sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

氷がとけたら 何になる?

2008年06月11日 11時02分15秒 | インポート

氷がとけたら何になる、もちろん水です。
魚屋さんは氷がとけたら、魚が腐るといいます。
お酒の好きな人は氷がとけたら、水割が薄くなるといい、
環境問題をやっている人なら、大洪水になるといいます。
いろいろ答えがあります。

「氷がとけたら水になる」
それは、ワンパターンですね。
別な言い方があります。
「氷がとけたら 春になる」


6月11日
今日のレシピは
グリンピースと古代米入り玄米ごはん
厚揚げの生姜おろしのせ



グリンピースと古代米入り玄米ごはん 
グリンピースの香りと玄米が相性がいいですよ。


 
   グリンピースと古代米入り玄米ごはん

材料(4人分)
  生グリンピース50~80g、又は缶詰
  玄米1カップ+白米1カップ+古代米大さじ1、塩少々

作り方
1 玄米1カップ+白米1カップ+古代米大さじ1、
  塩少々入れて電気釜で炊きます。
2 グリンピースは、塩を入れてさっと茹でる。
3 玄米ご飯を十分に蒸して、グリンピースを混ぜ出来上がりです。

ポイント
: 生のグリンピースを使いましたが、缶詰でもきれいにできます。
: 玄米に塩を入れて炊くので、混ぜた時の塩味は好み入れてください。

 

厚揚げ焼きの生姜おろしのせ
生姜と大根おろしを厚揚げにのせて! 
もう1品 欲しい時に!



     厚揚げ焼きの生姜下ろしのせ

厚揚げ焼きの生姜おろしのせ

材料((4人分)
  厚揚げ2枚、生姜1かけ、大根10㎝、パセリ少々、
  薄口醤油適量

作り方
1 生姜、大根は下ろし金ですって、パセリはみじん切りにしておく。
2 厚揚げは、熱湯を通して油抜きをして6等分にして
  キッチングペーパーでふきとって両面をこんがり焼く。
3 焼いた厚揚げをお皿に盛って、
4 大根おろしと生姜を合わせてのせ、パセリを飾って出来上がり。
5 食べる時に醤油をたらします。

ポイント
: 必ず油抜きをしてから調理しましょう。
: 食べる直前に厚揚げを焼いても、冷めても美味しいです。
: 生姜と大根おろしは、混ぜてもいいし、別々にかけてもグーです。
  厚揚げは、豆腐屋さんで揚げたてのものを選ぶと又格別です。



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