萬蔵庵―“知的アスリート”を目指すも挫折多き日々―

野球、自転車の旅、山、酒、健康法などを徒然に記載

低温調理器「ポケットシェフ」

2024年06月05日 | おすすめモノ

低温調理器「ポケットシェフ」なるものをAmazonで購入した。簡単に「サラダチキン」「ローストビーフ」「チャーシュー」などが出来る、というのでついポチってしまったのだ。

取説の冒頭に「 低温調理とは一定の温度を保ったまま、じっくり加熱することにより、肉や魚を柔らかく仕上げる調理方法です。指定した温度を一定に保つので、手間のかかる低温調理をご自宅でも簡単にお楽しみいただけます。」とある。電気調理器だが、低温の所為か電力消費は少なく経済的でもある。

サラダに混ぜてボリュームアップしたり、ハムやベーコンのかわりにトーストサンドに挟んでもいいし、ラーメンや冷やし中華の具材にもなる。また、最近買った「ポータブル電源」と組ませて、風來旅でも使える。実際、試してみたが、クルマの移動中に調理を完成できた。まだまだ、使いこなせてはいないが色々活用できそうである。

で、今回はチャーシューを作ってみた。

<これがポケットシェフだ>

<豚肩ロース300gを一晩「漬けダレ」に漬けて置いた肉を取り出して、チャック付きの耐熱密封袋に入れ、空気を抜いて閉じ、ポケットシェフの中に入れ「75℃  180分」にセットしてスイッチオン。あとはほったらかしでオーケー。>

<出来上がった肉を取り出し、フライパンで焼き目をつけて出来上がり。そのままスライスして酒のアテにしたり、即席ラーメンの具にしてもいい。細かく切ってチャーハンという手もある。>

今度は魚にも挑戦してみるつもり。

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