sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

トマト、きゅうり、いんげんのあれこれ

2008年06月28日 21時31分15秒 | インポート
トマト

選び方
トマトが赤くなるとお医者さんが青くなる」
といわれるほどの夏野菜の代表健康食品です。
選び方
へたの緑色が鮮やかで、ピンと張って全体が丸みがあって、
果肉のしっかりしまった赤いものを選びましょう。
栄養的には
ビタミン類が豊富で、タンパク質や脂肪の消化を助ける働きもあります。


きゅうり

選び方
全体につやと張りがあり、表面のイボが固くて触ると痛いくらいが新鮮。
栄養的には
栄養は少なく、ビタミンCを分解する酵素が含まれているので、
生で食べる時は、酢、塩、味噌、ドレッシングで食べるのが賢い食べ方です。


いんげん

選び方
冴えた緑色でみずみずしいものを選びます。
選び方
濃緑色で、細目でみずみずしく、ぽきんとおれて筋が残らないのが良質。
表面に、斑点がないものを選びましょう。
栄養的には
豆には、でんぷん、タンパク質、ビタミンB1、B2、カルシウムが多く含まれ、
種皮には、繊維が豊富に含まれています。


 
 とまと、きゅうり、いんげん (家庭菜園で取れました)

6月28日
今日のレシピは
きゅうりといんげんのゴマ和え
もう一品ほしい時に!


 
    きゅうりといんげんのゴマ和え

材料(4人分)
  きゅうり1本、インゲン10本、
  煎りごま大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ1/2、塩少々、

作り方
1 きゅうりは、スライスラーダすって塩でもんでおく。
2 インゲンは茹でて3㎝の長さに切っておく。
3 煎りごまは、すり鉢ですって砂糖、醤油でゴマたれを作っておく。
4 いんげん、きゅうり、ゴマだれを混ぜ合わせて出来上がりです。

うんちく
: 煎りごまはよくすると香が出ておいしくなります。
: きゅうりはよく絞る。
: いんげんときゅうりでゴマ和えにしましたが、
  きゅうりのゴマ和えにしたり、いんげんのゴマあえも美味しいです。

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