5月9日~6月8日まで、
私の故郷のお米
「玄米と白米、10穀米セットのプレゼント応募」
沢山の皆さまが応募したくれました。
ありがとうございした。
当選された方には発送させていただきます。
残念賞の方にも、私の気持ちを送らせて頂きます。
これからも、私が、作って、食べて、試食した、
玄米レシピと、免疫力を高める旬のものを使ったレシピを毎日のせますので
引き続き見てください。
ありがとうございました。
6月9日東京地方雨 毎朝散歩している公園のアジサイの花が咲きました
色がまだうすい感じでしたが、雨に打たれてうれしそうでした。。
6月9日
今日のレシピは
古代米入り玄米 きゅうり、きな粉かけご飯
わかめときゅうりのリンゴ入り酢のもの
古代米入り玄米 きゅうり、きな粉かけご飯
古代米入り玄米 きゅうり、きな粉かけご飯
きゅうりがおいしい時です、
ご飯に混ぜて、きな粉を振りかけて、おいしい!span>
材料(2人分)
玄米1カップ、白米1カップ、古代米大さじ1、塩少々
きゅうり1/2、きなこ適量、黒炒りごま適量
作り方
1 玄米、白米はといで5時間位浸して、塩、古代米を入れて電気釜で炊く。
2 きゅうりは、細いせん切りにして塩をまぶしておく。
3 ボールに、古代米入り玄米ごはんを入れて、きゅうりを混ぜて、
お茶碗によそい きなこと黒炒りごまをかける。
ポイント
: 玄米ご飯は、塩を入れて炊くとおいしくなります。
: きなこは、そのままでもいいし、砂糖を混ぜてかけてもおいしい。
: きなこは、イソフラボンやオリゴ糖、食物繊維、大豆タンパク質等がふくまれており、
健康効果抜群な食品です。
: 味噌汁にかけてもおいしい。正しかけ過ぎに注意。
わかめときゅうりのリンゴ入り酢のもの
さっぱりした1品です。
わかめときゅうりのリンゴ入り酢のもの
材料(4人分)
きゆうり1本、わかめ100g、人参1/2、りんご1/2、
A 酢大さじ2、砂糖大さじ1半、塩少々、醤油大さじ1、
作り方
1 きゅうりは薄く切って塩をふって、リンゴは皮つきでいちょう切りにして塩水につけて、
人参も薄いいちょう切りにしておく。
2 わかめは、戻して熱湯をかけて 食べやすい大きさに切っておく。
3 ボールにAの分量を混ぜて、1と2を混ぜ合わせて出来上がりです。
ポイント
: きゅうりがおいしい時、沢山食べましょう。
: リンゴを色とりに入れましたが、大根を入れても美味しい。
私の故郷のお米
「玄米と白米、10穀米セットのプレゼント応募」
沢山の皆さまが応募したくれました。
ありがとうございした。
当選された方には発送させていただきます。
残念賞の方にも、私の気持ちを送らせて頂きます。
これからも、私が、作って、食べて、試食した、
玄米レシピと、免疫力を高める旬のものを使ったレシピを毎日のせますので
引き続き見てください。
ありがとうございました。
6月9日東京地方雨 毎朝散歩している公園のアジサイの花が咲きました
色がまだうすい感じでしたが、雨に打たれてうれしそうでした。。
6月9日
今日のレシピは
古代米入り玄米 きゅうり、きな粉かけご飯
わかめときゅうりのリンゴ入り酢のもの
古代米入り玄米 きゅうり、きな粉かけご飯
古代米入り玄米 きゅうり、きな粉かけご飯
きゅうりがおいしい時です、
ご飯に混ぜて、きな粉を振りかけて、おいしい!span>
材料(2人分)
玄米1カップ、白米1カップ、古代米大さじ1、塩少々
きゅうり1/2、きなこ適量、黒炒りごま適量
作り方
1 玄米、白米はといで5時間位浸して、塩、古代米を入れて電気釜で炊く。
2 きゅうりは、細いせん切りにして塩をまぶしておく。
3 ボールに、古代米入り玄米ごはんを入れて、きゅうりを混ぜて、
お茶碗によそい きなこと黒炒りごまをかける。
ポイント
: 玄米ご飯は、塩を入れて炊くとおいしくなります。
: きなこは、そのままでもいいし、砂糖を混ぜてかけてもおいしい。
: きなこは、イソフラボンやオリゴ糖、食物繊維、大豆タンパク質等がふくまれており、
健康効果抜群な食品です。
: 味噌汁にかけてもおいしい。正しかけ過ぎに注意。
わかめときゅうりのリンゴ入り酢のもの
さっぱりした1品です。
わかめときゅうりのリンゴ入り酢のもの
材料(4人分)
きゆうり1本、わかめ100g、人参1/2、りんご1/2、
A 酢大さじ2、砂糖大さじ1半、塩少々、醤油大さじ1、
作り方
1 きゅうりは薄く切って塩をふって、リンゴは皮つきでいちょう切りにして塩水につけて、
人参も薄いいちょう切りにしておく。
2 わかめは、戻して熱湯をかけて 食べやすい大きさに切っておく。
3 ボールにAの分量を混ぜて、1と2を混ぜ合わせて出来上がりです。
ポイント
: きゅうりがおいしい時、沢山食べましょう。
: リンゴを色とりに入れましたが、大根を入れても美味しい。