季節はずれの宿題。
結婚して初めてのお正月に一度だけ、伊達巻きを作ったことがありました。
本の通りに作ったんだけれど、不味くないけど美味しくもなく。(爆)
そのうち子供が生まれたり、忙しさを理由に作ることは一度もなく
今年も買ってきた甘い甘い市販の伊達巻きを食べていました。
甘いと思いながら・・作る気はなし。
ところが先日のマーマレードの会の時、
ごちそうになった手作りの伊達巻き。
これが美味しいのなんのって。
生まれてからあんな美味しい伊達巻きは食べたことがない。
日常のおかずや、ポットラックの時は喜ばれるので
お正月だけでなく、よく作られるそう。
レシピをお聞きしたかったけれど時間もなくて。
ちゃんと鬼すだれで巻かれていて、(何本もお持ちでした。)
品のよい味は何を使っているのか。
調味料も違うのかな。
この次にお会いしたら、ぜひ大まかにでもお聞きしたいな。
バーミックスのレシピとはお聞きしたのだけど。
私はバーミックス持っていないし。
それであちこち検索をして、まずは焼いてみました。
記念すべき生まれて2本目。(笑)
大きな卵焼き器を持っていないので、
オーブンでパンの型を使って焼きました。
美味しいけど、でも違うなぁ。
今日はレシピ通り、はんぺんをつかったけど、
ちゃんとお魚や海老のすり身なのかな。
まぁしばらく色々なレシピで試すつもり。
果たして近い物が出来るのか・・。
巻きすだとかわいくないな~。
形だけでも格好つけたいな。鬼すだれ欲しい・・<はじまったよ~byオット
結婚して初めてのお正月に一度だけ、伊達巻きを作ったことがありました。
本の通りに作ったんだけれど、不味くないけど美味しくもなく。(爆)
そのうち子供が生まれたり、忙しさを理由に作ることは一度もなく
今年も買ってきた甘い甘い市販の伊達巻きを食べていました。
甘いと思いながら・・作る気はなし。
ところが先日のマーマレードの会の時、
ごちそうになった手作りの伊達巻き。
これが美味しいのなんのって。
生まれてからあんな美味しい伊達巻きは食べたことがない。
日常のおかずや、ポットラックの時は喜ばれるので
お正月だけでなく、よく作られるそう。
レシピをお聞きしたかったけれど時間もなくて。
ちゃんと鬼すだれで巻かれていて、(何本もお持ちでした。)
品のよい味は何を使っているのか。
調味料も違うのかな。
この次にお会いしたら、ぜひ大まかにでもお聞きしたいな。
バーミックスのレシピとはお聞きしたのだけど。
私はバーミックス持っていないし。
それであちこち検索をして、まずは焼いてみました。
記念すべき生まれて2本目。(笑)
大きな卵焼き器を持っていないので、
オーブンでパンの型を使って焼きました。
美味しいけど、でも違うなぁ。
今日はレシピ通り、はんぺんをつかったけど、
ちゃんとお魚や海老のすり身なのかな。
まぁしばらく色々なレシピで試すつもり。
果たして近い物が出来るのか・・。
巻きすだとかわいくないな~。
形だけでも格好つけたいな。鬼すだれ欲しい・・<はじまったよ~byオット