トマト
選び方
トマトが赤くなるとお医者さんが青くなる」
といわれるほどの夏野菜の代表健康食品です。
選び方
へたの緑色が鮮やかで、ピンと張って全体が丸みがあって、
果肉のしっかりしまった赤いものを選びましょう。
栄養的には
ビタミン類が豊富で、タンパク質や脂肪の消化を助ける働きもあります。
きゅうり
選び方
全体につやと張りがあり、表面のイボが固くて触ると痛いくらいが新鮮。
栄養的には
栄養は少なく、ビタミンCを分解する酵素が含まれているので、
生で食べる時は、酢、塩、味噌、ドレッシングで食べるのが賢い食べ方です。
いんげん
選び方
冴えた緑色でみずみずしいものを選びます。
選び方
濃緑色で、細目でみずみずしく、ぽきんとおれて筋が残らないのが良質。
表面に、斑点がないものを選びましょう。
栄養的には
豆には、でんぷん、タンパク質、ビタミンB1、B2、カルシウムが多く含まれ、
種皮には、繊維が豊富に含まれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/66/bc506f1c732543282d008bc476af6865.jpg)
とまと、きゅうり、いんげん (家庭菜園で取れました)
6月28日
今日のレシピは
きゅうりといんげんのゴマ和え
もう一品ほしい時に!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/2d/fed4fcd838f707599b620a54cae89230.jpg)
きゅうりといんげんのゴマ和え
材料(4人分)
きゅうり1本、インゲン10本、
煎りごま大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ1/2、塩少々、
作り方
1 きゅうりは、スライスラーダすって塩でもんでおく。
2 インゲンは茹でて3㎝の長さに切っておく。
3 煎りごまは、すり鉢ですって砂糖、醤油でゴマたれを作っておく。
4 いんげん、きゅうり、ゴマだれを混ぜ合わせて出来上がりです。
うんちく
: 煎りごまはよくすると香が出ておいしくなります。
: きゅうりはよく絞る。
: いんげんときゅうりでゴマ和えにしましたが、
きゅうりのゴマ和えにしたり、いんげんのゴマあえも美味しいです。
選び方
トマトが赤くなるとお医者さんが青くなる」
といわれるほどの夏野菜の代表健康食品です。
選び方
へたの緑色が鮮やかで、ピンと張って全体が丸みがあって、
果肉のしっかりしまった赤いものを選びましょう。
栄養的には
ビタミン類が豊富で、タンパク質や脂肪の消化を助ける働きもあります。
きゅうり
選び方
全体につやと張りがあり、表面のイボが固くて触ると痛いくらいが新鮮。
栄養的には
栄養は少なく、ビタミンCを分解する酵素が含まれているので、
生で食べる時は、酢、塩、味噌、ドレッシングで食べるのが賢い食べ方です。
いんげん
選び方
冴えた緑色でみずみずしいものを選びます。
選び方
濃緑色で、細目でみずみずしく、ぽきんとおれて筋が残らないのが良質。
表面に、斑点がないものを選びましょう。
栄養的には
豆には、でんぷん、タンパク質、ビタミンB1、B2、カルシウムが多く含まれ、
種皮には、繊維が豊富に含まれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/66/bc506f1c732543282d008bc476af6865.jpg)
とまと、きゅうり、いんげん (家庭菜園で取れました)
6月28日
今日のレシピは
きゅうりといんげんのゴマ和え
もう一品ほしい時に!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/2d/fed4fcd838f707599b620a54cae89230.jpg)
きゅうりといんげんのゴマ和え
材料(4人分)
きゅうり1本、インゲン10本、
煎りごま大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ1/2、塩少々、
作り方
1 きゅうりは、スライスラーダすって塩でもんでおく。
2 インゲンは茹でて3㎝の長さに切っておく。
3 煎りごまは、すり鉢ですって砂糖、醤油でゴマたれを作っておく。
4 いんげん、きゅうり、ゴマだれを混ぜ合わせて出来上がりです。
うんちく
: 煎りごまはよくすると香が出ておいしくなります。
: きゅうりはよく絞る。
: いんげんときゅうりでゴマ和えにしましたが、
きゅうりのゴマ和えにしたり、いんげんのゴマあえも美味しいです。