sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

今日は虫歯予防デー

2008年06月04日 11時05分28秒 | インポート
6月4日、御呂あわせで
この日から1週間を「歯の衛生週間」として虫歯予防運動を行い
虫歯予防デーが始まったそうです。

虫の日
手塚治虫氏が、「虫が住める街つくり」と制定した虫の日。
虫好きだった手塚治虫氏は、
本名と昆虫のオサムシをかけてペンネームを「手塚治虫」としたそうです。

この時期、庭掃除をすると体中がチカチカする、
虫に刺されたのではなくて、かぶれのような状態で、
庭いじりには、完全装備が必要です。


6月4日
今日のレシピは
かれいのチーズ焼き
野菜をのせてチーズと焼く!



  かれいのチーズ焼き

  玉ねぎをたっぷりのせて!span>
 
      かれいのチーズ焼き

材料(4人分)
  かれいの切り身4切れ、玉ねぎ1個、しめじ1パック、とろけるチーズ4枚
  粉チーズ少々、塩、コショウ適量、

作り方
1 かれいは、両面に塩こしょうをふっておく。
2 玉ねぎはスライスして、しめじはほぐしておく。
3 耐熱皿に、かれい、玉ねぎ、しめじをのせ上から塩こしょうをふる。
4 とろけるチーズを適当な大きさに切って具の上にのせ、
   粉チーズをパラパラとかける。
5 オープンで約10分~15分位チーズがとろけて魚が焼けたら出来上がり。

ポイント
: 焼くときに、高温で一気に焼く。
  焼き過ぎるとカサカサになってしまうので、注意しましょう。
: 味付けは、塩こしょうだけで、チーズにあじがあるのでそのままで。
: 玉ねぎをたっぷり入れると、チーズと玉ねぎの甘さが出ておいしい!



   お 知 ら せ 
   
   毎日たくさんと皆様がブログに訪ねてくれてありがとうございます。
   とてもうれしいです。
   感謝の気持ちをこめて、私の故郷、群馬県板倉、
   県内では温暖な気候に恵まれ、豊富な水と良質な土で育ったお米、
   玄米、白米、10穀米セットをプレゼントします。
   (1日玄米1カップ+白米1カップ炊いて、約12日分です)

   6月8日締切です。
   詳しくは、私のホームページトップをご覧ください。

  
   こちらからトップページへ⇒ http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/ 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする