東京練馬区の西方、白子川の源流、上流には
沢山の湧水が出ています。
その川の水の流れは、
白子川上流~大泉~成増~新河岸川~荒川に流れ、東京湾~太平洋に流れています。
私は、毎朝そこの公園を散歩しています。
その白子川を守ろう「白子川源流水辺の会」という会があり参加してきました。
毎朝歩いているのに、知らなかったことが多々ありました。
会の皆様が定期的に川の清掃をし、水質の変化を調べ調査して、
小さな生きもの、植物、(ほとけどじょう、ギンプナ、ザリガニ、かえる等)
を見守っています。会の皆様の活動に頭が下がりました。
東京の練馬に、こんなに素晴らしい場所があります。
場所は
白子川の上流「井頭公園」
西武池袋線、大泉学園駅、又は保谷駅下車 歩いて10分、
南大泉4丁目と東大泉7丁目の間にあり、キャベツ畑も見られます。
井頭公園の白子川上流 井頭橋付近から見た白子川
6月16日
今日のレシピは
ふきと新じゃがいもの煮物
(ふきと新じゃがいもは、地元でとれた野菜です)
ほろ苦いふきのかおりが新じゃがにぴったり
ふきと新じゃがいもの煮物
ふきと新じゃがいもの煮物
材料(4人分)
ふき1わ、新じゃがいも(小)7個位、さんしょうの葉、煮ものカラット
みりん大2、醤油大1.1/2、顆粒だし小1、水1/2カップ
作り方
1 ふきは、さっと茹でて皮をとり5㎝位に切っておく。
2 新じゃがいもは、皮をむいて水につけてアクをとる。
3 鍋に、じゃがいもとふき、みりん、水、煮ものカラットを入れて火にかけ、
沸騰したら醤油を加えて落としブタをして汁がなくなるまで煮る。
4 お皿に盛り、さんしょうの葉を飾る。
ポイント
: 落とし蓋をして薄味に仕上げる。
: 煮ものの中に、煮ものカラットを入れて煮るとおいしく仕上がります。
沢山の湧水が出ています。
その川の水の流れは、
白子川上流~大泉~成増~新河岸川~荒川に流れ、東京湾~太平洋に流れています。
私は、毎朝そこの公園を散歩しています。
その白子川を守ろう「白子川源流水辺の会」という会があり参加してきました。
毎朝歩いているのに、知らなかったことが多々ありました。
会の皆様が定期的に川の清掃をし、水質の変化を調べ調査して、
小さな生きもの、植物、(ほとけどじょう、ギンプナ、ザリガニ、かえる等)
を見守っています。会の皆様の活動に頭が下がりました。
東京の練馬に、こんなに素晴らしい場所があります。
場所は
白子川の上流「井頭公園」
西武池袋線、大泉学園駅、又は保谷駅下車 歩いて10分、
南大泉4丁目と東大泉7丁目の間にあり、キャベツ畑も見られます。
井頭公園の白子川上流 井頭橋付近から見た白子川
6月16日
今日のレシピは
ふきと新じゃがいもの煮物
(ふきと新じゃがいもは、地元でとれた野菜です)
ほろ苦いふきのかおりが新じゃがにぴったり
ふきと新じゃがいもの煮物
ふきと新じゃがいもの煮物
材料(4人分)
ふき1わ、新じゃがいも(小)7個位、さんしょうの葉、煮ものカラット
みりん大2、醤油大1.1/2、顆粒だし小1、水1/2カップ
作り方
1 ふきは、さっと茹でて皮をとり5㎝位に切っておく。
2 新じゃがいもは、皮をむいて水につけてアクをとる。
3 鍋に、じゃがいもとふき、みりん、水、煮ものカラットを入れて火にかけ、
沸騰したら醤油を加えて落としブタをして汁がなくなるまで煮る。
4 お皿に盛り、さんしょうの葉を飾る。
ポイント
: 落とし蓋をして薄味に仕上げる。
: 煮ものの中に、煮ものカラットを入れて煮るとおいしく仕上がります。