sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

説得より、納得

2008年06月19日 10時31分01秒 | インポート
味は何で決まる?
誰と食べるか、誰と飲むかですよね。
鯛も一人で食べたのではおいしくありません。
あなたの笑顔が何よりクスリ

人生は、やり直しはできませんが
何度だって出直し、仕切り直しはできます。
歌うように語り、語るように歌う、
目を見て その人の心に届くように語る、大切。
 実践中 ! です

 

6月19日
今日のレシピは
大根1本丸ごと使って。
ジャコと大根の茎の玄米ご飯
がんもどきの大根おろしのせ


ジャコと大根の茎の玄米ご飯
葉つきの大根の茎を玄米に混ぜて!

 
    ジャコと大根の茎の玄米ご飯

材料(4人分)
  玄米1カップ、白米1カップ、十穀米大1、塩少々、大根適量
  大根の葉1わ分、ちりめんジャコ80g、ゴマ油大1弱、醤油大1、顆粒だし小1、

作り方
1 大根の葉をよく洗い、葉の部分をそぎ取り、茎の部分をさっと茹でる。
2 茎は細かく切っておく。
3 フライパンにごま油を熱して、切った大根の茎を炒め、鍋肌に醤油を回し入れ、
  だしの元を加えちりめんジャコを入れて更に炒め、具の出来上がり。
4 玄米ご飯は、電気釜で普通に炊き蒸らして3の具を混ぜ合わせ、
  お椀に盛り大根のうす切りをのせる。

ポイント
: 大根の茎は、一度茹でた方が食べやすい。
: 醤油は鍋肌に回し入れると 香ばしさが広がります。
: じゃこは、丸ごと食べられる栄養の宝庫です。
: ちりめんジャコは、いわしの稚魚を塩ゆでして乾燥させたもので、
  良質のたんぱく質、カルシウムが豊富です。

  

 がんもどきの大根おろしのせ
 おろしで消化を助け、タンパク質もとれる

 がんもどきの大根おろしのせ


  
      がんもどきの大根おろしのせ   


材料(4人分)
  がんもどき2枚、大根10㎝位、おくら3個、
  味醂大1.1/2、醤油大1.1/2、顆粒だし小1、水1カップ

作り方
1 がんもどきは、熱湯をかけて油抜きをして8等分にしておく。
2 大根はおろしておく、おくらは輪切りにしておく。
3 鍋に1のがんもどき、味醂、分量の水を入れて火にかけ、
  沸騰したら醤油を加えて煮含める。落としブタをする。
4 お皿に煮含めたがんもどきをのせて、大根おろしをかけておくらも飾る。
  最後に煮含めた汁をおろしの上からかけて出来上がりです。

ポイント
: がんもどきは、必ず油抜きをする。
: うす味にして、汁とおろしの味を楽しみましょう。
: がんもどきは、タンパク質、カルシウムが多く、
  大根おろしは、消化酵素のジャスターゼを含み消化にも良いです。


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