sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

山梨県甲府 南アルプスにて

2008年06月02日 10時26分23秒 | インポート
6月1日、昨日
山梨県甲府の南アルプスふれあい情報館に健康料理講座に行ってきました。
お天気に恵まれ、一面のアルプスの山々(まだ雪が残っていました)
田植えが終わった田園風景、ずっしりぶら下がったさくらんぼ、
袋に包まれた桃、ぶどうの木、のどかなでゆったりした山梨!

講座には、甲府近辺から、長野から来た方もおりました。
齊藤さんの免疫の話し、指マッサージ、肩くるくる体操、
私の体験談を話し、利休白玉団子の試食、

ジュースの実演、
参加した方から、オレンジ、トマト、きゅうりの差し入れがあって、
それを使って、バナナジュース、トマトジュース、きゅうりジュース、
全部合わせてミックスジュースを参加者の皆様と作り、
「おいしい」それぞれの味を楽しみました。

参加者の方から、「Pure」
甲府でとれたぶどうで作った「ぶどう酢ジュース」
ワインと又違った味のぶどう酢のジュースを頂き試飲。
皆、満足、満足。

最後に、オレンジをバトンにして、
全員オレンジを持ちながらの自己アピールタイム!
楽しいひと時でした。
参加した皆様、差し入れてくれた方
ありがとうございました



   
参加者と一緒にジュースつくり    参加者の皆様

   
6月2日
今日のレシピは、
チンゲン采とベーコン炒め


チンゲン采とベーコン炒め
取りたてのチンゲン采の緑には
ビタミンが一杯!


 
    チンゲン采とベーコン炒め 

材料(4人分)
 チンゲン采中5株、ベーコン100g、炒りごま大さじ1、
  ゴマ油大さじ1、塩、コショウ少々、

作り方
1 チンゲン采は、よく洗い5㎝位に切っておく。
2 ベーコンも同じ長さにきっておく。
3 フライパンにゴマ油をひいて、ベーコンを炒め、チンゲン采を入れてさっと炒め、
  塩、こしょうで味をつけ、炒りごまをふり出来上がりです。
 
ポイント、
: ゴマ油で炒めると風味が出ておいしいです。
: いりゴマも、好みでかけます。

: 
お 知 ら せ 
   
   毎日たくさんと皆様がブログに訪ねてくれてありがとうございます。
   とてもうれしいです。
   感謝の気持ちをこめて、私の故郷、群馬県板倉、
   県内では温暖な気候に恵まれ、豊富な水と良質な土で育ったお米、
   玄米、白米、10穀米セットをプレゼントします。
   (1日玄米1カップ+白米1カップ炊いて、約12日分です)
   
   詳しくは、私のホームページトップをご覧ください。

   締切は6月8日です。
こちらからトップページへ⇒ http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/

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