KYO‐Gのコラム

大好きなハワイ、トライアスロン、ロードバイク、サーフィン、スキーその他興味があること、そして単なる日記(笑)を書きます。

日本のお店のロコモコとは。ハワイとの違い。

2020年02月22日 07時45分55秒 | ハワイ
日本でも、「ロコモコ」と「ポキ」は一般的な用語になってきているようです。

さまざまなところで目にします。

たとえば
こんな感じ。

でも、その使い方があまりにも適当で、驚くことがあります。

たとえば「ロコモコ」ですが、「普通のハンバーグの上に目玉焼きを乗せただけで、ロコモコと呼ぶ」ものがとても多いです。

簡単に言うと、「デミグラスソース」なのか、「グレービーソース」なのかの違いです。

日本の料理は「デミグラスに目玉焼き乗せ」です。
これはロコモコではありません。

ただ、「日本のハンバーグにデミグラスソースがかかったもの」と、ハワイの「ロコモコ、ハンバーグにグレービーソースがかかったもの」を、他の要素(シチュエーションなど)を省いて、単純に料理として比較すると、「日本のハンバーグにデミグラスソースがかかったもの」がおいしいです。(笑)

ハワイで食べるから「ロコモコのあの大雑把な感じのソースがおいしく感じる」のっであって、「ハワイのロコモコっておいしいんだって!」と期待していくと、「日本のハンバーグのほうがおいしいじゃん」となる可能性が大です。

ただ、その差を埋めるのであれば、ホテルのレストランのロコモコがオススメです。



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