sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

自分の年の言い回し

2008年06月20日 15時32分35秒 | インポート
年はいくつですか ? と言われた時、
30歳の人は、「20才と120ヵ月…と
「成人式を何回やりまして…」
55歳の人なら「5×5=25です」…と

干支(えと)は何ですか? と聞かれた時、
「ねこです」「子ねこ年です」と答えます。
「エッねこですか」
知らなかったのですか、最近一つ増えたのですよ。
子ねこがネコになり、タイガーになりいずれ寅になります。

あまり深く考えないでください。
これは遊びです。


6月20日
今日のレシピは
玄米サラミ混ぜご飯
ひじきのベーコン入り煮物


玄米サラミ混ぜご飯
サラミを混ぜて、以外においしい!


 
       玄米サラミ混ぜご飯 


材料
  玄米1カップ、白米1カップ、5穀米大1、塩少々
  サラミソーセージ適量、黒ゴマ塩適量、

作り方
1 玄米、白米をといで5穀米、塩を入れて電気釜で炊きます。
2 サラミは、細かく切っておく。
3 玄米ご飯にサラミを混ぜ合わせて、お椀に盛りゴマ塩をかける。

ポイント
: ご飯は、塩を少々入れて炊きます。
: サラミは細かく切っておく。
: 普通のサラミは、牛肉と豚肉を加工して形にし、長時間乾燥させて、
  水分を35%以下にして燻製にしたもので、
  35%~55%以下にして燻製にしたものがセミドライサラミだそうです。
  (プリマハム会社からお聞きしたお話です)  


ひじきのベーコン入り煮物
ベーコンと大根の茎を混ぜて


ひじきのベーコン入り煮物

 
     ひじきのベーコン入り煮物


材料(4人分)
  ひじき1袋100g、ベーコン100g、大根の茎1本分、サラダ油大1、
  みりん大2、醤油大2、砂糖小1、だし汁1/2カップ、

作り方
1 ひじきはざるでよく洗い、水に浸してふやかしておく。
2 ベーコンは5㎝位に切って、大根の茎は細かく切っておく。
3 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めひじき、だし汁を入れて炒める。
4 火が通ったら味醂、砂糖を回ししれさらに炒め、醤油を入れ大根の茎を入
  れて味を調えて出来上がりです。

ポイント
: ひじきはよく洗って使う。
: 大根の茎は、後から入れた方が色がきれいになる。
: ひじきは、ミネラル、ビタミン類、食物繊維を多く含んでいます。
: 大根の茎にも、ビタミンA、C、カルシウム、鉄分も多く含まれています。
  大根の葉が手に入った時に、捨てないで利用しましょう。


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