NHK「サラメシ」だったか、昼の弁当用に日曜日に1週間分のおにぎりを作り置きして、冷凍庫で保管。日々会社のレンジで温めてお弁当として食べる、というのに触発されて、小生もやってみた。10個ぐらい作り置きしておけば、「出陣めし」や、うどんや蕎麦だけではちょっと物足りない時、弁当を持って行かなければならない時などに便利なことがわかった。
ところがだ。一個一個作るのは結構面倒。まとめて作る何かいい方法はないかと思って、スマホで探してみると「おにぎりメーカー」なる便利なものがあったので、即購入。簡単に量産できるのでありがたい。ということで、昨今は冷凍庫に「おにぎり」がなくなることは無い状態である。作り方は以下の通り。
<炊いたご飯三合、塩鮭を焼いてほぐしたものを用意。下の型が「おにぎりメーカー」。左「押し型」、右が食材を入れる型。>
<まずは型の半分までご飯を入れ、その上にほぐした焼鮭をのせる>
<さらにご飯をのせ、一個分のおにぎりを完成させる>
<「押し型」を被せて強く押す>
<裏返しにして「押し型」をとれば一挙に六個のおにぎりが完成!>
<これを一個一個ラップでくるんでタッパーに入れ冷凍庫に保管する。ご飯三合で10個のおにぎりが出来る。>
<食べる時はレンジで温めて、海苔を巻いて食べる。>