年はいくつですか ? と言われた時、
30歳の人は、「20才と120ヵ月…と
「成人式を何回やりまして…」
55歳の人なら「5×5=25です」…と
干支(えと)は何ですか? と聞かれた時、
「ねこです」「子ねこ年です」と答えます。
「エッねこですか」
知らなかったのですか、最近一つ増えたのですよ。
子ねこがネコになり、タイガーになりいずれ寅になります。
あまり深く考えないでください。
これは遊びです。
6月20日
今日のレシピは
玄米サラミ混ぜご飯
ひじきのベーコン入り煮物
玄米サラミ混ぜご飯
サラミを混ぜて、以外においしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c3/8181cf07a027151e9a91134b2fb6a50b.jpg)
玄米サラミ混ぜご飯
材料
玄米1カップ、白米1カップ、5穀米大1、塩少々
サラミソーセージ適量、黒ゴマ塩適量、
作り方
1 玄米、白米をといで5穀米、塩を入れて電気釜で炊きます。
2 サラミは、細かく切っておく。
3 玄米ご飯にサラミを混ぜ合わせて、お椀に盛りゴマ塩をかける。
ポイント
: ご飯は、塩を少々入れて炊きます。
: サラミは細かく切っておく。
: 普通のサラミは、牛肉と豚肉を加工して形にし、長時間乾燥させて、
水分を35%以下にして燻製にしたもので、
35%~55%以下にして燻製にしたものがセミドライサラミだそうです。
(プリマハム会社からお聞きしたお話です)
ひじきのベーコン入り煮物
ベーコンと大根の茎を混ぜて
ひじきのベーコン入り煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/86/b3eb4ca910e5b344b3c62ce56f87d4f2.jpg)
ひじきのベーコン入り煮物
材料(4人分)
ひじき1袋100g、ベーコン100g、大根の茎1本分、サラダ油大1、
みりん大2、醤油大2、砂糖小1、だし汁1/2カップ、
作り方
1 ひじきはざるでよく洗い、水に浸してふやかしておく。
2 ベーコンは5㎝位に切って、大根の茎は細かく切っておく。
3 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めひじき、だし汁を入れて炒める。
4 火が通ったら味醂、砂糖を回ししれさらに炒め、醤油を入れ大根の茎を入
れて味を調えて出来上がりです。
ポイント
: ひじきはよく洗って使う。
: 大根の茎は、後から入れた方が色がきれいになる。
: ひじきは、ミネラル、ビタミン類、食物繊維を多く含んでいます。
: 大根の茎にも、ビタミンA、C、カルシウム、鉄分も多く含まれています。
大根の葉が手に入った時に、捨てないで利用しましょう。
30歳の人は、「20才と120ヵ月…と
「成人式を何回やりまして…」
55歳の人なら「5×5=25です」…と
干支(えと)は何ですか? と聞かれた時、
「ねこです」「子ねこ年です」と答えます。
「エッねこですか」
知らなかったのですか、最近一つ増えたのですよ。
子ねこがネコになり、タイガーになりいずれ寅になります。
あまり深く考えないでください。
これは遊びです。
6月20日
今日のレシピは
玄米サラミ混ぜご飯
ひじきのベーコン入り煮物
玄米サラミ混ぜご飯
サラミを混ぜて、以外においしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c3/8181cf07a027151e9a91134b2fb6a50b.jpg)
玄米サラミ混ぜご飯
材料
玄米1カップ、白米1カップ、5穀米大1、塩少々
サラミソーセージ適量、黒ゴマ塩適量、
作り方
1 玄米、白米をといで5穀米、塩を入れて電気釜で炊きます。
2 サラミは、細かく切っておく。
3 玄米ご飯にサラミを混ぜ合わせて、お椀に盛りゴマ塩をかける。
ポイント
: ご飯は、塩を少々入れて炊きます。
: サラミは細かく切っておく。
: 普通のサラミは、牛肉と豚肉を加工して形にし、長時間乾燥させて、
水分を35%以下にして燻製にしたもので、
35%~55%以下にして燻製にしたものがセミドライサラミだそうです。
(プリマハム会社からお聞きしたお話です)
ひじきのベーコン入り煮物
ベーコンと大根の茎を混ぜて
ひじきのベーコン入り煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/86/b3eb4ca910e5b344b3c62ce56f87d4f2.jpg)
ひじきのベーコン入り煮物
材料(4人分)
ひじき1袋100g、ベーコン100g、大根の茎1本分、サラダ油大1、
みりん大2、醤油大2、砂糖小1、だし汁1/2カップ、
作り方
1 ひじきはざるでよく洗い、水に浸してふやかしておく。
2 ベーコンは5㎝位に切って、大根の茎は細かく切っておく。
3 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めひじき、だし汁を入れて炒める。
4 火が通ったら味醂、砂糖を回ししれさらに炒め、醤油を入れ大根の茎を入
れて味を調えて出来上がりです。
ポイント
: ひじきはよく洗って使う。
: 大根の茎は、後から入れた方が色がきれいになる。
: ひじきは、ミネラル、ビタミン類、食物繊維を多く含んでいます。
: 大根の茎にも、ビタミンA、C、カルシウム、鉄分も多く含まれています。
大根の葉が手に入った時に、捨てないで利用しましょう。