sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

白子川源流 水辺の会に参加して

2008年06月16日 10時12分59秒 | インポート
東京練馬区の西方、白子川の源流、上流には
沢山の湧水が出ています。
その川の水の流れは、
白子川上流~大泉~成増~新河岸川~荒川に流れ、東京湾~太平洋に流れています。

私は、毎朝そこの公園を散歩しています。
その白子川を守ろう「白子川源流水辺の会」という会があり参加してきました。
毎朝歩いているのに、知らなかったことが多々ありました。
会の皆様が定期的に川の清掃をし、水質の変化を調べ調査して、
小さな生きもの、植物、(ほとけどじょう、ギンプナ、ザリガニ、かえる等)
を見守っています。会の皆様の活動に頭が下がりました。

東京の練馬に、こんなに素晴らしい場所があります。
場所は
白子川の上流「井頭公園」
西武池袋線、大泉学園駅、又は保谷駅下車 歩いて10分、
南大泉4丁目と東大泉7丁目の間にあり、キャベツ畑も見られます。


 
 井頭公園の白子川上流   井頭橋付近から見た白子川    
 
6月16日
今日のレシピは
ふきと新じゃがいもの煮物
(ふきと新じゃがいもは、地元でとれた野菜です)
ほろ苦いふきのかおりが新じゃがにぴったり


  ふきと新じゃがいもの煮物


 
    ふきと新じゃがいもの煮物 

材料(4人分)
  ふき1わ、新じゃがいも(小)7個位、さんしょうの葉、煮ものカラット
  みりん大2、醤油大1.1/2、顆粒だし小1、水1/2カップ

作り方
1 ふきは、さっと茹でて皮をとり5㎝位に切っておく。
2 新じゃがいもは、皮をむいて水につけてアクをとる。
3 鍋に、じゃがいもとふき、みりん、水、煮ものカラットを入れて火にかけ、
  沸騰したら醤油を加えて落としブタをして汁がなくなるまで煮る。
4 お皿に盛り、さんしょうの葉を飾る。

ポイント
: 落とし蓋をして薄味に仕上げる。
: 煮ものの中に、煮ものカラットを入れて煮るとおいしく仕上がります。


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