一口飲めば、美味しくて、体に元気がわいてくる。
スープには、栄養がいっぱい!
体も心も元気になってきます。
スープの素晴らしい点は
スープは茹で汁ごと飲むため、
逃げやすい栄養を無駄なく取れるところです。
鍋一つで出来、
特別なコツもテクニックもなく、あまり失敗しないという料理です。
どんな素材でもスープになる。
夏バテに、疲労回復ストレス解消に、胃に優しく、二日酔いにも,,,
効果てきめん!
おすすめします。
私も、昨日の疲労回復ストレス解消に、
生姜入り手羽先スープを作って飲みました。
今朝は元気に目覚め、疲れはとれました。
6月25日
今日のレシピは
いんげん入り玄米ご飯
生姜と手羽先スープ
いんげん入り玄米ご飯
いんげん入り玄米ご飯
材料(4杯分)
玄米1カップ、白米1カップ、十穀米大1、塩少々
インゲン8本、黒ゴマ塩適量、
作り方
1 玄米、白米は普通にといて5時間くらい浸して、10穀米、塩を入れて
電気釜で炊く。
2 インゲンは茹でて薄く輪切りにして塩をまぶしておく。
3 玄米ご飯をよく蒸らして、2のいんげんを混ぜてゴマ塩をふる。
ポイント
: いんげんは、小さめがよいが、大きい場合は、切り方を工夫する。
生姜と手羽先スープ
生姜とゴマ油の組み合わせ!
生姜と手羽先スープ
生姜と手羽先スープ
材料(4人分)
生姜1かけ、手羽先4本、ネギ1/2、水4カップ、固形スープの素1個
酒大2、塩こしょう少々、ゴマ油大1、パセリ適量、水4カップ、
作り方
1 生姜は皮をむいてうす切り、ネギはぶつ切り、パセリきみじん切りにして。
2 手羽先は、よく洗っておく。
3 鍋に、ゴマ油を熱して生姜、手羽先、ネギを炒め、水を入れて煮る。
4 煮立ったらアクを除き、固形スープの素を入れて火を弱めて20分から30
分煮て、酒、塩こしょうで味を調えお皿に盛りパセリを散らす。
ポイント
: 手羽先からコラーゲンが出て汁ごと飲むので元気が出ます。
: 生姜とゴマ油の相性がよく、生姜の香りが食欲をそそります。
: 鶏肉は、部位によって栄養価が違うので、色々かえて作ってみましょう。