sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

今日は父の日

2008年06月15日 11時21分03秒 | インポート
父の日は、父に感謝を表す日です。
6月第3日曜日。

母の日は、カーネーションの花を送り、
父の日は、バラの花をおくります。

ちなみに
私は、幼少のころ、毎年お小遣いで煙草の好きな父に、
当時のキセル、灰皿、たんつぼ(咳をしていたので)等
煙草に関するものをプレゼントしたことが思いだされます。

自分にとって、世界中でたった一人の父、
今日は、亡き父に煙草とバナナ(とても好きでした)
をお供えします。


6月15日
今日のレシピは
シャケ青シソ玄米混ぜご飯
がんもどきの玉ねぎおろしのせ



塩シャケ青シソ玄米混ぜご飯

 
    塩シャケ青シソ玄米ご飯  

材料(4人分)
  玄米1カップ、白米1カップ、10穀米大1、塩少々
  塩シャケ2切れ、青シソ4枚、黒ゴマ塩適量

作り方
1 白米玄米はといで5時間くらい浸して10穀米塩を入れて電気釜で炊く。
2 塩シャケは焼いて身をほぐして、青シソはせん切りにしておく。
3 お椀に盛って、塩シャケを混ぜ 青シソを飾ってゴマ塩をふる。

ポイント
: 白米と玄米の割合を1対1ですが、
  玄米に慣れてきたら分量を変えて炊いて食べてみても楽しいものです。
: 必ず炊くときには、塩を入れて炊くと食べやすくなります。

 
    がんもどきの玉ねぎおろしのせ
  新玉ねぎと大根おろしがさっぱりしておいしい


 
     がんもどきの玉ねぎおろしのせ      

材料(4人分)
  がんもどき2枚、新玉ねぎ1個、大根10㎝、パセリ適量、刻み海苔適量、
  醤油大1.1/2、味醂大1.1/2、顆粒だし小1、水1カップ、

作り方
1 がんもどきは、油抜きをして8等分にして鍋に入れ、水、味醂を入れて火にかけ、
  沸騰したら醤油、顆粒だしを入れて煮含める。
2 新玉ねぎは、スライスして、大根はおろしにすっておく。
3 お皿に1を盛り、大根おろしをのせ、パセリを飾り、食べる時に刻み海苔を飾る。

ポイント
: がんもどきは、薄味にします。
: がんもどきに薄味がついているので、そのままでも、薄口醤油をかけても美味しい。
: 新玉ねぎは、スライスしてそのままでも甘みがあって食べやすい。
: 刻み海苔は食べる時に飾る。


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