今年はイワシが良く揚がってました。“良く”という表現ですが、浜の先輩方に聞くと、10年前に比べれば1/3程度で、昨年に比べれば5倍くらい。イワシの周期のようなものも関係するらしいのですが、ここ数年の推移と、全国的な傾向を見れば、銚子は良く揚がっていると言えそうです。中羽と言われる手の平くらいの大きさが殆どですが、これがちょうど食べごろサイズ。刺身、塩焼き、煮物なんでも美味いです。イワシ=塩焼きという感覚が有りますが、イワシほどどんな調理法とも相性が良い魚はいないと思います。叩いてツミレで良し、酢の物との相性も抜群、梅干で炊く銚子煮という料理もありますし、サンガ、なめろう等という漁師料理もあります。定番のフライも....。とにかくどのように調理しても美味しい。写真はいつもの如くオリーブオイル&ニンニクで。イワシに少々小麦粉をまぶして焼いてみましたが、外はカリカリ、中はジューシー。臭みは一切無く、あまりに美味いので、無言で5枚平らげました。これステーキです。
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先日銚子に行きました。第一漁港の食堂(?)でイワシの刺身を試食しました。ちょうど船から揚がったところでしたので、新鮮でこれこそ銚子の味(?)一人納得しました。
9月の初めにまた行くつもりです。今度はサンマの刺身をねらっています。