おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

なごみの食卓へ。

2014年12月19日 | 教室
いつもは、レギュラーで通っている料理教室に行くのが精いっぱいの12月。

そのくらいに忙しくて、たとえちょうど休みにぶつかっていても、
心身ともに疲弊(笑)していて、
なかなか単発の料理教室に行こうとは思えない数年を過ごしていました。

でも今年は、すこし仕事の日程にも余裕があって、
この時期だからこそ習えるものを、毎年逃しているので、
こんな年末は、またいつ訪れるかわからないから、
日程が合えばぜひ行きたいと思っていました。

オットに相談すると、
あなたも働いているのだから、
心から楽しめるものに時間とお金をかけることは、
何も悪いことではないよと。

しかも、パテは習いたいものの筆頭に挙がるメニュー。
是非にと、3年ぶりになごみの食卓におじゃましてきました。

北海道の料理研究家の坂下美樹先生は、
何度もマドレでの講座でもお世話になっていて大好きな先生です。

手に入りにくいものを使わないでできるパテ・ド・カンパーニュ。
先生のお人柄はもちろんのこと、
主婦目線での材料で、このおいしさがあること。

本当に素敵だと思います。
いつもそのレシピに感激します。



今日はホシノのパンの教室なので、
ブッタークーヘン。

改めてホシノのおいしさを感じるひと時。
久しぶりに手捏ねもしました。

粉はいいなぁ・・本当にそう感じます。

日々忙しいからこそ、うまく天然酵母とお付き合い出来たらと思うけれど、
なにせイーストのパンを習って15年。
完全に身についてしまったパン作りの流れと、
全く違う天然酵母の時間の流れ。

まだまだその時間の流れに、自分を合わせられないでいますが、
時々酵母を起こして焼くパンは、
しみじみとそのおいしさに心惹かれます。

また少しずつ、始めてみようかな。
いつかもっと仲良くなれるように。

コーンフレークス

2014年12月19日 | お菓子
くるみを切らしていて、くるみは入っていないけれど、
ステラおばさんのレシピでコーンフレークス。

カリカリの食感の中にレーズン。
かみしめるほどにおいしいクッキーです。
大好き。

先日プレーンのコーンフレークを買ってきたときから、
次男がいつ焼くの??と楽しみにしていて、
ようやく焼いてあげることができました

さすがに北海道もバターの購入に個数制限が付くお店が増えました。

大事に大事に使わなくては。


今朝のお弁当

2014年12月19日 | お弁当
今朝のお弁当。

寝坊しました・・。
どうして目覚ましならなかったの?
と言い訳しても仕方がないけれど。

作り置きが功を奏してなんとかお弁当をつめました。

・いなりずし
・ねぎ入り卵焼き
・紅鮭
・煮豆
・チキンカツ
・ブロッコリー