銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

サラダゴボウ&ミライ

2009年07月23日 | 物産館情報!

001 これまたビックリしたという農産物。今が旬だと言われている銚子のサラダゴボウ&ミライという種のトウモロコシ。銚子はキャベツ等の葉モノはふんだんにあるが、ゴボウなどの根菜類は少ないと聞いておりました。出荷量の多い少ないはあろうかと思いますが、でも、こうやって商品になって流通している訳です。これまた、"~たて”が美味い....。サラダゴボウ、非常に柔らかく、サラダの他、かきあげ、さらにカレーにしても非常に美味しいのだそうです。そしてミライ(箱はくろしおバンタムとなってますが)....。茹で時間1分くらい、あるいは薄皮一枚残して電子レンジで30秒ほど。これくらいで食べられる、非常に柔らかく甘みのあるトウモロコシ。銚子のキャベツ畑は現在、一面がトウモロコシ畑に変わっております。春キャベツが終わったらその畑で今度はトウモロコシ。それが終わったらまたキャベツ...。春大根が終わったら、その畑にマリーゴールドという花。それが終わったらまた大根....。季節、作物によって、地域の風景も変わって参ります....。それが産地たるゆえん....。枝豆もトウモロコシもゴボウも、収穫したてと3日後の味を比べたら、この私でもわかるくらい鮮明な差があるようです。やはり生き物であります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿