sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

感動と関心

2008年06月23日 17時36分24秒 | インポート
魂が震えるほどの感動をスピリチュアルといいます。
無理に、理由つけをしたり、翻訳することはなく、
ただ、感動する。

認知症の初期の症状は物忘れではなく、
感動がなくなることです。
若くても、無感動、無関心な人もいますし、
何かを食べて、おいしいねーと言葉に出す若者もいます。
そんな言葉を聞いた時は、こちらもうれしくなります。

感動する心は
お花は、たえず水をやらないと枯れてしまいます。
だから、いつもわくわく、どきどきして感動するこころが大切。
いつもドキドキは 心臓に悪いから、
ときどき、ドキドキがいいようです。



6月23日
今日のレシピは
大豆の昆布とちくわ煮物



 大豆の昆布とちくわの煮物 
  大豆のたんぱく質と、
  昆布のミネラル、食物繊維が豊富!


 
     大豆の昆布とちくわの煮物


材料(4人分)
  水煮大豆1袋、昆布10㎝、ちくわ小3本、だし、さんしょの葉、
  みりん大2、醤油大1.1/2、水1.半カップ、砂糖大1、だしの素
 
作り方
1 水煮大豆はさっと洗って、
2 昆布は、2㎝角にはさみで切って水に浸して、
3 ちくわは、一度熱湯にとおして輪切りにして、
4 鍋に、大豆、昆布、ちくわ、水、味醂を入れて火にかける、
  沸騰したら、醤油、砂糖、顆粒だしを入れて煮詰める。

ポイント
: 水煮大豆を使いましたが、生の大豆はもっとおいしい。
: ちくわはさっと茹でて使う、ちくわの代わりに油揚げ、
  ホタテ等を使っても美味しい。


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