sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

日本語はおもしろい!

2008年06月12日 10時22分56秒 | インポート
釣りとオツリ、
にぎりとおにぎり、
ハジキとおはじき、
鎌(かま)とオカマ

動物の数え方
午は1匹2匹、鶏は1羽2羽、ウサギも1羽2羽といい。
馬は、1着2着….?


  
     雨のアジサイ     

6月12日
今日のレシピは
古代米入り白米ご飯
コーンとベーコンのチンゲン采炒め


古代米入り白米ご飯
白米と古代米で炊いてみました。
もちお赤飯のようにおいしい!


 
      古代米入り白米ご飯


材料 (4人分)
  白米3カップ、古代米大2、塩少々、ゴマ塩少々、

作り方
1 白米をといで、塩少々、古代米を入れて普通に電気釜で炊く。
2 よく蒸らして
3 ゴマ塩をふる

ポイント
: 古代米は、といでから入れる。
: 塩を入れて炊く。
: 水加減は、少し少なめ。
  時には、白米と穀物米等で味わうのも楽しいものです


コーンとベーコンのチンゲン采炒め

もう1品ほしい時に!span>

 
   コーンとベーコンのチンゲン采炒め

材料(4人分)
ベーコン100g、コーン50g、チンゲン采1ヮ、煎りごま適量
 ゴマ油大さじ1、塩こしょう適量

作り方
1 チンゲン采は大きめのざく切りベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
2 フライパンに、ゴマ油を熱して、ベーコンを炒め、
  チンゲン菜をさっと炒めコーンを加えて塩こしょうで味を調えて、
3 炒りごまをまぶして 出来上がりです。

ポイント
: 手早くさっと炒める。
: ゴマ油で炒めると香ばしくなります。
: チンゲン采は火を通しても、柔らかさとシャキシャキ感があります。
: ビタミンA、Cカリウムが豊富です。
: チンゲン采を選ぶときには、
  葉の幅が広くてつやがあって肉厚のものを選びましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする