sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

沢山の応募ありがとうございました

2008年06月09日 11時38分04秒 | インポート
5月9日~6月8日まで、
私の故郷のお米
「玄米と白米、10穀米セットのプレゼント応募」
沢山の皆さまが応募したくれました。
ありがとうございした。

当選された方には発送させていただきます。
残念賞の方にも、私の気持ちを送らせて頂きます。

これからも、私が、作って、食べて、試食した、 
玄米レシピと、免疫力を高める旬のものを使ったレシピを毎日のせますので
引き続き見てください。
ありがとうございました。



  
6月9日東京地方雨 毎朝散歩している公園のアジサイの花が咲きました
色がまだうすい感じでしたが、雨に打たれてうれしそうでした。

6月9日
今日のレシピは
古代米入り玄米 きゅうり、きな粉かけご飯
わかめときゅうりのリンゴ入り酢のもの


 
  古代米入り玄米 きゅうり、きな粉かけご飯

古代米入り玄米 きゅうり、きな粉かけご飯
きゅうりがおいしい時です
ご飯に混ぜて、きな粉を振りかけて、おいしい!span>


材料(2人分)
  玄米1カップ、白米1カップ、古代米大さじ1、塩少々
  きゅうり1/2、きなこ適量、黒炒りごま適量

作り方
1 玄米、白米はといで5時間位浸して、塩、古代米を入れて電気釜で炊く。
2 きゅうりは、細いせん切りにして塩をまぶしておく。
3 ボールに、古代米入り玄米ごはんを入れて、きゅうりを混ぜて、
  お茶碗によそい きなこと黒炒りごまをかける。

ポイント
: 玄米ご飯は、塩を入れて炊くとおいしくなります。
: きなこは、そのままでもいいし、砂糖を混ぜてかけてもおいしい。
: きなこは、イソフラボンやオリゴ糖、食物繊維、大豆タンパク質等がふくまれており、
  健康効果抜群な食品です。
: 味噌汁にかけてもおいしい。正しかけ過ぎに注意。


わかめときゅうりのリンゴ入り酢のもの

さっぱりした1品です。

  
   わかめときゅうりのリンゴ入り酢のもの 

材料(4人分)
  きゆうり1本、わかめ100g、人参1/2、りんご1/2、
A 酢大さじ2、砂糖大さじ1半、塩少々、醤油大さじ1、

作り方
1 きゅうりは薄く切って塩をふって、リンゴは皮つきでいちょう切りにして塩水につけて、
  人参も薄いいちょう切りにしておく。
2 わかめは、戻して熱湯をかけて 食べやすい大きさに切っておく。
3 ボールにAの分量を混ぜて、1と2を混ぜ合わせて出来上がりです。

ポイント
: きゅうりがおいしい時、沢山食べましょう。
: リンゴを色とりに入れましたが、大根を入れても美味しい。


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