ると、工事で立ち入り禁止になっていた。ただし、工事の案内看板があって公園名は「市川塩浜三番瀬海浜公園」となっていて、工事期間が3月19日までと記されていた。

それで、5月のゴールデンウィークのときにまた来てみたが、やはり立入禁止のまま。

いったいいつ完成するのかと思ったが、最近ようやくこの公園が出来上がったらしいという情報を聞くようになった。そして今日、ようすを見にいく。

入口そばに公園の名称板。名前は「塩浜三番瀬公園」。

ということは、3月に工事案内板で見た「市川塩浜三番瀬海浜公園」は、書いてはいなかったが仮称で、最終的に決まった名前が「塩浜三番瀬公園」ということではないかと思う。

正式に公園としてオープンしてはいるが、いろいろとものがあるわけではない。遊具はこの一基だけ。向こうに見えるのが市川塩浜常夜燈。

市川塩浜常夜燈。

海のそばまで降りていけるのは去年の5月に来たときと同じ。

海のそばへ立ち入り可能なのは公園に面している範囲だけ。その先は柵があって入れなくなっている。

こちらは船橋方向。

浦安方向。

ズームで遠景も写す。幕張新都心のほう。

海側から見た市川塩浜常夜燈と遊具。その向こう、右のほうに市川塩浜駅が見える。

駐車場も整備されていた。

そんなに台数は停められないが駐輪場も作られていた。

ただ、この公園、今のところあるのは市川塩浜常夜燈と遊具、それに水飲み場と数基のベンチだけ。ぐるっと見たがトイレはなかった。これは問題だと思う。今日の自分のようにちょっと来て、海を眺めたり写真を撮ったりしてすぐ帰るならよいが、家族連れが来て長時間滞在するには使い勝手が悪い。

帰ってからこの公園のことを行徳雑学館トップページのレポートにして、夕方までにUPする。

晩飯は行徳駅前の日高屋へ。チャーハン餃子を食べる。

週半ばに祝日があると次の週末まで早いわけで、気分的に楽だ。


2021年11月22日(月)の日記

2021年11月22日 | 日記

今日はずっと荒天だと思っていたが、確かにそういう時間帯はあったものの、自分が朝と夕方にコンビニへ行った時間はうまい具合に外れていた。

明日は勤労感謝の日の祝日。その谷間だし、夜は映画を見ながら飲むことにする。

飲みものは缶ビールでサントリー ザ・プレミアムモルツ香るエール、それとポケットサイズボトルのウィスキーだがこちらもサントリーので山崎知多白州。ウィスキーは残り少ないのを飲んでしまう。

つまみは生ハムとチーズ。

あらびきウィンナー。

ピリ辛胡瓜と柿ピー。

ポケットサイズボトルの残りではちょっと少なかったので、キリンの残りも飲んでしまうことにした。

締めは冷凍のミラノ風ドリア。先々週に買った2個入りの2個目。


2021年11月21日(日)の日記

2021年11月21日 | 日記

予報では午前中は晴れるということだったがすっきりした晴れではない。ほぼ曇りで、切れ間から日が差す時間もあったというぐらい。

午前中に行徳駅前へ行ったが、ちょうど日が差していた時間だった。旧三菱UFJ銀行の建物解体の工事現場を見ると、囲いの向こうの建物はすでに姿がなかった。


9月中旬に囲いに解体作業のお知らせが掲示されていて、終了予定は来年2月末だった。建物が消えるまでずいぶんと早いと思えたが、この建物は2階建てだったとはいえ一応は鉄筋のビル。ということはしっかりとした基礎が作られているはず。ならば、地面の中の基礎部分をすべてきちんんと取り去らないと、次がどういう建物になるにせよ工事に入ることはできない。それで終了予定がまだ先なのだろう。

 

昼飯はコンビニで買ってきたもの。ときどき食べたくなるセブンイレブンの中華蕎麦とみ田監修三代目豚ラーメン


大味で脂分も多いからしょっちゅう食べたりはしないが、たまに食べると満足度が高い。

 

午後はどんよりとした曇りとなり、夕方ぐらいには降り出しそうな感じになった。晩飯を食べに出る少し前に予報サイトの雨雲レーダーを見ると、もう雨雲が来ているようだ。出るときは大きい傘を持っていく。路面には降った跡があって霧のような雨も降っている感じだったが、傘は差さなくてもいけた。

行徳駅前へ。

やよい軒やよい御膳を食べる。

雨雲は次々に来るようで、やよい軒を出る頃には弱い雨だが降っていた。

今日の遅い時間から明日にかけて雨が強くなるらしい。


2021年11月19日(金)の日記

2021年11月19日 | 日記

冷え込みが強くなってきたようで、今日はほぼ1日、セラミックスヒーターを動かしていた。

そうなると晩飯は暖かいものが食べたくなる。もう鍋物メニューがあちこちで登場している頃だと思い、吉野家の公式サイトでメニューを見るとやはり登場していた。

それで今日の晩飯は吉野家行徳新浜店

牛すき鍋膳(並盛)を食べる。

こういうメニューがおいしいと思う季節になってきた。


2021年11月18日(木)の日記

2021年11月18日 | 日記

まだ週末ではないが、飲みたくなって夜は焼鳥の鳥長へ行く。

最初は生ビール。それとお通し。

去年の10月以来、約1年と1ヶ月ぶりに来たので、やはり鶏関係をいろいろ注文する。

焼鳥類はまずタレで注文したものが来た。つくねはさみ焼鳥

わりと早く出てくることが多い鳥わさだが、注文が一度に多くなったタイミングのようで、最初の焼鳥類の次に出てきた。

そして焼鳥類の塩で注文したもの。手羽先焼砂肝軟骨皮焼

ビールを飲み終えて地酒で一滴千両にする。

これを飲み終えても鳥わさと焼鳥類を食べている途中。この店の地酒は一滴千両と八海山だが、前回来たときに飲んだのは八海山だし、最近も300ml瓶の八海山を飲んでいる。なので、2杯目も一滴千両を飲む。

締めはトマト

年齢とともに飲み食いの量が減ってきた。前ならつまみはもう1品食べたし、飲むほうも酎ハイ類を1杯注文しただろう。明日がまだ仕事だということもあるが、今日はこれで終わりにする。

あと1品と1杯があればお代は5,000円台になっていただろうけど、今回は4,400円ちょっとだった。


2021年11月16日(火)の日記

2021年11月16日 | 日記

晩飯は松屋行徳南店へ。

期間限定メニューのビーフシチューハンバーグ定食を食べる。

肉ものを食べて、今週のダンベルエクササイズは今日やる。今回は下半身メニュー。