これまたビックリしたという農産物。今が旬だと言われている銚子のサラダゴボウ&ミライという種のトウモロコシ。銚子はキャベツ等の葉モノはふんだんにあるが、ゴボウなどの根菜類は少ないと聞いておりました。出荷量の多い少ないはあろうかと思いますが、でも、こうやって商品になって流通している訳です。これまた、"~たて”が美味い....。サラダゴボウ、非常に柔らかく、サラダの他、かきあげ、さらにカレーにしても非常に美味しいのだそうです。そしてミライ(箱はくろしおバンタムとなってますが)....。茹で時間1分くらい、あるいは薄皮一枚残して電子レンジで30秒ほど。これくらいで食べられる、非常に柔らかく甘みのあるトウモロコシ。銚子のキャベツ畑は現在、一面がトウモロコシ畑に変わっております。春キャベツが終わったらその畑で今度はトウモロコシ。それが終わったらまたキャベツ...。春大根が終わったら、その畑にマリーゴールドという花。それが終わったらまた大根....。季節、作物によって、地域の風景も変わって参ります....。それが産地たるゆえん....。枝豆もトウモロコシもゴボウも、収穫したてと3日後の味を比べたら、この私でもわかるくらい鮮明な差があるようです。やはり生き物であります。
最新の画像[もっと見る]
- 紺屋の明後日① 7時間前
- ららアリーナ東京ベイ③ 1日前
- ららアリーナ東京ベイ② 2日前
- ららアリーナ東京ベイ② 2日前
- ららアリーナ東京ベイ② 2日前
- ららアリーナ東京ベイ① 3日前
- ららアリーナ東京ベイ① 3日前
- パラコンシステント③ 4日前
- パラコンシステント② 5日前
- パラコンシステント① 6日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます